Чесні новини з усієї України!

Очередной скандал в Мологовской ОТГ – активисты предотвратили рейдерский захват водопровода (фото, видео)

Очередной скандал в Мологовской ОТГ – активисты предотвратили рейдерский захват водопровода (фото, видео)

Мологовская ОТГ оказалась в центре очередного скандала, по информации проекта независимых журналистских расследований «Час Дій».

На этот раз люди устроили забастовку под стенами сельсовета с требованием к местной власти решить вопрос водоснабжения: конфликтная ситуация возникла у главы ОТГ Олегом Нимачуком с предпринимателем Виталием Качалкой, который на протяжении последних семи лет на правах заключенного с Мологовским сельсоветом договором аренды, обеспечивал в дома сельчан качественную подачу воды.

Арендатор скважин в селе Молога, центр новосозданной Мологовской громады Виталий Качалка рассказывает, что по первоначальной стоимости инфраструктурный объект стоит чуть больше 3 тысяч условных единиц. За годы эксплуатации предприниматель провел новые сети и заменил старые, установил современное компьютерное оборудование учета, насосы, организовал круглосуточную аварийную бригаду, и сейчас система водоснабжения села с учетом всех инвестиций составляет более 60 тысяч условных единиц.

Это обстоятельство не помешало главе новосозданной Мологовской громады начать процедуру, по сути, рейдерства, в отношение предпринимателя, которого так хвалят за работу местные жители. Причем, Олег Нимачук собрался «разгребать угли» руками местных депутатов, которым предложили не продлевать договор аренды, а, по сути, проголосовать за отторжение обратно в коммунальную собственность арендованных скважин и сетей. Естественно, вместе с сотнями тысяч гривен, которые в них вложил Качалка.

До этого момента договор аренды с Качалкой продлевался каждый раз автоматически. Теперь же над честным предпринимателем  и его делом нависла угроза в виде организованного в громаде коммунального предприятия.

СПРАВКА ЗНАТОКОВ

В «Коммунхозе», созданном при Мологовской громаде, работают люди, хорошо знакомые с зарабатыванием денег на чистой воде из окружения «водного барона» из села Выпасное, которое тоже входит в Мологовскую громаду, некоего Виталия Ярошенко. Скандалы там не утихают уже почти 10 лет – монополист-арендатор задрал цену на водообеспечение села до 40 гривен за куб. В этой цифре нет водоотведения, и эти показатели бьют все национальные антирекорды.

Вот что писали про Ярошенко в 2016 году на http://odessa-daily.com.ua/news/vypasnoe-voda-po-cene-krovi-id82994.html: «Решив переложить на потребителей все расходы по содержанию своего бизнеса он включил в тарифы некие “услуги”, увеличив цену кубометра сначала до 15, а потом до 20 гривен и услуг, соответственно до 40 грн. В ответ на протесты местных жителей — попросту оставил людей без воды.»

Протесты водопользователей в Выпасном тогда оказались никому не интересны, правда, это было до создания ОТГ, в 2016 году, на монополиста и его безнаказанный грабеж простых селян решили воздействовать силой власти, но дело кончилось вооруженным конфликтом и похищением человека.

Но новый председатель Олег Нимачук, как видите, не интересуется скандальным Ярошенко из Выпасного и его демаршами, а переключил свое внимание на честного Качалку из Мологи. Не исключено, что в случае передачи активов Качалки в управление коммунальным предприятием, первым шагом стало бы дикое взвинчивание цен, ведь за дурным примером далеко ходить не надо.

Однако новый глава ОТГ, видимо не учел мнения людей, которые категорически не согласны с его действиями.

Александра Григорьевна, жительница села Молога, выступает в защиту предпринимателя, который обеспечил их село водой и качественным сервисом.

Евгения Федосеевна из Мологи также рассказывает, что в селе страдали без воды, а с приходом арендатора Виталия Качалки все изменилось к лучшему.

Люди доведены до паники, боясь лишиться нормального качества жизни, и напуганные самоуправством по воде в соседнем Выпасном.

Люди обратились за помощью к своему земляку- Андрею Соломиенко. И это не удивительно: Андрей Соломиенко хорошо знаком с проблемами и жизнью своих земляков, он вырос в селе Выпасное. Выучился и сейчас успешно работает кардиохирургом в городе Одесса в областной больнице. Ранее Андрей постоянно общался с людьми во время парламентских выборов. Уже тогда местные жители заметили его неравнодушие и принципиальность, поэтому обратились за помощью и сейчас.

Андрей Соломиенко, в свою очередь, встретился с Виталием Качалкой, который на тот момент был готов опустить руки перед этой провокацией, и убедил его не сдаваться и пришел с ним на скандальную сессию. К ним присоединились активные селяне, которые собрались на митинг в защиту предпринимателя. Этот многолюдный резонанс повлиял на мнение большинства депутатов, и вопрос о не продлении аренды водный сетей пока с повестки дня снят.

Андрей Соломиенко уверен в том, что руководитель ОТГ должен заботиться о благосостоянии сельчан, и, конечно же, прислушиваться к мнению людей, а не наоборот. Столь очевидное рейдерство и самоуправство не допустимы в правовом государстве.

Дальнейшие действия власти будут под контролем активистов и неравнодушных и дальше.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, в Мологе — народный бунт.

У селі Молога — народний бунт. Люди звинувачують главу ОТГ Німачука в рейдерському захопленні водопроводу

 

 

Leave a comment

Top