Чесні новини з усієї України!

Депутат Одесского областного совета обеспечил земляков качественной питьевой водой

Депутат Одесского областного совета обеспечил земляков качественной питьевой водой

При содействии депутата Одесского облсовета Анатолия Артеменко в селах Любашевского района Одесской области появился водопровод, обеспечивший селян качественной питьевой водой.

Ситуация в области с централизованным водоснабжением сельских населенных пунктов является сложной. Стремительное обмеление колодцев побуждает местных жителей прибегать к жестким мерам экономии питьевой воды. Например, сложности с обеспечением водой ощутили на себе жители двух сел Любашевского района — Новоселовка и Демидовка.

Депутат Одесского областного совета Анатолий АРТЕМЕНКО на открытии реконструированного водопровода в Любашевском районе

Поэтому, при содействии депутаты Новоселовского сельского совета вынесли решение об участии в региональной программе «Питьевая вода Одесской области». Была разработана проектно-сметная документация капитального ремонта водопроводов для обоих населенных пунктов.

Решить проблему водоснабжения сел Любашевского района удалось благодаря участию в региональной программе «Питьевая вода Одесской области на 2010-2013 годы и на период до 2020 года». В Демидовке при поддержке депутата Артменеко была построена артезианская скважина, а в Новоселовке провели капитальный ремонт существующих скважин.

«О нехватке качественной питьевой воды в селах знаем, — говорит председатель районного совета Сергей Паровик. — Грунтовые воды снизились до критического уровня. При этом ухудшается их качество. Водоносные слои крайне загрязнены и угрожают здоровью людей. Как-то в 2005 году сделал анализ воды из своего колодца, что в Ясеново Второе, то ужаснулся полученным неутешительным результатом. Вместе с Анатолием Артеменко мы начали дело по строительству и реконструкции сельских водопроводных сетей. С тех пор улучшено центральное водоснабжение жителей пгт Зеленогорское, села Солтановка и обеспечены качественной питьевой водой жители ряда надкодимских населенных пунктов. Сегодня люди так привыкли к удобствам, что незначительная авария водопровода и перебои с подачей воды вызывают у абонентов массу нареканий на отсутствие живительной влаги в кране».

Председатель Любашевского районного совета Сергей ПАРОВИК

Общая стоимость водопровода составила 2 млн. 260 тыс. гривен, из которых 1,5 млн.гривен были выделены из областного бюджета, а 400 тыс. из бюджета сельского совета. Таким образом качественной питьевой водой обеспечены десятки сельских домов и местная школа.

«На более восьми километров разветвилась построенная водопроводная сеть деревней Новоселовка и Демидовка,— рассказал Анатолий Артеменко. — Вообще из областного бюджета на улучшение водоснабжения сел нашего района предусмотрено около пяти миллионов гривен. Аналогичная сумма была освоена и в прошлом году. На сегодняшний день, кроме Новоселовки и Демидовки, построено водопроводы в Новотроицком, Шликаревому, Яновке, Ивановке и Бобрик Первом. Также будет решен вопрос водоснабжения еще в нескольких селах. Итак, более трехсот абонентов получили и получат доступ к благам цивилизации».

Региональный парламентарий также поведал, что уже освоено более 80 % трансферов и субвенций, направленных из государственного и областного бюджетов на социально-экономическое развитие Любашевского района.

Справка ЗНАТОКОВ

Ситуация в области с централизованным водоснабжением сельских населенных пунктов является сложной. Водоснабжением охвачено 57% сельских населенных пунктов. Централизованное питьевое водоснабжение существует в 2 поселках городского типа и в 11 сельских населенных пунктах. Для питьевого водоснабжения используется 37 артезианских скважин. Общая протяженность водопроводных сетей составляет 137 км.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, Анатолий Артеменко призывает не продавать украинскую землю.

Представник ВАР Анатолій Артеменко впевнений: не можна продавати українські землі іноземцям

Leave a comment

Top