Чесні новини з усієї України!

ТОП-5 ответов для родителей первоклашек

ТОП-5 ответов для родителей первоклашек

В этом году в Киеве впервые торжественная линейка первоклассников пройдет не традиционно 1 сентября, а 2 сентября – в понедельник. И в 430 общеобразовательных школ столицы распахнут свои двери для 32 828 первоклашек, которые впервые были зачислены не по конкурсу, а по принципу проживания на прилегающей к школе территории.

Учебные занятия во всех киевских школах начнутся праздником Первого звонка 2 сентября, в понедельник. А вот в Одессы – здесь 2 сентября отмечают День города, и этот день официально признан праздничным выходным днем.

«Формат проведения праздника школы определяют самостоятельно. Для первоклассников, кроме оснащения нового образовательного пространства, созданы условия, при которых ребенок не чувствует резкого перехода от садика к школе. Занятия проводятся в игровой форме, домашние задания не задают, оценивают вербально, без оценок и дневника», — рассказал заместитель главы Киевской городской государственной администрации Валентин Мондриевский.

Для начала родители думают: во что одеть первоклассника на торжественную линейку? Президент Украины Владимир Зеленский отменил указ № 417/96 от 12 июня 1996 года «О школьной форме для учеников средних учреждений образования». Несмотря на это, отдельные школы продолжают требовать носить школьную форму определенного вида, ссылаясь на собственные уставы школ.

«Родителям следует с особенным вниманием подойти к вопросу подбора одежды для первоклассника. Она должна быть удобной и такой, в которой ребенку будет удобно не только находиться за партой, но и побегать на перемене. Детей следует одевать так, чтобы им было не жарко, и в то же время, чтобы они не могли простудиться. Отдельный момент – рюкзак, просьба к родителям не перегружать его. Также важно не давать ребенку с собой ничего лишнего, особенно в целлофановых пакетах», — сказал «112.ua» врач-психотерапевт Алексей Шевцов.

Учебники – еще один важный вопрос. Киевские школы обеспечены учебниками в полной мере, дополнительно покупать их родителям не нужно. В КГГА уточнили, что тетради и канцтовары родители должны приобретать сами.

Что касается поборов другого рода, которые могут требовать от родителей, в частности на ремонты в классах, в КГГА уверяют, что Киев больше всех других украинских городов выделяет финансовые средства, направленные на образование.

«Конечно же, школа не имеет права требовать никаких денежных поборов с родителей. Я хочу отметить, и это также неоднократно отмечал городской голова, за последние 4 года финансирование образовательной сферы в Киеве выросло с 5 млрд грн до 18 млрд грн. В эту цифру входят не только зарплаты учителей, ремонт зданий школ, но и покупка оборудования (новые парты, моющие средства, бумага, ножницы) для нужд школ. Городская власть делает все возможное, чтобы родители не сдавали дополнительные деньги. Правда, это не исключает право родителей по добровольному согласию инициировать коллективное приобретение вещей, которые повысят комфорт их детей. Этот вопрос индивидуален для каждого, и никто не в праве требовать от родителей финансовых вложений. Безусловно, все должно быть прозрачно, добровольно и без давления на тех, кто не хочет или не может участвовать в приобретении. Что же касается базовых потребностей, я могу заверить, что город обеспечивает и финансирует для школ все необходимое», — подчеркнул Валентин Мондриевский.

Он уверен, что фактов вымогательства в киевских школах уже нет как явления, но если вдруг родители стали свидетелем такого случая, то он попросил сообщить об этом на горячую линию КГГА 1551 или же обратиться в полицию.

Вопрос №4 – питание школьников. Несмотря на то, что из городского бюджета ежегодно выделяются сотни тысяч гривен, качество питания в школах Киева оставляло желать лучшего. Периодически имели место случаи отравления детей пищевыми продуктами в учебных заведениях. При этом в ряде случаев родители никуда не обращались за помощью, так как боялись, что администрация школы будет мстить, выставляя детям незаслуженно низкие оценки. Заместитель начальника Госпродпотребслужбы Киева Александр Овчаренко говорил, что самые распространенные нарушения в пищеблоках школ – это несоблюдение санитарных требований, в образцах продукции обнаруживали листерию, стрептококк, чрезмерное содержание кишечной палочки.

«Также выявляли фальсифицированные продукты, в основном сливочное масло с содержанием растительных, а не животных жиров. Предприниматели декларируют, что масло соответствует требованиям ГОСТ, а при проверке обнаруживается, что в его составе – пальмовое масло», — подчеркнул он.

Большой проблемой было и то, что инспекторам было не под силу зафиксировать, во время проверки. Большинство пищеблоков киевских школ и детсадов работали «на мусорный бачок». В них подавалась невкусная еда, которую дети попросту не желали есть. При этом нередки случаи, когда учителя и представители администрации школ, дабы не портить статистику, заставляли детей съедать полную порцию.

«Что касается попыток детей заставить детей кушать все «до чистой тарелки», к тому же в присутствии соучеников, в коллективе – это проявление настоящего насилия по отношению к личности. Такое давление может вызвать у ребенка агрессию, протест по отношению к тому, кто проявляет такое насилие по отношению к учителю. Если такие случаи имеют место, родители могут писать коллективную жалобу и привлекать к решению проблем юристов», — сказал врач-психотерапевт Алексей Шевцов.

