Чесні новини з усієї України!

Монеты 1, 2 и 5 копеек больше не действительны

Монеты 1, 2 и 5 копеек больше не действительны

Монеты 1, 2 и 5 копеек перестали быть действительным платежным средством в Украине, сообщает пресс-служба НБУ. Между тем обменять эти монеты можно без каких-либо ограничений и бесплатно в течение следующих трех лет.

Во всех отделениях украинских банков — в течение первого года с даты изъятия их из обращения — до 30 сентября 2020 г. включительно. В Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль) — в течение трех лет с даты изъятия их из обращения — до 30 сентября 2022 г. включительно.

Решение об изъятии мелких монет из обращения — это часть комплексного решения по оптимизации Национальным банком Украины номинального ряда банкнот и монет гривны.

Благодаря оптимизации в перспективе номинальный ряд гривны сократится с 17 до 12 номиналов. Таким образом, он приблизится к распространенной мировой практикой: всего останется 6 номиналов монет и 6 номиналов банкнот. Это сделает наличные расчеты удобными, простыми и комфортными.

Также из обращения постепенно выводиться монета номиналом 25 копеек, которая пока останется платежным средством. Но те монеты номиналом 25 копеек, которые будут попадать в банки, не будут возвращаться обратно в оборот, и постепенно их будет становиться все меньше.

Такое решение является положительным для государства и позволит экономить более 90 млн гривен в год благодаря уменьшению расходов регулятора на изготовление и обработку монет мелких номиналов, уточнили в НБУ.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, одесский скульптор может у вас забрать мелочь для создания уникальной скульптуры

Вставьте и вы свои 5 копеек

Leave a comment

Top