Чесні новини з усієї України!

Зеленский в кресло мэра хочет посадить «своего» «Слугу»

Зеленский в кресло мэра хочет посадить «своего» «Слугу»

Устранение с должности и желание Президента взять под полный контроль столицу не помешают Виталию Кличко баллотироваться в мэры на предстоящих выборах при любых условиях — будут они досрочные или своевременные. 

Мэр Киева Виталий Кличко окончательно решил идти на выборы и бороться за децентрализацию и самоуправление столицы.

«Я буду участвовать в местных выборах. Я начал много проектов. Я взял обязательства перед киевлянами и хочу эти проекты довести до конца. Если они хотят досрочных выборов, пожалуйста. Я иду честно, открыто, мне нечего прятать, буду представлять свою концепцию развития», — подчеркнул он.

Офис президента добивался освобождения Кличко с должности главы Киевской городской госадминистрации с конца июля. И Кабмин согласовал увольнение главы Киевской городской государственной администрации Виталия Кличко, направил соответственное представление правительства на подпись Президенту Зеленскому.

Однако Виталий Кличко считает такое решение неконституционным, а уволить его могут только киевляне.

Напомним, в августе 2019 года депутаты Верховной Рады VIII созыва обратились в Конституционный суд за официальным толкованием положений Конституции о местном самоуправлении и государственной власти в Киеве. Ссылаясь на решение КСУ от 2003 года, по которому избранный киевлянами мэр города должен быть назначен и главой КГГА, 51 депутат попросил  «раз и навсегда» урегулировать вопрос о киевском мэре и главе КГГА. Также в обращении идет речь о сворачивании реформы децентрализации и лишении столицы самоуправления. Решения по поводу обращения Конституционный суд еще не выносил.

Отметим, что в Киеве на пост главы КГГА, как правило, Президенты назначали избранных мэров. Исключениями были только Иван Салий, который возглавил КГГА при Президенте Леониде Кравчуке в 1993 году, не будучи мэром, а также Александр Попов, назначенный Виктором Януковичем осенью 2010 года вместо Леонида Черновецкого.

У президента Владимира Зеленского хотят назначить новым главой Киевской городской госадминистрации бывшего гендиректора телеканала «1+1» Александра Ткаченко.

В свою очередь, Ткаченко отметил, что нынешний глава столицы якобы потерял контроль над ситуацией.

«Стало известно, что сессия Киевсовета, созванная по инициативе мэра, не смогла собраться на свою сессию. Это стало подтверждением несостоятельности Кличко управлять городом. Отсутствие единства команды и поддержки киевлян. Наверное, пора сделать полную перезагрузку власти и провести досрочные выборы в Киеве – как Киевсовета, так и мэра. Коррупция, засилье застройщиков, неучет элементарных потребностей громад города должны уйти в прошлое», – написал Ткаченко на своей странице в Фейсбук.

По его мнению, досрочные выборы должны пройти уже согласно новому закону о столице, над которым сейчас работают депутаты и профильные специалисты.По словам Ткаченко, он предусматривает:европейские нормы управления городом; децентрализацию и обновление народовластия в районах; четкую и прозрачную структуру управления столицей.

«Результаты парламентских выборов в столице стали итогом работы Виталия Кличко в качестве мэра и главы КГГА почти за шесть лет. Это выбор украинского народа, это запрос киевлян на смену власти в столице. Киевлянам стоит вернуть гордость за город», – подытожил Ткаченко.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, общежитие против квартиры: кто кого?

Прощавай, гуртожиток: скільки коштує зняти житло біля університету

Leave a comment

Top