Чесні новини з усієї України!

В Польше хотят, чтобы сняли мораторий на эксгумацию захоронений в Украине

В Польше хотят, чтобы сняли мораторий на эксгумацию захоронений в Украине

Мораторий на эксгумацию захоронений поляков на украинской территории не отменили. ОБ этом рассказал вице-президент Института национальной памяти Польши Кшиштоф Швагжик, вспоминая недавний визит Президента Украины Владимира Зеленского в Польшу.

Вице-президент отметил, что недавний визит Зеленского в Польшу «еще не принес прорыва» в польско-украинские отношения из-за того, что мораторий не отменили.

«Мы ожидаем, что этот запрет будет отменен, и мы сможем начать работу, поскольку подобные работы сейчас без помех может проводить в Польше украинская сторона», – подчеркнул Швагжик.

СПРАВКА ЗНАТОКОВ

22 июля 2016 года Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой.

26 апреля 2017 года стало известно, что на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля в Польше разобрали надгробный памятник воинам УПА. В Министерстве иностранных дел Украины назвали действия по разрушению памятника «демонстративными и провокационными».

Украинский институт нацпамяти в мае 2017 года сообщал, что за три года в Польше были разрушены или повреждены 15 украинских памятников.

Летом 2017 года украинская сторона отказала польской в поиске и эксгумации захороненных на территории Украины поляков.

11 июля президент Польши Анджей Дуда призвал Украину отменить мораторий на эксгумацию и заявил, что нужно помнить о Волынской трагедии для развития отношения двух стран.

31 августа после встречи с Дудой Зеленский сказал, что готов дать разрешение на эксгумацию захоронений поляков на украинской территории. Также он сообщил, что предложил польскому президенту построить на границе Украины и Польши общий мемориал примирения.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, в Харькове появилась вторая Зайцева на кабриолете

В Харькова появилась вторая Зайцева: на кабриолете сбила четверых (фото)

Leave a comment

Top