Чесні новини з усієї України!

Малый и средний бизнес теперь работает по новым правилам

Малый и средний бизнес теперь работает по новым правилам

ФЛП будут жить по-новому. Президент Украины Владимир Зеленский подписал законы № 128-IX и №129-IX. Теперь ввели в сферу торговли и услуг программные регистраторы расчетных операций (PPO), электронные чеки и кэшбек покупателям за незаконно выданный чек.

Согласно правилам, теперь даже не обязательно иметь кассовые аппараты. Так, конечная цель изменений в законодательство – с 1 января 2021 года кассовые аппараты должны будут использовать ФЛП 2-й, 3-й и 4-й групп. Исключение составит 1 группа, т.е. те, кто работает без наемных работников и чей доход не превышает 300 тыс. грн в год.

При этом предусмотрен переходной период. ФЛП, доход которых не превышает 1 млн грн в год, могут не использовать кассовые аппараты до 1 октября 2020 года.

С 1 октября 2020 года по 1 января 2021 года – «вторая часть» переходного периода. Часть ФЛП все еще могут обходиться без кассовых аппаратов. Исключения составят магазины по продаже текстиля, кроме продажи на рынках за наличные. Это секонд-хэнды, кафе-рестораны быстрого обслуживания, турагентства, туроператоры, гостиницы, интернет-магазины, работающие на ФЛП, магазины деталей и принадлежностей для авто согласно правительственному перечню.

А вот с 1 января 2021 года повышается максимальный порог годового дохода ФЛП 2-й группы – с 1,5 млн до 2,5 млн грн. Если доход ФЛП превысил 1 млн грн, он должен начать пользоваться РРО в следующий календарный период.

В качестве кассового аппарата предприниматели смогут использовать планшеты, смартфоны или ноутбуки. Для этого разрабатывается программный PPO, который называется E-Receipt (электронный чек).

По словам главы налоговой службы Сергея Верланова, программные РРО станут доступны с весны 2020 года, то есть ориентировочно через 6 месяцев после вступления законов в силу.

Такой PPO будет доступен для операционных систем Windows и Android. Его можно скачать бесплатно. Следует установить электронный PPO, зарегистрировать кассы, ввести перечень товаров. Покупатель выбирает товар или услугу, предприниматель «подсвечивает» соответствующий штрих-код.

Чек формируется в виде QR-кода. Покупатель может его увидеть на экране своего гаджета на кассе, а также получить сообщение о том, что такой чек сформирован через SMS, WhatsApp, Viber или на электронную почту.

Так называемый кэшбэк введут с 1 октября 2020 года. Его цель – приучить покупателей требовать чеки. Если покупка от 850 грн частично фискализирована (не все позиции чека отображены на сервере налоговой) или нефискализирована (выданный чек вообще не отображается на сервере), то покупатель может обратиться с жалобой.

Если действительно было нарушение, тогда, по словам главы ГФС Сергея Верланова, налагается штраф в размере 150% от стоимости покупки, часть из которых идет в бюджет, а часть – заявителю.

Если фискальный чек не выдан, предусмотрен штраф, возможность кэшбека не предусмотрена. Штрафы – в первый раз не менее 850 грн, в последующие – не менее 1700 грн.

— Убирается единый налог у компаний, которые оказывают услуги телефонной связи, в том числе мобильной (в т.ч., обслуживание сетей связи).

— Бизнес обязали вести учет товаров, а во время проверки — предоставлять документы об учете и происхождении товаров (можно в электронной форме). Не касается ФЛП на едином налоге, которые не зарегистрированы плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС).

Как ЗНАЮТ ВСЕ, на перевозчиков наложат штраф, если они не будут перевозить льготчиков

Не захотел перевозить льготников – водителю штраф

Метки: ,

Top