Чесні новини з усієї України!

В Украине – новые правила маркировки продуктов питания, где укажут аллергены и не только

В Украине – новые правила маркировки продуктов питания, где укажут аллергены и не только

Вступил в силу Закон Украины «Об информации для потребителей пищевых продуктов», который устанавливает общие принципы и требования к информации о пищевых продуктах – о маркировке, аллергенах и обязанностях оператора рынка.

Начиная с этого момента, теперь производители обязаны указывать, подвергается ли продукция заморозке/разморозке. Кроме того, запрет касается и распространения продукции и рекламы на его продажу – к примеру, производитель должен указывать, что его продукция имеет лечебные свойства.

«Информация о пищевом продукте должна быть точной, достоверной и понятной для потребителя и не должна вводить в заблуждение относительно характеристик, свойств, состава пищевых продуктов. Данное требование распространяется как на рекламу пищевых продуктов, так и на способ размещения и представления пищевых продуктов для реализации, в частности форму, внешний вид, упаковку. Шрифт на упаковках и обертках должен быть четким, контрастным и разборчивым», — подчеркнули в министерстве.

Отдельно будут выделяться ингредиенты-аллергены. Масса замороженных продуктов будет указываться без учета льда.

«Операторы рынка должны обязательно указывать информацию о наличии веществ, которые вызывают аллергические реакции или непереносимость, наличии ГМО, размораживании или подверженности пищевых продуктов ионизирующему излучению, наличии добавленной воды и тому подобное», — объяснили в министерстве.

Документ регламентирует правила предоставления информации и о продуктах, которые продаются через интернет. Изменения коснуться срока годности продукта.

«Есть ряд продуктов, которые, при соблюдении установленных условий хранения, остаются безопасными в течение определенного времени после окончания минимального срока годности, прописанного в маркировке (например, сахар, кофе и т.д.). Для таких продуктов будет указана дата завершения минимального срока годности (фразами «лучше употребить до…», «лучше употребить до конца…»). После окончания срока продукты должны быть изъяты из реализации», — поясняют в министерстве.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, в Украине идет дискуссия о необходимости военной прокуратуры.

Військова прокуратура України: За та Проти

Leave a comment

Top