Чесні новини з усієї України!

День Независимости: Шествие Достоинства, Марш ветеранов, гимн и побитый казак (видео)

День Независимости: Шествие Достоинства, Марш ветеранов, гимн и побитый казак (видео)

Сегодня, 24 августа, Украина отмечает 28-ю годовщину Независимости. Вместо военного парада на главной улице Киева Крещатике прошло официальное «Шествие Достоинства».В торжестве примет участие президент Владимир Зеленский, его семья, руководство страны, а также родные и близкие погибших защитников украинской независимости, ветераны войны на востоке Украине и их дети.

Примечательно, что за торжественной частью наблюдали Президенты Украины разных лет — Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Виктора Януковича по понятным причинам не было, а вот Петра Порошенко — по не понятным.

Шествие началось с минуты молчания прозвучало сто ударов колоколов в память о Героях Небесной сотни.

Далее — торжественный гимн в исполнении оркестра ВСУ, оркестра ДСНС, военного оркестра пограничной службы, оркестра Нацполиции и оркестра Нацгвардии Украины. А также к выполнению присоединилась Дарья Красновецкая, Мирослав Скорик, Alina Pash, Тина Кароль и украинцы, которые создают историю страны.

Над постановкой незаурядного шествия работали клипмейкер Алан Бадоев и хореограф Елена Коляденко.

«Режиссеры сознательно отказались от военной техники, пытаясь акцентировать внимание не на военных атрибутах, а на человеке», — поделился Алан Бадоев.

Также на площади Независимости установили масштабные декорации и спецконструкции, несколько художественных инсталляции в виде щитов «Беркута» и пожарной машины с брандспойтом, которая перекрыла улицу во время боевых действий в 2014 году.

Но шествие не прошло без инцидента. На Майдане полиция разбила голову мужчине, который хотел поближе посмотреть на Президента Зеленского. Как написал журналист Игорь Рец, мужчина с казацким чубом на голове влез на рампу возле Главпочтамта, чтобы лучше видеть президента. Но полиция попыталась его стащить вниз, мужчина упал и разбил голову.

«Кто-то (вероятно из службы протокола, но могу ошибаться) начал громко всех успокаивать: «У него был нож!» Люди возмутились еще больше: с ножом бы он не прошел через кордоны полиции с металлодетекторами, и к слову, на нем кроме шорт и футболки ничего не было», — отметил автор поста.

«Менты уносят под руки окровавленного мужчину, президент вещает о несломном духе украинского народа. Занавес», — завершил свою зарисовку Рец.

Второй, альтернативный Марш ветеранов прошел в парке Шевченко. Участники марша прошли по улице Владимирской, бульвару Шевченко, а затем маршем — «коробками» — по Крещатику до Майдана Незалежности. Всего здесь собралось более девять тысяч участников.

«Первая «коробка» — это родные и близкие погибших, за ними — ветераны-инвалиды. После них будут идти представители ветеранских организаций из разных регионов Украины, а затем — военнослужащие». Завершится марш около Михайловского собора, где состоится межконфессиональный молебен по погибшим.

Кроме Киева, подобные марши также планируют провести еще в пяти городах — Николаеве, Львове, Запорожье, Сумах и Одессе.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, украинцы отпразднуют День Независимости три дня

Мнение: Попрошайки вне закона, или почему не стоит подавать нищим на улицах

Leave a comment

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top