Чесні новини з усієї України!

Эксперты рассказали, почему в Украине рекордные цены на картофель: овощ дорожает из-за перекупщиков

Эксперты рассказали, почему в Украине рекордные цены на картофель: овощ дорожает из-за перекупщиков

На украинских рынках и в супермаркетах цены на картофель непривычно высокие. Они в 2-3 раза больше прошлогодних. Килограмм картофеля кое-где дороже капусты, моркови, огурцов и баклажан. Месяц назад за килограмм картофеля могли просить до 25 гривен, однако сейчас все не так страшно. На базаре – 13-18 гривен. В столичных супермаркетах – 13-15.

В украинской ассоциации производителей картофеля подтверждают, что урожай в этом году действительно не самый лучший, но и не катастрофический. Для сравнения, если европейский фермер в среднем получил 33 тонны картофеля с гектара, в украинских хозяйствах имеют больше — 44. А причина ценовых качелей последних месяцев, поясняют в ассоциации, ажиотаж и желание перекупщиков заработать.

«Неадекватная цена, которую мы видим с вами в супермаркетах на спонтанных базарчиках на оптовых сельхозрынках – это заработок перекупщиков. Покупатели должны торговаться с продавцами и объяснять, что картошка стоит дешевле», — рассказывает исполнительный директор украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова.

«В прошлом году в Европе были очень большие неурожаи, были очень большие затопления, и в конце прошлого года, определенный объем картофеля и лука уехал в Европу по экспорту. И шесть миллионов тонн мы с вами теряем, за ненадлежащее хранение, она просто говоря, сгнивает. Представьте себе, 6 миллионов тонн у нас сгнивает ежегодно», — рассказывает эксперт экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Каждый год украинцы в среднем собирают 18-20 миллионов тонн картофеля. И в этом году из-за дождей, урожай уже уменьшился на несколько миллионов тонн.

Напомним, в июне среднемесячная стоимость минимальной продуктовой корзины украинца составила 1 785 гривен.

 

Метки:

Leave a comment

Top