Чесні новини з усієї України!

Крестным Ходом 20 тыс. паломников пришли в Почаев (фото, видео)

Крестным Ходом 20 тыс. паломников пришли в Почаев (фото, видео)

Идти неделю ногами по 30 градусной жаре, ночевать под звездами, молиться и петь, а под конец – буквально доползать на коленях… Такое уникальное явление возможно только лишь вере. Многодневный крестный ход тысяч верующих из Каменец-Подольского и окрестностей в Почаевскую лавру завершен. Как это проходило и что говорят непосредственно участники крестного хода – ЗНАЮТ ВСЕ.

Традиционно, молитвенное шествие паломников начинается 19 августа в праздник Преображения Господня и отправляется в Почаев, в Успенскую Почаевскую лавру для участия в торжествах престольного праздника обители многотысячным крестным ходом.

Среди 20 тысяч участников – верующие из Буковины, Закарпатья, других регионов Украины, а также паломники из-за рубежа – гости из Австралии, России, Молдовы, Республики Беларусь и Грузии. В пути десятки тысяч крестоходцев совершали молебны и акафисты, возносили молитвы о мире в Украине и единстве Православной Церкви.

С 19 по 25 августа крестоходцы преодолели путь в 250 км. Впервые в истории этого крестного хода в нем прошло сразу два архиерея УПЦ – митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, а также митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, который присоединился на территории вверенной ему епархии. По благословению митрополита Николаевского и Очаковского Питирима в крестном ходе принял участие председатель епархиального отдела по делам молодежи иерей Максим Меркулов, который возглавил группу крестоходцев из Николаева, а также монахиня Анимаиса.

«Крестный ход из Каменца-Подольского имеет едва ли не самую длинную историю у нас в Украине. Он более 150 лет совершается. И ходить в Почаевскую Лавру на богомолье начали с того момента, когда одна девушка из Каменца-Подольского, которая ходила в Почаевскую Лавру на поклонение, будучи слепой, исцелилась от этой болезни, стала зрячей. И вот подоляне каждый год после того ходили на поклонение святыням Почаевской Лавры», – поделился митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор.

В приветственном слове наместник Почаевской лавры поблагодарил всех, кто потрудился во время крестного хода, направляясь к дому Пресвятой Богородицы, и подчеркнул, что этим крестным ходом «мы подтвердили то, во что верим, а наш труд свидетельствует о том, что наша вера жива».

После приветственного слова митрополита Владимира всех многочисленных участников молитвенного шествия окропили святой водой и пригласили на трапезу.

«В 2010 году Господь устроил так, что прошла я Крестным ходом из Каменец-Подольского в Почаев. Длился поход 7 дней с 19 по 25 августа. Поход длиною 280 км, как мне сказали. В день проходили по 30-40 км. В Почаеве объявили, что пришло нас более 5000 человек.

Два года я об этом мечтала, но боялась, что не выдержу, а собралась только в этом году, когда почувствовала, что могу попробовать. Сама. Попутчиков в нашем городе не нашла. Мой город – Керчь, в Крыму.

Добиралась через Киев, из Киева на поезде приехала в Каменец-Подольский в 6 утра. На маршрутке проехала по городу, полюбовалась стариной и от крепости отправилась пешком в с. Должок, из которого ежегодно после литургии выходит процессия уже больше ста лет. Во времена Советской власти шли тайно небольшими группами, но шли.

Хочу поделиться приобретенным опытом и полученными впечатлениями, может быть, это кому-то пригодится, потому что тем, кто впервые захочет пойти в этот Крестный ход на следующий год, такая информация будет очень полезна. Я готовилась к этому событию очень тщательно, по крупицам собирала информацию в интернете, и была очень благодарна, не раз вспоминая добрым словом тех, кто делился своим опытом и давал советы. Пригодилось все.

 

В интернете информацию о Почаевском Крестном ходе не нашла, поэтому читала о других крестных ходах, но совсем не представляла, как это происходит на самом деле. А что представляла, оказалось вовсе не так. Во-первых, народу вокруг много, но каждый сам себе, разговоров нет, знакомств тоже, в пути только молитвы – вслух или молча. На привалах тоже каждый сам с собой или со своей группой. Но если к кому обратиться за помощью или советом – помогут и подскажут. Во-вторых, те хода, о которых читала, не были такими длинными, а это вносит свои нюансы», — поделилась своими воспоминаниями одна из участник крестного хода.

СПРАВКА ЗНАТОКОВ

В 1831 году, когда была уничтожена уния, Почаев перешел к православным и назван Почаевской лаврой.

В 1832 году 70-летняя Агафья Каменская собралась в Почаев на поклонение святыням и взяла с собой внучку-сироту Анну Акимчукову, которая еще будучи годовалым ребенком, потеряла зрение от оспы. Одним глазом она совсем не видела, а на второе хоть и немного видела, но для этого его надо было раскрывать руками. Глаз закрывался ресницами, которые врастали внутрь. Так девочка росла до девяти лет. За шесть дней они прошли 200 верст до Святой горы и поспешили на торжественную Литургию в день праздника Успения Божией Матери в соборный Успенский храм. Отстояв службу, подошли к Цельбоносной Стопочке Богородицы и здесь, по слову добрых людей, Анна омыла свои глаза святой водой. В это время перед чудотворной иконой начался акафист Божией Матери. А девочка вдруг заплакала: «Я вижу, вижу … Божию Матерь обоими глазами». Державшаяся униатства ее бабка, пораженная чудом, тут же приняла православие.

В память об этом событии священно-архимандрит Лавры архиепископ Иннокентий установил еженедельное, по субботам, чтение соборного акафиста перед чудотворной иконой.

И с тех пор каждый год люди с молитвой и в память об этом событии идут путем маленькой Ани и ее бабушки. После Литургии в праздник Преображения Господня из Каменец-Подольского крестоходцы идут на праздник Успения в Почаевскую Лавру, воздают славу Божьей Матери, поклоняются ее святыням.

Даже в суровое для верующих советское время крестный ход существовал – люди шли по ночам, небольшими группками по три-пять человек. Еще в начале 2000-х среди массы паломников были и люди, ходившие в свое время в этих небольших группах… Сейчас Почаевский крестный ход – это грандиозное событие, объединяющее не только жителей нашей страны, но и всех православных христиан.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, в Верховной Раде — все родственники

У новій Верховній Раді між собою всі рідні, як у великій сім’ї

 

 

 

Leave a comment

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top