Чесні новини з усієї України!

Не попалитесь: паленая водка в Украине

Не попалитесь: паленая водка в Украине

В Украине любят посидеть вечерком в хорошей компании с «перцовочкой». А вот насколько водка – качественная? Как сообщается, объем рынка нелегальной водки в стане – около 15 млрд гривен. Да и вообще, почти 50% украинского рынка водки находится в тени. И стоит она в пять раз дешевле, чем на полках магазинов.

Объем украинского легального рынка водки за первые шесть месяцев года составил 5,7 млн дол.

«По оценкам представителей Всемирной организации здравоохранения и МВФ объем нелегального алкоголя превышает 50% рынка. Это примерно 12 млрд грн потерь бюджета в год», — говорит генеральный директор ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк.

И этот показатель не меняется. Купить нелегальную водку можно в наливайках, на рынках и через интернет в несколько раз дешевле по сравнению с ценами в магазинах, говорит эксперт.

Как сообщает ГФС, с начала года изъяли 118,2 тыс. декалитров спирта на сумму 241,8 млн грн и 87,4 тыс. декалитров алкогольных напитков на 134,3 млн грн. Закрыли 16 незаконных производств спирта и 80 незаконных производств алкогольных напитков. При этом количество нелегальной продукции не сокращается. Приобрести спиртное можно на оптовых рынках, небольших кафе и через онлайн-магазины. И все товары – без названия, а продается за 330−350 грн в пакетах 10 л. В этом случае цена за 0,5 л составляет 16,5−17,5 грн, тогда как минимальная розничная цена легальной продукции — 89,4 грн.

«Мы покупаем через онлайн-магазин водку под ТМ Absolut в пакете по 3 литра по 170 грн за пакет. Продаем по 20 грн за 50 грамм и проблем со сбытом нет», — рассказывает инкогнито НВ Бизнес директор небольшого кафе в Киевской области.

В целом, как стало известно, из 30 работающих в Украине ликероводочных заводов минимум 10 занимаются изготовлением контрафакта. От чего и страдают легальные производители, официальное производство сокращается.

СПРАВКА ЗНАТОКОВ

В 2017 г. в Украине было выпущено 13,6 млн дал легальной водки, в 2018 г. — 12,6 млн дал, а за четыре месяца 2019 г. — 3,3 млн дал, говорится в отчетах Государственной службы статистики. В первом полугодии 2019 г., по данным «Укрводки», официальное производство сократилось на 10%. По итогам года ситуация может стать еще хуже, что связано с планируемым повышением минимальных розничных цен. Минэкономики опубликовало проект решения о повышении минимальных розничных цен (МРЦ) на водку и ликероводочные изделия на 11%, бренди — на 9,1−9,5% (в зависимости от выдержки), виски, ром и джин — на 7,3%, а вина — на 7,4−10,2%. Повышение связано с ростом себестоимости производства спиртного. Если никаких мер по борьбе с контрафактом принято не будет, то объем легального рынка может снизиться еще на 5−7%, прогнозирует генеральный директор компании Pro-Consulting Александр Соколов.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, в Черновцах, прямо в центре города, на дверях пиццерии администрация наклеила перечеркнутое изображение свиньи

«Подложили свинью»: в Черновцах появился оскорбительный знак в цветах флага РФ

Leave a comment

Top