Чесні новини з усієї України!

К началу 2025 года все владельцы паев должны оформить право собственности

К началу 2025 года все владельцы паев должны оформить право собственности

К 1 января 2025 года все владельцы невостребованного земельного участка (пая) или их прямые наследники должны оформить право собственности на земельный участок. Если требование не будет выполнено, будет считаться, что владельцы участков автоматически отказались от земли.

Об этом сообщает АgroРolit.com.

Соответствующие изменения предусмотрены в статье 13 Закона Украины «О порядке выделения в натуре (в местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)» №2498-VIII.

Ранее, 1 января 2019 года  , вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, совершенствование правил землепользования в массивах земель с/х назначения, предотвращения рейдерства и стимулирования орошения в Украине».

Новые изменения в законе предусматривают:

— введение права арендаторов на обмен земельными участками без согласия арендодателя (при условии их приблизительной равнозначности и соблюдение установленных условий);

— установление первоочередного права на аренду земельных участков одного массива (следовательно большие с / х предприятия смогут сразу получать значительные площади земли в одной местности, а не набирать земельные участки для аренды в розницу)

— закреплено понятие «невостребованные земельная доля (пай)», в который зачисляются все земельные доли (паи), собственникам на которые были выданы свидетельства (сертификаты), но не были выделены в натуре (на местности), в соответствии с новым законодательством.

С нововведениями стали действовать и новые правила, теперь потенциальные владельцы паев, которые откладывают оформление документов на землю, могут быть лишены права на нее. Власти постановили законом срок на 5 лет, в течение которого можно оформить юридическое право на свою часть пая.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, в Украине открыт доступ к расширенным данным о земле.

Відкрито доступ до розширених даних про землю

Leave a comment

Top