Чесні новини з усієї України!

Зарплата в 3 тысячи: Учителя провели акцию протеста и озвучили свои требования к власти

Зарплата в 3 тысячи: Учителя провели акцию протеста и озвучили свои требования к власти

Под стенами Верховной Рады прошел масштабный митинг работников образования. Педагоги возмущены, что сейчас получают «копейки», а в перспективе вместо обещанного улучшения получат еще худшие условия труда.

Люди недовольны, что объем расходов на образование в государственном и местном бюджете на 2020 год прогнозируется 5,6%.

Также учтены расходы на реализацию постановления Кабинета Министров Украины от 10.07. 2019 № 822 «Об оплате труда педагогических, научно-педагогических и научных работников учреждений образования и науки», которой предусмотрено установление должностного оклада педагогического работника самой низкой квалификационной категории на уровне 2,5 прожиточных минимумов.

В проекте Государственного бюджета Украины на 2020 год расходы образовательной субвенции оплаты труда педагогических работников города Киева предусмотрены не в полном объеме.

«К сожалению, в законопроекте, который подали на рассмотрение в Верховную Раду Украины, предусматривается отмена всех надбавок и премий, которые сегодня платят учителям. А в Киеве это 80% от средств, которые получает каждый учитель ежемесячно. Это большая сумма денег. Нельзя так делать, не подняв базовую ставка, не увеличив сам должностной оклад, отменить все надбавки», — отмечает председатель постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта Анна Старостенко.

По словам Старостенко, в Киеве существует тысяча вакансий педагогических работников и столько же непедагогичных (повара, уборщицы) в учебных заведениях.

То есть, очередь из желающих работать в украинских школах сейчас и так не стоит. И нужно заботиться об учителях — ведь они важны. Молодой учитель сразу после института получает ставку в 3800 грн (без надбавок).

Также у педагогов вызывают возмущение поправки нардепов к законопроекту «О среднем образовании» об отмене доплат за отдельные виды педагогической деятельности и научные степени; введение педагогической сертификации для работников учреждений среднего образования; перевод педагогических работников пенсионного возраста на срочный трудовой договор и другие.

Справка ЗНАТОКОВ

Сегодня в Украине для основных социальных и демографических групп населения на 2019 год установлен такой прожиточный минимум:

  • для детей до 6 лет: с 1 июля – 1699 грн, с 1 декабря – 1779 грн;
  • для детей от 6 до 18 лет: с 1 июля – 2118 грн, с 1 декабря – 2218 грн;
  • для трудоспособных лиц: с 1 июля – 2007 грн, с 1 декабря – 2102 грн;
  • для лиц, утративших трудоспособность: с 1 июля – 1564 грн, с 1 декабря – 1638 грн.

А это означает, что должностной оклад педагогического работника самой низкой квалификационной категории составляет чуть более 4 тысяч гривен «грязными» и 3 тысячи гривен — «на руки» соответственно.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, о новой акции протеста, назначенную на 30 октября 2019, объявила Всеукраинская Аграрная Рада (ВАР).

Завтра аграрії країни будуть знову «штурмувати» Верховну Раду

Leave a comment

Top