Чесні новини з усієї України!

Йенс Столтенберг: «Мы приветствуем все действия по разведению войск на Донбассе»

Йенс Столтенберг: «Мы приветствуем все действия по разведению войск на Донбассе»

О том, что руководство НАТО позитивно воспринимает действия Украины по разведению сил на Донбассе, генеральный секретарь Альянса заявил вчера, 30 октября 2019 года, в ходе своего визита в Одессу. 

«Мы приветствуем все действия по разведению, которые направлены на мирное урегулирование конфликта. Мы увидели определенные прогресс в Станице Луганской и хотели, чтобы этот пример наследовался», — подчеркнул Йенс Столтенберг.

В ходе своего визита генсек НАТО анонсировал некий «запуск новой инициативы» в отношениях с Украиной, который состоится уже в ближайшее время и объединит все форматы сотрудничества.

Столтенберг отметил, что сейчас альянс работает с Украиной в трех форматах: комплексный пакет помощи, годовые национальные программы и Комиссия Украина-НАТО.

«У нас долгосрочное партнерство с Украиной, и время от времени мы его пересматриваем… У нас уже есть годовые национальные программы, Комплексный пакет помощи, Комиссия Украина-НАТО, которая является важным инструментом. Сейчас мы запускаем новую инициативу, которая имеет целью скоординировать и совместить эти разные форматы работы, сделав их более связанными и согласованными», — подчеркнул Столтенберг.

Генеральный секретарь напомнил о решении Альянса, принятом весной, о предоставлении Украине дополнительной помощи.

«Тогда мы решили снова повысить наше сотрудничество в различных сферах, и в основном — в вопросах, связанных с военно-морским флотом», — напомнил глава Альянса.

Сегодня, 31 октября 2019 года, Йенс Столтенберг пребывает с рабочим визитом в Киеве, где принимает участие в заседании Комиссии Украина – НАТО вместе с главой украинского государства Владимиром Зеленским.

В ходе данного мероприятия Президент Украины, в частности, заявил, что Украина готова ускорить подготовку ко вступлению в альянс.

Это прозвучало вопреки более раннему заявлению министра обороны Украины Андрея Загороднюка, который назвал неэффективной тактику повторной подачи заявки на получение Плана действий по членству в НАТО.

«Мы готовы еще ближе сотрудничать с Альянсом и ускорить подготовку к членству в НАТО, не снимая с повестки дня возможность присоединения Украины к ПДЧ. Мы готовы уже сегодня практической работой доказывать, что Украина заслуживает такого формата отношений с Альянсом», – сказал Зеленский.

Глава государства отметил, что в ходе заседания комиссии была достигнута договоренность об «обновленном консолидированном пакете проектов и практических мероприятий». Кроме того, стороны обсудили перспективы сотрудничества в рамках программы расширенных возможностей НАТО.

«Мы продолжим совместное укрепление безопасности и стабильности в Черноморском регионе. Будем наращивать обмен информацией, развивать линии коммуникаций, активизируем проведение совместных учений», – добавил Владимир Зеленский.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, генсек НАТО Йенс Столтенберг приехал в Украину в сопровождении четырех военных кораблшей.

Обов’язково з кораблями! До України їде очільник НАТО Столтенберг

Leave a comment

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top