Чесні новини з усієї України!

Одесский областной совет высказался за сохранение моратория на продажу земли

Одесский областной совет высказался за сохранение моратория на продажу земли

7 октября прошла внеочередная сессия Одесского облсовета. Большинством голосов депутаты приняли обращение к президенту, Верховной Раде и Кабинету министров, в котором говорится о сохранении моратория на продажу земли. «За» это отдали свои голоса 55 депутатов из 84, пишет сайт «Думская».

Несмотря на то, что в зале собрались не все депутаты, принятое решение фактически объединило все представленные в областном совете партии.

«Просим вас не допустить поспешное, необдуманное принятие решения об открытии рынка земель сельскохозяйственного назначения. Призываем вас провести широкое публичное обсуждение вопроса открытия рынка земли с целью определения оптимальных механизмов защиты украинских интересов. В частности, предлагаем решить этот вопрос при помощи всеукраинского референдума. Украинская земля должна быть украинской» — говорится в тексте обращения.

Подобные обращения уже приняты депутатами Березовского, Балтского, Татарбунарского городских советов, Захаровского и Любашовского районных советов. До конца октября этому примеру, скорее всего, последуют местные советы всех уровней Одесской области.

Этот вопрос объединил разные политические силы. Так, перед советом выступил нардеп от «Европейской Солидарности» Алексей Гончаренко, который назвал предложенный правительством вариант реформы опасным.

«Мы не выступаем против рынка земли в принципе, мы выступаем против липкого рынка, который продвигает власть. На сегодняшний день украинские фермеры не могут конкурировать с иностранцами – там, на Западе, банки дают кредиты под 0,5%, а у нас – под 20%. Сюда зайдут покупатели с колоссальными суммами денег и скупят земли. Это обречет 30% украинцев, а именно столько проживает в сельской местности, на нищету. К сожалению, в Верховной Раде, работающей в турборежиме, не находят времени на обсуждение таких важных вопросов», — заявил Алексей Гончаренко.

Тем временем, перед зданием облгос собрались аграрии на мирный митинг.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, Анатолий Артеменко отметил, что он против законопроекта о продаже земли

«Это катастрофический законопроект, который фактически ставит на рынок 72% территории Украины» — Анатолий Артеменко

 

Leave a comment

Top