Чесні новини з усієї України!

Краян: Адвокат Василия Шкрябая пытался вернуть «дело Труханова» в Одессу

Краян: Адвокат Василия Шкрябая пытался вернуть «дело Труханова» в Одессу

Адвокат главы постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского городского совета Василия Шкрябая, которого обвиняют по так называемому делу мэра Одессы Геннадия Труханова, просил вернуть производство обратно в Одессу, однако суд отказал.

Такое решение 23 октября приняла коллегия судей апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и Дело».

Адвокат указывал, что Малиновским райсудом Одессы якобы 10 октября вынесено постановление о разъяснении оправдательного приговора Труханову и КО, срок апелляционного обжалования которого не истек по состоянию на 11 октября. Защитник сообщил, что им решается вопрос обжалования этого решения, с содержанием которого он хочет ознакомиться. Однако 10 октября Малиновский суд якобы в нарушение требований ч. 4 ст. 395 УПК Украины передал дело в апелляционную палату ВАКС.

Изучив ходатайство, судья отказал в его удовлетворении. Как установил суд, Малиновский суд вынес решение о разъяснении приговора 22 августа, а не 10 октября, как указывает адвокат. Поэтому по состоянию на 10 октября срок на апелляционное обжалование разъяснения приговора уже истек.

Справка ЗНАТОКОВ

Мэра города Одессы Геннадия Труханова, а также ряд городских чиновников детективы НАБУ и прокуроры САП обвинили в завладении 185 млн грн из горбюджета.

Обвинения также были предъявлены заместителю городского головы Павлу Вугельману, главе постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского городского совета Василию Шкрябаю; директору департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Алексею Спектору; его заместителю Владимиру Радионову; директору ООО «Девелопмент Элит» Петру Загодиренко; представителя оффшора Valton Group LP Игорю Кравченко и оценщику — директору ЧП «Брокбизнесконсалт» Галине Богдановой.

Как установило следствие, Труханов в период с июля по декабрь 2016 совместно с другими должностными лицами Одесской мэрии и частной компании завладели средствами местного бюджета города Одессы в сумме 185 млн грн. Коррупционная схема, по убеждению детективов, была реализована под видом покупки здания обанкротившегося завода «Краян» по заведомо завышенной стоимости. В дальнейшем выплаченные средства предположительно планировали легализовать через предприятие с признаками фиктивности, основатель и руководитель которого, как установило следствие, в настоящее время проживает на неподконтрольной территории Луганской области.

Само расследование длилось полтора года. По данным НАБУ, детективам Агентства за это время неоднократно предлагали денежные средства в обмен на закрытие дела. Так, сумма взятки, которую сулили сотрудникам агентства депутат Одесского облсовета Олег Бабенко и брат бывшего нардепа Александра Дубового – Павел, составила 500 тыс. долларов.

Взятку удалось задокументировать, в результате чего уже в ноябре 2017 года обвинительный акт в отношении Бабенко и его сообщника был направлен в Печерский районный суд Киева. Сам же Олег Бабенко еще с января пытался яростно сопротивляться своей жестокой доле, сначала, после вручения подозрения, заявив в Фейсбуке, что все это «мыльный пузырь», а потом и вовсе сбежав через окно своего дома при попытке задержания. Но привод все же состоялся. Печерский райсуд избрал Бабенко в качестве меры пресечения залог в размере 2 млн грн. Деньги несло предприятие ООО «Рис Бессарабии», фактическим владельцем которого местные чиновники называют того самого Александра Дубового.

 

Кстати, о причастности Александра Дубового и Александра Турчинова к покупке здания «Краяна» написал 13 февраля 2018 года в своем Фейсбуке и тогдашний нардеп Сергей Лещенко.

«На днях на меня неофициально вышли люди Труханова с историей, что деньги от этой аферы с заводом «Краян» предназначались не ему, а Турчинову с Дубовым. Не знаю, кто здесь прав — пусть установит следствие. Но что я могу сказать: господин Труханов, мы не знакомы и никогда не общались. Но не верьте тем, кто обещает порешать с НАБУ или повлиять на них через Америку. Если в афере были замешаны названные личности, в ваших интересах дать на них показания. Так будет лучше и вам, и Украине», — призывал парламентарий.

 

Того же мнения, что и Лещенко, придерживается и «рассекреченный добровольный агент НАБУ» — предприниматель Евгений Шевченко.

В интервью изданию «Цензор» он так описал суть данного преступления: «Схема по заводу «Краян» весьма проста»: сначала Дубовой поставил Бабенко директором завода, загнали госпредприятие в фиктивные долги и успешно выкупили за 10 миллионов гривен. Еще 10 миллионов гривен потратили на косметический ремонт. После этого договорились с Трухановым и Галантерником и продали городу уже за 185 миллионов гривен. Но НАБУ арестовало эти средства, после чего Бабенко стал искать выход на детективов. В итоге предложил 500 тысяч долларов за то, чтобы дело в отношении этой аферы было закрыто. Все это зафиксировано».

(Владимир Галантерник – предприниматель с большой сферой интересов в Одессе. Постоянно проживает в Лондоне, является бизнес-партнером олигарха Александра Жукова, который в свою очередь, тесно связан с российским олигархом Романом Абрамовичем. И Галантерник, и Жуков, и Труханов входили в бизнес-группу Александра Ангерта, который умер в мае 2017 года. По данным СМИ, группа Ангерта опосредованно контролировала почти весь одесский бизнес).

В июле нынешнего года Малиновский суд города Одессы, куда направили дело, вынес всем его фигурантам оправдательный приговор. В среду, 31 июля 2019, руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким подана апелляционная жалоба на оправдательный приговор Малиновского районного суда г. Одессы от 04.07.2019.

18 октября 2019 года стало известно, что Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) определила состав коллегии судей, пересматривать оправдательный приговор.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, журналист Владимир Бойко считает, что бывший прокурор Одессы, а ныне замглавы ГПУ Гюндуз Мамедов является креатурой известного одессита Владимира Галантерника и именно в этой роли он летал в феврале 2019 за океан вместе с Юрием Луценко для встречи с адвокатом Трампа Рудольфо Джулиани.

Новий замРябошапки. Чому це призначення набагато серйозніше, ніж здається?

Leave a comment

Top