Чесні новини з усієї України!

Самый высокий заработок в Украине – у строителей

Самый высокий заработок в Украине – у строителей

Как пишут аналитики OLX Работа, зарплаты в рабочих сферах за последний квартал выросли в среднем на 9%. Наиболее высокий заработок у строителей. Их доход увеличился на 2 350 грн по сравнению с прошлым периодом. Чаще всего работодатели ищут представителей торговли. Что касается соискателей, 36% откликаются на вакансии с удаленной работой, еще 12% — на предложения с ежедневной оплатой труда.

Отмечается, среди рабочих специалистов больше всего в Украине зарабатывают строители — 14 350 грн в среднем, на 2 тыс. грн меньше получают в транспортно-логистической сфере. В тройке наиболее оплачиваемых отраслей среди «голубых воротничков» — производство и энергетика. В этой сфере работникам готовы платить 10 тыс. грн в среднем. Меньше всего работодатели предлагают представителям сферы охраны и безопасности — 7 500 грн/месяц.

Рейтинг зарплат за 2 квартал

  1. Строительство – 14 350 грн
  2. Транспорт и логистика – 12 350 грн
  3. Производство и энергетика — 10 000 грн
  4. Сельское хозяйство, агробизнес, лесное хозяйство – 9 850 грн
  5. Домашний персонал – 9 750 грн
  6. Бары и рестораны – 9 100 грн
  7. Розничная торговля, продажи, закупки — 8 650 грн
  8. Сервис и быт — 8 500 грн
  9. Охрана и безопасность — 7 500 грн

В строительстве зарплаты каждый квартал стабильно повышаются на 20%. В этом квартале работникам снова готовы были добавить пятую часть к заработку. Также на 17% увеличились оклады в барно-ресторанной сфере. В сравнении с прошлым периодом зарплаты не изменились только у представителей домашнего персонала.

С марта по апрель, в период посевных работ, рост окладов в сельскохозяйственной сфере составил 18%.

Эксперты также проанализировали вакансии для украинцев за рубежом. В среднем за пределами страны в этом квартале им предлагали   28 650 грн.

За второй квартал 2019 было размещено более 50 тыс. рабочих вакансий. Пик поиска сотрудников пришелся на май — более 18 тыс. предложений. Наибольший дефицит кадров наблюдался в торговле — 31% всех предложений от работодателей был сосредоточен в этой сфере.  Недостачу сотрудников испытывали также в транспортной (19%) и ресторанной (18%) отраслях. Самый низкий спрос к началу лета оказался в агросфере.

Рейтинг сфер по количеству объявлений

  1. Розничная торговля — 31%
  2. Транспорт и логистика — 19%
  3. Бары и рестораны — 18%
  4. Строительство — 11%
  5. Производство и энергетика — 9%
  6. Сервис и быт — 5%
  7. Домашний персонал — 3%
  8. Охрана и безопасность — 3%
  9. Сельское хозяйство, агробизнес, лесное хозяйство — 1%

За 2 квартал 2019 года больше всего предложений о работе поступает из Киевской области — 22 900 вакансий. Для сравнения, это в 3 раза больше, чем в Одесской области, которая на втором месте по этому критерию — 7 700 вакансий. Чуть меньше вакантных мест в Днепропетровской (7 090 вакансий), Харьковской (5 189 вакансий) и Запорожской областях (4 115 вакансий).

Если говорить об активности самих соискателей, больше всего они проявляли интерес к предложениям в строительной отрасли. Соискатели также активно откликались на предложения в сфере домашнего персонала и охраны. Меньше всего проявляли свою активность и связывались с работодателями в категории «сервис и быт».

В начале недели с работодателями связываются чаще всего, пик активности приходится на вторник. Конец рабочей недели сопровождается спадом активности, а в воскресенье откликов на вакансии меньше всего. Что касается времени суток, больше всего звонков и сообщений от соискателей приходится на первую половину дня с 10.00 до 14.00. В этот промежуток работодатели получают 42% всех обращений.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, украинцы могут бесплатно проверить, если ли у них палочка Коха

Пройди безкоштовний онлайн-тест та перевір себе на туберкульоз

Leave a comment

Top