Чесні новини з усієї України!

Где деньги, Зин? Стало известно, кто финансирует «Оппоблок «За життя!»

Где деньги, Зин? Стало известно, кто финансирует «Оппоблок «За життя!»

На днях Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал «громкую историю, которая очень плохо закончится», по финансированию партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ).

Виктор Медведчук, один из лидеров этой политсилы, ответил Зеленскому и подчеркнул, что «считает эти обвинения или критику абсурдными, потому что партия является прозрачной в своем финансировании».

Во втором квартале 2019 партию «Оппозиционная платформа — За жизнь» финансировали Сергей и Юлия Левочкины, Марина и Григорий Суркисы, братья Казаки, Нестор Шуфрич и десяток предпринимателей из Бердянска, связанных с нардепом Александром Пономаревым.

Эту информацию указано в финансовом отчете партии за второй квартал, опубликованном на сайте НАЗК.

В течение квартала партия получила 61,9 миллиона гривен взносов. Из них 45 миллионов — от физических лиц и 16,9 миллиона — от юридических.

Впоследствии политсила потратила почти 11 миллионов на денежные залоги в ЦИК и еще 26 миллионов в июне перевела на счет своего избирательного фонда. Поэтому Левочкин, Суркисы, Казаки и Шуфрич фактически профинансировали избирательную кампанию партии, пишет ЧЕСНО. Собирая средства на текущий счет, а не на избирательный, ОПЗЖ смогла избежать обнародования имен доноров своей кампании в промежуточном финансовом отчете, который подается за неделю до выборов. И только сейчас, когда ОПЗЖ представила отчет за второй квартал, стали известны имена части спонсоров ее избирательной кампании. Имена еще части спонсоров будут указаны в отчете за третий квартал 2019 года.

Деньги от собственных кандидатов

Наименьший вклад от физического лица на счет партии составлял 1000 гривен, однако большинство поступлений превышала 100 тысяч. Немало платежей от разных людей было на 1,6 миллиона гривен — максимально возможный вклад от физического лица.

Часть средств партии перечислили сами кандидаты, которые прошли в новый парламент по списку ОПЗЖ.

По 1,6 миллиона дали Нестор Шуфрич, седьмой номер в партийном списке на парламентских выборах, десятый номер Тарас Козак и его брат Богдан Козак, 1,5 миллиона пожертвовал пятый номер в списке ОПЗЖ Сергей Левочкин, а его сестра Юлия Левочкина, которая в списке находилась под номером 21, передала партии еще 1,7 миллиона гривен.

Григорий Суркис, 17-й номер в списке, дал 1,5 миллиона гривен, его племянница Марина Суркис перечислила еще 1,5 миллиона. В общем 14,5 тысячи гривен отдал Андрей Алешин, номер 55 в списке.

1,6 миллиона передал третий номер в списке ОПЗЖ Виктор Медведчук, однако 1,3 миллиона партия ему вернула.

 

«Бердянское чудо» нардепа Пономарева

15,4 миллиона гривен на счет ОПЗЖ прислали люди, зарегистрированные в городе Бердянск Запорожской области. Это более 30% всех вкладов физических лиц. Более половины бердянских доноров так или иначе связана с нардепом Александром Пономаревым.

Пономарев — фигурант антикоррупционных расследований (ФАР). Большинство бердянских спонсоров партии имеют отношение к этим антикоррупционных дел.

 

Александр Пономарев был депутатом ВРУ 7-го и 8-го созывов. В 2014-м избирался в том же 78-м округе как самовыдвиженец. Входил в депутатскую группу «Воля народа».

Согласно данным аналитической системы YouControl, Александр Пономарев имеет собственную группу компаний. Руководители или владельцы этих юрлиц активно финансировали избирательную кампанию ОПЗЖ.

Значительная часть взносов от жителей Бердянска — по 1,6 миллиона гривен, а все эти переводы произошли в один день — 27 июня 2019.

1,6 миллиона гривен дал, например, Юрий Люцканов, заместитель директора ООО «Торговый дом» Агринол «, принадлежащий к группе компаний нардепа Александра Пономарева. Люцканов имел 88-е место в списке ОПЗЖ, поэтому в Верховную Раду не попал.

Человек с идентичным фамилией, Владимир Люцканов, была кандидатом-мажоритарщиком от ОПЗЖ в округе №82. Он является одним из основателей ЧП «Азов-Сокол» и директором ООО «Меотида-1», а также был помощником нардепа Александра Пономарева. Избирательную кампанию Владимира Люцканова на 74% профинансировало ООО «ТД Агринол».

Еще один донор из Бердянска связан с Пономаревым. Дмитрий Коверн, один из учредителей ООО «ТД Агринол», перечислил партии 1,6 миллиона гривен.

Игорь Линцов, который отдал ОПЗЖ 1,6 миллиона, также работает в компании «Агринол». Эту информацию указано в декларации его жены Юлии Линцовой, которая занимает должность в исполнительном комитете Бердянского городского совета.

Сергей Величкин, который дал ОПЗЖ 800 тысяч гривен, по данным системы YouControl, является уполномоченным лицом ООО «Азов-Сокол» (группа компаний Пономарева).

Житель Бердянска Юрий Ковальчук, который тоже дал партии 1,6 миллиона гривен, руководит ЧАО «Бердянский Райагропромпостач», также относится к группе компаний Пономарева.

