Чесні новини з усієї України!

Не жгите листья – выбросы от таких костров хуже сигареты

Не жгите листья – выбросы от таких костров хуже сигареты

Выбросы в атмосферу, которые образуются во время сжигания опавших листьев, в 350 раз вреднее курения сигареты, заявляют экологи и просят украинцев не жечь костры из опавших листьев.

По словам эксперта, эколога Светланы Берзиной, во время сжигания листьев образуются более 30 кг очень вредных химических веществ, которые загрязняют воздух.

«Когда мы сжигаем опавшие листья, и если они влажные, они дымят, это угарный газ, но еще образуется такая штука, как бензопирен, это канцероген, который имеет кумулятивный эффект в организме человека, он является провоцирующим онкологические заболевания», — рассказала она.

Эколог подчеркивает, что вредные вещества никуда не деваются, если нет соответствующих погодных условий, то есть они не идут в верхние слои атмосферы, а опадают на почву и загрязняют землю и воду.

Говоря об уровне вредности этих выбросов, эколог приводит пример.

В Украине атмосферу «не впервые» загрязняют выбросами от сожженных листьев.

«И не только в нашей стране, к сожалению. Но в нашей стране это выходит за рамки здравого смысла. Кто-то даже думает: я буду жечь, и вот этот пепел удобрит почву, она будет более плодородной. Неправда, это будет гораздо хуже, это портит почву», — резюмировала она.

СПРАВКА ЗНАТОКОВ

— 1 т тлеющих листьев приравнивается к 30 кг угарного газа;

— в состав дыма от сожженных листьев входит: пыль, оксиды азота (NO), тяжелые металлы, канцерогенные соединения бенз(а)пиренов и угарный газ (СО);

— из-за дыма в воздухе могут возникнуть раздражения глаз или носовой полости, трудности с дыханием, кашель и головная боль;

— загрязненный воздух провоцирует болезни сердечно-сосудистой системы;

— от выделения токсичных веществ, содержащихся в дыме от костров, возрастает количество больных аллергией.

За сжигание листьев, травы и бытового мусора предусмотрен штраф. Каждый кто сжигает листья – нарушает конституционные права всех украинцев на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду (ст.50). Ст. 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях за нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 340 до 1360 грн; на должностных лиц, граждан – субъектов предпринимательской деятельности — от 850 до 1700 грн.

Если вы видите, что кто-то сжигает листья на своем участке — обращайтесь в полицию.

Наилучшим методом утилизации опавших листьев является компостирование.

Как защитить себя, если жгут листья?

  1. Закрывайте окна, а у щелей положите влажную тряпку, которая поможет улавливать более мелкие элементы.
  2. Купите очиститель воздуха. Это пока что диковинка для Украины, но обычное дело для жителя Пекина, где просто дышать на улице все равно, что выкуривать 40 сигарет в день. Оригинальные очистители воздуха довольно дорогие, но есть и более дешевые опции. В обоих вариантах – суть в фильтрах, которые нужно регулярно очищать.
  3. Заведите больше домашних растений. Отдавайте предпочтение видам, которые выделяют большое количество кислорода, но если вы не мастер ухаживать за домашним садом – покупайте наименее прихотливые ампельные растения (декоративные растения со свисающими побегами или вьющимися стеблями и красивыми листьями).
  4. Откажитесь от курения и физических активностей на улице.
  5. Если вы увидели поджог листьев или травы, попробуйте потушить пламя подручными средствами, но если это невозможно – немедленно вызывайте пожарных (101).

Как ЗНАЮТ ВСЕ, Зеленский потратил на пресс-марафон 373 тыс. грн

Зеленский потратил на рекордный пресс-марафон 373 тыс. грн

Leave a comment

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top