Чесні новини з усієї України!

Продажа земли: украинцев лишат права на бесплатные 2 гектара

Продажа земли: украинцев лишат права на бесплатные 2 гектара

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал, что земельная реформа в Украине будет проведена до конца 2019 года, в 2020-м уже будет запущен рынок земли. Однако эксперты уверены, что пройдет она по одному из самых «токсичных» сценариев.

Несколько дней назад команда Зе представила свой план действий по открытию рынка земли, и практически сразу на сайте Минэкономики появился законопроект, где он был изложен «рдин к одному». Правда, прежде чем законопроект попадет в парламент, его еще должен одобрить Кабмин. Решено было, что в свободную продажу украинские черноземы поступят уже с 1 октября 2020 года.

Согласно законопроекту, крупные землевладельцы сумели пролоббировать несколько выгодных для себя норм в новом проекте. Более того, первоочередное право на выкуп угодий получат арендаторы. А вот пункт о продаже земли иностранцам пока невозможно изменить.

В свою очередь, с законопроектом категорически не согласны украинские аграрии. И, в частности, с одним из пунктов, где указано, что землю можно будет продавать иностранцам. Таким образом, многие украинцы вышли на массовые акции протеста, перекрывали трассы в 15 областях страны, и выразили свое мнение против такой продажи земли.

«По сути не учли ни один из рисков, о которых предупреждало экспертное сообщество. В итоге уже за пару лет работы такого закона украинское сельское хозяйство, которое сейчас приносит миллиарды долларов экспортной выручки, может быть попросту разрушено», — уверен экономист Алексей Кущ.

Однако Зеленский категорически отрицает незаконную продажу иностранцам нашего чернозема.

«В модели, которую мы будем предлагать с правительством, покупать или продавать землю смогут только украинские граждане и украинские компании. «Страшилки» о китайцах, о арабах или о инопланетянах, которые вывезут нашу землю вагонами — это бред», — подчеркнул Президент.

При этом, глава адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец отметил, что доступ к земле иностранцам таки открыли.

«Ведь речь идет о резидентах, а не о гражданах. А бенефициарами украинских компаний могут быть также иностранные граждане», – пояснил он.

«В предложенном проекте, хоть и косвенно, но владеть, пользоваться и распоряжаться землями получают иностранцы. И реализовать это право они смогут через множество схем. Например, покупая юрлица, которые уже купили землю. Возможностей для злоупотребления проект дает очень много», — написала в Facebook Елена Лукаш.

Представитель Всеукраинской аграрной рады Денис Марчук, под руководством которого и проходили акции протеста,  отметил, что готовит детальный анализ документа, где указывают свое недовольство законопроектом.

«Нас точно не устраивает право покупать землю для украинских компаний с возможностью 100% капитализации от иностранцев. Иностранцы — это то, против чего вышли люди», — отметил он.

Как уверен Алексей Кущ, бояться нашествия «китайцев или арабов» после открытия рынка вовсе не стоит. По его мнению, для начала они будут выжидать и наблюдать за действием закона, а во-вторых, чтобы земля давала хотя бы приблизительную доходность, цена не должна превышать 700 долларов за гектар.

«По действующему законодательству первоочередное право на угодья имеют лица с профильным образованием или занимающиеся сельским хозяйством. Также указано, что сельхозземля должна использоваться по назначению. В новом проекте таких ограничителей уже нет. Это значит, что купить землю сможет любой человек, и вовсе не обязательно вести на ней сельское хозяйство. То есть, угодья элементарно смогут просто простаивать. С учетом того, то в Украине ликвидировали сельхозинспекцию, которая следила за рациональным использованием земель, севооборотом, нет никаких гарантий, что отдельные собственники попросту не «убьют» украинские черноземы», — говорит эксперт.

По его мнению, есть возможность выводить из оборота огромные массивы земли, не обрабатывая ее, а потом и менять целевое назначение, что привлечет на земельный рынок спекулятивный капитал, не связанный с сельским хозяйством». Все это делает землю привлекательным товаром для украинской элиты, которой вовсе не интересна земля.

«В том числе, через покупку земли можно легализировать накопленные ранее коррупционные капиталы. А затем продать эти угодья или сдавать их в аренду, став легальным миллиардером», — говорит Кущ.

Еще одной «страшилкой» украинцев стало мнение о том, что якобы украинские черноземы скупят богатые латифундисты, а обычным фермерам уже ничего не останется. Однако согласно проекту, в одних руках может быть не больше 15% земли в области и 0,5% в рамках страны. При этом не разграничивают объемы угодий для частных фермеров или компаний. Также будет учитываться земля у связанных лиц и компаний, и арендованные угодья.