Валентин Мондриевский рассказывал, что во время рейда в школьные столовые в минувшем школьном году он, как отец, гражданин и профильный заместитель главы КГГА, остался недоволен уровнем питания в посещенных школах.

«Для меня важным показателем является то, оставляют дети тарелки пустыми или на них остается еда. Если еда вкусная, ребенок никогда не оставит обед несъеденным. В тех школах, где мы наблюдали за этим процессом, дети не доедали обед. Разумеется, мы не допускаем вариант, что у всех детей одновременно отсутствовал аппетит», — рассказывал Валентин Мондриевский.

Он отметил, что городские чиновники наблюдали подобные ситуации в школах на Троещине, на Оболони.

Такая ситуация имела место быть, в частности, в связи с низкой ценой обеда. В среднем бесплатный обед школьника обходился городскому бюджету в 9 грн (и это за суп, второе и компот).

«Система конкурсов, которые проводятся, в том числе и районами, во главу угла ставит определение победителя с самой низкой ценой. На ProZorro ключевым критерием для отбора предприятия, которое будет кормить школьников и воспитанников детских садов, до сих пор является цена. Пользуясь такой ситуацией, некоторые поставщики услуг специально демпинговали, чтобы одержать победу. Но когда они приступали к работе, выяснялось, что вложиться в отведенную сумму, соблюдая все требования, они не могут. В результате дети получали некачественное питание. Отсюда и котлеты с высоким содержанием хлеба, и картофельное пюре с высоким содержанием воды», — рассказывал Мондриевский.

Мондриевский заверил, что ситуация в сфере питания в школах в нынешнем году продолжит меняться к лучшему, а минимальная цена, по которой город закупает обеды для школьников – 9 грн/обед – не поменяется.

«Пока меню школьников будет организованно в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами, но мы ожидаем изменений. В частности, Министерство охраны здоровья разработало и подготовило Методические рекомендации в отношении организации питания в образовательных учреждениях, которые включены в проект Приказа Минздрава «Об утверждении санитарного регламента для учреждений общего среднего образования». В перспективе будет и совместный приказ Министерства образования и Минздрава, регулирующий направление питания детей в школах. Для утверждения форм подачи (в частности мультипрофильного питания по системе «Шведский стол») КГГА совместно с Институтом общественного питания А. Н. Марзеева разрабатываются проекты документов», — рассказал Мондриевский.

Уже разработан Порядок организации питания учеников в учреждениях общего среднего образования, в котором изложены изменения, которые помогут обеспечить качественное, вкусное и полезное питание школьников. Его авторы: депутаты Киевсовета, глава постоянной комиссии по вопросам образования и науки, семьи, молодежи и спорта Анна Старостенко Документ уже внесен в Киевсовет, но в связи с отсутствием заседаний пока не рассматривался.

Как известно, бесплатно питание в школах предоставляется всем ученикам 1-4 классов, а также школьникам 5-11 классов, которые имеют социальные льготы.

По словам Мондриевского, городская администрация намерена продолжать эксперимент с внедрением меню, при котором дети могут выбрать блюда из нескольких вариантов.

Немаловажно, что с 20 сентября для коммунальных и частных предприятий, предоставляющих услуги по организации питания в школах и детсадах Киева, становится обязательным внедрение системы международной системы оценки качества продукции ХАСПП. Это постоянно действующая процедура, которая позволяет мониторить потенциально опасные факторы в критических точках. В случае выявления нарушений на предприятии, которое внедрило ХАССП, оно может быть оштрафовано, причем штрафы будут выше обычных.

Врач-психотерапевт Алексей Шевцов советует не полагаться на школьную столовку и первое время, пока первоклассник не привыкнет к вкусу общепитовской еды, класть ему «термосок» с домашней привычной едой.

«Ребенку сложно будет привыкнуть к питанию в школьной столовой сразу. Поэтому будет хорошо, если родители будут класть первое время небольшой «термосок» с привычной, домашней едой, чтобы ребенок мог перекусить на перемене», — отметил он.

5 проблема: школьный буллинг. Психологи советовали родителям первоклашек быть морально готовыми к тому, что в школах, которые были вынуждены сформировать классы по территориальному признаку, ребенок может оказаться в коллективе деток из самых разных слоев общества, с различным уровнем дошкольной подготовки и жизненным опытом. По этой причине, скорее всего, буллинга, драк и конфликтов, по крайней мере на первых этапах, избежать не удастся. Отметим, что буллинг и различные формы давления ребенок может испытывать не только со стороны одногодок, но и учителей старой «советской школы», которые упорно не желают меняться под требования Новой украинской школы (НУШ).

По данным Министерства образования и науки, со случаями буллинга и проявлениями авторитаризма со стороны педагогов сталкивались не менее 14% школьников. Впрочем, согласно опросу UNICEF Ukraine, жертвами травли в школе становится половина украинских школьников. Четких рецептов о том, что делать, кроме того, как не пускать на самотек ситуацию, похоже ни у кого нет.

«Чтобы создать психологический комфорт для детей в школе, работают психологи. Они вместе с классными руководителями изучают атмосферу в детских коллективах, чтобы избежать случаев буллинга. Причем работа ведется не только с детьми, но и с педагогами. Проводятся тренинги, лекции, мастер-классы, тесты, чтобы снизить риски профессионального выгорания», — подчеркнул Валентин Мондриевский.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, украинский фотограф создала проект по 100 дням президентства

100 дней президентства в фото

Leave a comment

Top