Чесні новини з усієї України!

Украинским фермерам не все понятно по программам помощи

Украинским фермерам не все понятно по программам помощи

Фермерское хозяйство в Украине процветает. По крайней мере, тут действует около 45 тысяч фермерских хозяйств, где разводят скот и птиц, выращивают зерно, овощи, ягоды и фрукты. Правда, многие фермы – маленькие, но именно они стали одним из ключевых приоритетов государства. В этом году Министерство аграрной политики и продовольствия увеличило расходы для малых и средних фермеров. А вот получили ли селяне обещанные средства и как распределяется помощь?

Как пишет Центр общественного мониторинга и контроля, в поддержку фермерских хозяйств в нынешнем госбюджете, как и в прошлом году, заложен 1 млрд 44,5млн гривен. Среди этих средств 244,5 млн грн предусмотрен и кредит со спецпрограммой для фермеров. То есть, получая госпомощь, фермер имеет возможность получить субсидии, дотации и денежные компенсации. Фермерам могут возместить часть затрат на сельскохозяйственную технику или на консультационные услуги по агрономии, ветеринарии, бухгалтерском учете, юридическим вопросам и т.д.

Один член хозяйства может воспользоваться субсидией 12 тыс. грн на 1 га угодий (всего до 40 тыс. грн на ферму). Если владельцу фермы до 35 лет, предприятию могут автоматически начислить максимальную субсидию. Такие условия стали новыми в этом году.

Если же хозяйство семейное и ферма застрахованная, то фермеры смогут получить дополнительные финансы. Они будут получать доплату к единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование. Более того, выросла сумма компенсации стоимости приобретенных семян отечественного производства. Если в прошлом году по этой программе фермеру могли максимально вернуть 60 тыс. грн, то в этом – уже 80 тысяч.

«Спрос на нишевую фермерскую продукцию с каждым годом растет. Для обеспечения этого спроса, как на внутреннем, так и на внешнем рынках правительство продолжает рассматривать развитие малого и среднего агробизнеса как один из приоритетов и оказывать государственную поддержку фермеров по многим направлениям», – отметил заместитель министра агрополитики Виктор Шеремета.

Известно, что за первое полугодие фермерским хозяйствам в общем начислено 81,4 млн грн компенсаций. Из этих средств фермеры уже получили 18,6 млн грн. А остальные 62,8 млн грн– подготовлены к выплатам. В частности, фермерам начислено 46,1 млн грн компенсации за приобретенную агротехнику и оборудование украинского производства. В рамках удешевления кредитов уже выделено 22,3 млн грн госпомощи. Еще 46,7 млн грн компенсации начислено фермерам по программе «Предоставление кредитов фермерским хозяйствам» от Укргосфонда. Также правительство частично компенсирует 16 фермерам затраты на сельскохозяйственные консультационные услуги (142 тыс. грн). Субсидия на единицу обрабатываемых угодий назначена 386 фермерским хозяйствам. Вместе им начислено 12,8 млн грн, среди которых 2,3 млн грн получит 41 новая ферма.

Самые активные участники программ господдержки – производители Волынской области. Они подали 250 заявок. Меньше заинтересовались государственными средствами фермеры Днепропетровской (4 заявки), Черниговской (5 заявок) и Киевской (12 заявок) областей.

В прошлом году только около 13% фермеров подали заявки на государственную помощь, в этом году ситуация выглядит ненамного лучше. В профильном ведомстве такое поведение аграриев объясняют тем, что многие хозяйства работают в тени, а государство предоставляет деньги только легально зарегистрированным предприятиям.

«Когда мы говорим о господдержке, то право на нее имеют те предприятия, которые работают абсолютно легально. Фермер должен сбывать свою продукцию не за наличные. Он должен декларировать все свои доходы и расходы, вести элементарную бухгалтерию», – пояснил директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Тарас Высоцкий.

Да и знаний не хватает фермерам о доступных программах компенсаций. В то же время сами сельхозпроизводители считают, что условия государственных программ для них слишком сложные.

«Дело в том, что мне показалась довольно сложной сама система получения помощи. Есть много условий, которым вновь созданному предприятию нужно отвечать. С одной стороны, все логично и нужно, чтобы избежать злоупотреблений, с другой – слишком трудно им соответствовать. Не могу сказать, насколько этот баланс оптимальный», – рассказал фермер из Харьковской области Евгений Твердохлебов, в прошлом году подавший документы на компенсацию от государства.

Кроме того, по словам аграриев, суммы компенсаций для начинающих фермеров недостаточны. Серьезным вызовом для них является приобретение собственной сельскохозяйственной техники. Но государственной субсидии хватает только на текущие расходы – покупку семян, горючего и удобрений. Да и средства от государства большинство фермеров получает уже осенью, когда основные аграрные работы, на которые они нужны, уже прошли.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, в Украине приняли Закон о маркировке продуктов

В Украине – новые правила маркировки продуктов питания, где укажут аллергены и не только

Метки:

Leave a comment

Top