Дмитрий Вакал, зарегистрированный в Бердянске, пожертвовал партии 1,6 миллиона. Он является одним из владельцев ООО «Рейвен», входящая в группу компаний Александра Пономарева.

Сам Пономарев прошел в Верховную Раду 9-го созыва по мажоритарному округу №78 от ОПЗЖ. Его избирательный фонд составил 1,5 миллиона гривен, но сам он не вложил в свою кампанию ни копейки. В его избирательного фонда средства поступали от юридических лиц, а также ФЛП, которые финансировали ОПЗЖ, например от Сергея Величкина.

Также партии давал деньги житель Бердянска Валентин Сазонов. Он профинансировал ОПЗЖ на 1,6 миллиона гривен, а во время президентской кампании перевел 1,6 миллиона на кампанию Юрия Бойко.

Четыре юридические лица проспонсировали ОПЗЖ на 11,1 миллиона гривен. Все они зарегистрированы в Киеве. Это ООО «К.А.Н. Девелопмент» (работает в сфере недвижимости), ООО «Авалон Систем» (25 различных видов деятельности, данные о фактической деятельности найти не удалось), финансовая компания «Бизнес капитал НВ» (по адресу ее регистрации зарегистрировано еще 462 субъекты) и ЧП «Радонит 2017» (29 видов деятельности).

 

Куда потратили собранные деньги

В финансовом отчете также отмечено расходы ОПЗЖ течение II квартала. Среди них значительное количество переводов в ЦИК по регистрации партии (4,2 миллиона гривен) и 155 кандидатов-мажоритарщиков от нее (всего около 6,5 миллиона гривен).

 

25,9 миллиона гривен партия перечислила в свой избирательный фонд во время парламентских выборов. Эти расходы являются в финансовом отчете об использовании средств избирательного фонда, но отсутствуют в финотчете партии за II квартал.

В течение июня ОПЗЖ заплатила за рекламу на телеканале «Интер» 6,1 миллиона гривен. Еще 5,2 миллиона отдала компании «Глобал Медиа Групп» (это группа «1 + 1 Медиа»). 825000 гривен уплатила канала «NewsOne», 1,3 миллиона — канала «112 Украина». А 2,4 миллиона потратила на наружную рекламу. Счет избирательного фонда ОПЗЖ открыли 21 июня, к тому партия платила за рекламу с основного счета.

 

Однако имеет ОПЗЖ и незадекларированные расходы. Так, ни в текущем отчете партии, ни в отчете об избирательной кампании нет расходов на рекламу в соцсетях. Речь идет как минимум о 1,5 миллиона гривен, потраченных на продвижение рекламы на страницах списочников политсилы, партийных страниц и со страницы «Бойко-премьер», которая была основной страницей кампании по популяризации ОПЗЖ.

Очевидно, что нет в финотчете и расходов на так называемую «джинсу» — скрытую рекламу, подается телеканалами как новостные сюжеты. Речь идет, в частности, о новостной блок на телеканале «Интер», где системно пиарили ОПЗЖ и ее лидера Юрия Бойко. Согласно мониторингу «Детектора медиа», Вадим Рабинович, например, был единственным спикером в программе «Подробности выбора» на канале «Интер»:

«Во вступительной части к» Украинской формата «на» NewsOne «17 июля выступал Вадим Рабинович. Он открыто агитировал за свою партию:» номер партии — 6 «(ведущий сделал замечание),» ключи от мира — только у нас «, а также призвал не поддерживать «Слугу народа».

Мониторинг теленовостей за июнь 2019 года, осуществлен «Детектором медиа», свидетельствует о том, что ОПЗЖ упоминалась в новостях 108 раз, 66 — на телеканале Дмитрия Фирташа «Интер», 57 из них — в положительном свете.

Отдельные телеканалы, такие как «112 Украина» и «NewsOne», также оказывали партии существенную информационную поддержку и даже рекламировали контент с участием лидеров партии на различных платформах в интернете (YouTube, Facebook).

 

На этих же телеканалах авторские программы имеет Вадим Рабинович, который систематически восхваляет свою политическую силу и критикует политических оппонентов.

Согласно мониторингу телерекламы, ОПЗЖ в отчете об использовании средств избирательного фонда отметила меньшую сумму расходов на телерекламу, чем должна была бы иметь по официальным расценкам телеканала.

Даже без учета расходов на досрочную агитацию отчиталось расходы из избирательного фонда партии были на 14 миллионов ниже фактических. В частности, отличалась стоимость выхода роликов ОПЗЖ в эфире «Интера»: политсила передала канала из избирательного фонда 20,4 миллиона, тогда как общая стоимость показов, зафиксированных мониторингом, составляет 34,5 миллиона.

Расходы партии на рекламу на других телеканалах совпадают или незначительно отличаются в обоих источниках (данные мониторинга и финотчета).

«Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), которая заняла второе место на парламентских выборах, официально потратила во время кампании 58,5 миллиона гривен. Больше всего средств партия направила на рекламу на телевидении. Ее ОПЗЖ заплатила 46,8 миллиона гривен. Это 80% всех расходов на кампанию.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, 3 сентября 2019 Верховная Рада проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности. Норма будет действовать с 1 января 2020 года.

В день рождение устроили большой субботник: Пушкин, Ришелье и дворник помыли памятники (фото)

Leave a comment

Top