Ограничения по площади земель сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в собственности, были заложены в п. 13 Переходных положений действующего Земельного кодекса Украины – до 100 га (на период до 1 января 2015 года граждане и юридические лица могут приобретать право собственности на земли сельскохозяйственного назначения общей площадью до 100 га.  Эта площадь может быть увеличена в случае наследования земельных участков по закону.

Первоочередное право на покупку угодий получат арендаторы. И если будут учитывать все земли, в т.ч. те, которые находятся в аренде и принадлежат связанным компаниям, то под эту планку автоматически не проходят топ-5 крупнейших отечественных агрохолдингов — «Кернел» Андрея Веревского (у него — 600 тыс га), UkrLandFarming Олега Бахматюка (470 тысяч гектар), «Агропросперис» американского инвестиционного фонда NCH Capital (410 тысяч га), «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка (310 тысяч гектар) и «Астарта» Василия Иванчика (210 тыс. га).

Но на самом деле, по мнению Куща, эти запреты можно будет обходить. К примеру, оформляя угодья на несколько юрлиц, связь между которыми спрячут через перепродажу компаний офшорам и пр.

«Такие маленькие обрасти, как например, Черновицкая, могут оказаться в руках нескольких латифундистов. Думаю, стоило бы оставить право на покупку земли исключительно за частными лицами, а латифундистам разрешить только аренду», — добавил эксперт.

В переходных положениях к новому законопроекту прописано, что мелкие фермеры смогут выкупить землю, которую обрабатывают, по нормативно-денежной оценке. А вот агрохолдингам будут продавать черноземы по 2-3 тыс. долл. за га. Для тех, кто намерен покупать до 500 га – будет компенсация по кредитным ставкам. На это в проект бюджета на следующий год уже заложено порядка  4,4 млрд грн.

Депутат партии «Батькивщина» Вадим Ивченко на обсуждении проекта бюджета в Раде отметил, что  текущей программой компенсации процентных ставок воспользовалось всего 1,5 тыс. фермеров. Для селян она оказалась бессмысленной, так как банки с ними все равно отказываются работать. Получить сельхозкредит сегодня могут только крупные хозяйства.

«При нынешнем курсе 4,4 млрд гривен на компенсации — это 175 млн долларов. Этого хватит на сравнительно недорогие кредиты (до 10% годовых) примерно 50 тысяч гектар земли, что чуть больше 0,1% земельного банка страны. С учетом того, что фермерское хозяйство — это от 20 гектар, компенсации сможет получить 2,5 тысячи малых фермерских хозяйств. Это смешно. При этом, ипотечные кредиты под покупку земли украинские банки вообще не дают. А пока такие программы станут доступными, землю уже могут и раскупить», — отметил нардеп Александр Дубинский из «Слуги Народа».

«Финансовыми инструментами смогут воспользоваться в первый год немногим больше 2 тысяч сельхозпроизводителей. Но никто не говорит, что делать десяткам тысяч всех остальных, которые точно так же работают на земле и хотят стать собственниками. Ключевым механизмом, который предлагает Мировой банк является частичное гарантирование  государством кредитов на покупку земли, но, по нашему убеждению, эт не лучший вариант для Украины. Для покупки земли, по нашему мнению, лучше создать ипотечное учреждение. Более того, государство должно позаботиться о достаточном финансировании, По подсчетам наших экспертов, до 10% собственников земли рассматривают вариант ее продажи. Это 2,7 млн гектаров, которые даже по нормативно-денежно оценке стоят 2,7 млрд долларов, Представители банков подтверждают, что они готовы и с удовольствием прокредитуют покупку земли. Правда, под 25-30% годовых. Думаю, никому не стоит объяснять, что такие космические ставки по кредитам делают покупку земли теми, кто не имеет выхода на иностранный кредитный ресурс, где ставки не превышают нескольких процентов, невозможным», — написал на своей странице в Facebook глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

То есть, по сути, может быть запущен процесс обезземеливания селян, допускает Кущ. Не будет также бесплатной приватизации земли. Сейчас любой украинец имеет право приватизировать до 2 гектаров земли под индивидуальное хозяйство. Однако местные власти могут отказать, ссылаясь на то, что свободных участком нет. Но с началом земельной реформы право на бесплатную землю отставят исключительно отдельным категориям льготников.

«Проект — обычная торговая схема. Не до конца продуманная и быстро, извините, сляпанная. Очень прискорбно, что такая тема как рынок земли, не заслужила отдельного закона, по мнению авторов. Они ограничились точечными и несистемными изменениями в ряд действующих законов. Это значит, что (а) у них не было своего проекта закона и они «донашивают» чужие идеи, и (б) что нас ожидает нестабильность правового регулирования рынка. По мере развития рынка, законы и кодексы придется латать как тришкин кафтан. Что явно не улучшит доверие инвесторов», — написала в Facebook Елена Лукаш.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, плюсы и минусы от продажи земли

Продаж землі в Україні: чому і хто обманює людей? (фото, відео)

Leave a comment

Top