Чесні новини з усієї України!

Налоги – отдельно, таможня – отдельно ради борьбы с коррупцией

Налоги – отдельно, таможня – отдельно ради борьбы с коррупцией

Чтобы сократить количество проверок для бизнеса, а главное – победить коррупцию, Кабмин в декабре прошлого года разделил Государственную фискальную службу (ГФС). Теперь единая служба разделена на две – таможенную и налоговую.

Отмечается также, что реформа продолжилась: процесс реорганизации ГФС является требованием сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ).

«Разделение ГФС на налоговую и таможенную службы – первый шаг к восстановлению нормальной работы украинской таможни, ее способности контролировать товаропоток через границу, гарантировать безопасность внешней торговли и бороться с контрабандой. Речь идет, в частности, и о наркотиках, оружии и других запрещенных к ввозу-вывозу предметах. Бизнесу преимущественно все равно, как эта структура организует свою работу. Бизнесу важно, чтобы таможня работала быстро, прозрачно, понятно и дешево», – уверен экс-глава Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко.

В бизнес-среде важно, как будут работать новые структуры.

«Бизнес волнует, как будет работает организация. Нам не очень важно, будут ли налоговики и таможенники жить под одной крышей. Главное – чтобы не было проблем с возмещением НДС», – подчеркивает исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко.

И уже в июле завершились конкурсы на должности руководителей этих органов и избранные главы представили свои стратегии реформирования. Главой новой таможни стал экс-заместитель министра экономики и идеолог системы ProZorro Максим Нефедов. Руководитель налоговой службы – Сергей Верланов.

По мнению Нефедова, главнее, с чем придется столкнуться в первую очередь – это цифровизация процессов на границе и кадровая реформа.

«Мы должны двигаться путем максимальной автоматизации процессов. С одной стороны, это упростит работу государственных служащих, а с другой – уменьшит возможности для принятия коррупционных решений. Плюс это упростит торговлю. Электронизация является мощным элементом улучшения бизнес-климата», – отметил Нефедов.

Речь идет не только о сканерах на таможне, но и о автоматических весах, сканировании номеров, поворотных камерах. Нефедов предлагает вывести таможенников из-под действия закона «О государственной службе» и перевести их на срочные контракты – годовые, трехлетние, пятилетние. Кроме того, новое руководство планирует оценивать работу таможенников по индивидуальным и групповым показателям эффективности. Также планируют менять глав таможен в наиболее проблемных областях.

Одним из первых шагов реформирования налоговой должен стать вывод налоговой милиции из состава государственной службы.

«До законодательного урегулирования вопроса налоговая милиция останется в составе налоговой службы. Но в дальнейшем она должна быть отделена от ГНС, ведь налоговая служба должна быть направлена на сервисное обслуживание плательщиков и предоставление им всесторонней помощи в выполнении обязательств по уплате налогов и сборов», – уверен Верланов.

Согласно стратегии реформирования, изменения ожидают действующий электронный кабинет плательщика. Украинцам обещают увеличить количество электронных сервисов для налогоплательщиков, а также модернизировать онлайн-платформу.

«Наша цель – наименьшее количество контактов между работниками Государственной налоговой службы и налогоплательщиком. В идеале все должно произойти в смартфоне, онлайн», – подчеркивает глава налоговой службы.

Залогом успешной реформы специалисты считают эффективное сотрудничество новой налоговой с Министерством финансов, а также обмен опытом с таможенной службой.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, теперь школьная форма не нужна — Президент приказал

Родители, расслабьтесь: школьная форма – не обязательна! (видео)

Leave a comment

Top