Чесні новини з усієї України!

Как будет работать сенсорная кнопка в Верховной Раде Украины

Как будет работать сенсорная кнопка в Верховной Раде Украины

В партии «Слуга народа» выразили сомнение и не видят технических и юридических возможностей для введения сенсорной кнопки для голосования в Верховной Раде накануне первого заседания парламента нового созыва.

«Для нас принципиальны две вещи. Первое – эта кнопка должна иметь техническую гарантию. То есть технари, которые ее внедряют, должны дать гарантии, что то, как голосуют, соответствует тому варианту, который на табло. Второе – она должна иметь юридические гарантии, это должно быть прописано в процедуре Регламента Верховной Рады», — заявил представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук.

По его словам, пока же возникает сомнение относительно целесообразности и возможности и доброй воли на введение этого.

«Если была бы добрая воля, это можно было бы ввести, апробировать, сертифицировать в Верховной Раде предыдущего созыва. Пока это вводится нахрапом. Это вводится без технического обоснования, без юридического обоснования… У нас, как у партии большинства, вызывает подозрения такое желание совершенствовать на базе техники 2002 года будущее голосование в Верховной Раде», — пояснил он.

Между тем он отметил, что проблему не персонального голосования необходимо решать системно. И рассказал, что в первый день работы Рады президент Украины внесет законопроект об изменениях в Конституцию относительно лишении мандатов народных депутатов за не персональное голосование и за прогулы.

«Таким образом, мы обеспечим юридическую сторону вопроса, но кроме этого есть техническая сторона», – добавил он.

Правда, существующая система нуждается в модернизации.

В свою очередь, Государственное бюро расследований открыло дело по факту нарушений сотрудниками аппарата Верховной Рады во время внедрения сенсорной кнопки, рассказал глава Верховной Рады Андрей Парубий.

Досудебное расследование совершается «по факту нарушения служебными лицами аппарата Верховной Рады правил эксплуатации электронно-вычислительных машин (компьютеров) и автоматизированных систем путем внедрения использования сенсорной кнопки в электронной системе подсчета голосов картами Верховной Рады».

СПРАВКА ЗНАТОКОВ

В рамках проводимого досудебного расследования в пятницу, 23 августа ГБР начато проведение следственных действий в помещении центра управления системой Рада на 3-ем этаже парламента. Также ГБР временно опечатало данное помещение и попросило аппарат Рады обеспечить круглосуточную охрану и исключить доступ любых лиц к системе.

27 августа спикер Верховной Рады 8-го созыва Андрей Парубий заявил, что СБУ и ГБР заблокировали тестирования сенсорной кнопки новой системы голосования.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, в Дрогобыче обрушился дом

В Дрогобыче обрушился четырехэтажный дом. Есть пострадавшие (фото, видео)

 

Leave a comment

Top