Чесні новини з усієї України!

Уляна Супрун раскрыла все секреты «безоблачного материнства»

Уляна Супрун раскрыла все секреты «безоблачного материнства»

На своей странице в Facebook и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун подняла актуальную и острую для многих молодых семей тему – трудности материнства.

«Реклама создает образ радостного и безоблачного родительства, глянец утверждает, что материнство – это роскошные формы и красивые волосы, а родители, которые год назад требовали внуков, удивляются: «А что же вы хотели? Дети это тяжело». Тяжело – не то слово. 13 % рожениц имеют депрессию, 9 % — тревожное расстройство, а 3-5 % — обсессивно-компульсивное расстройство. Женщины, родившие со значительным вмешательством и риском для жизни, вероятно, будут иметь посттравматическое расстройство. До 12 % родителей переживают выгорание. Об этом надо говорить, называть вещи своими именами и учиться управлять такими состояниями», — отметила глава Минздрава.

По мнению Супрун, послеродовая депрессия – это не просто печаль и усталость после рождения ребенка, а состояние, которое может становиться все тяжелее и ставить под угрозу уход за ребенком, собой, семейные отношения, здоровье и даже жизнь.

«Это психическое состояние сейчас называют околородовой депрессией, поскольку начинается она преимущественно во время беременности, а после родов усиливается. Особенно рискуют женщины, которые рожают впервые, матери подросткового возраста и женщины с травматическими родами… Понять, что это именно депрессия, а не усталость и тревожность, непросто. Но если игнорировать околородовую депрессию, она может закончиться суицидом, убийством или психозом. Сразу стоит подчеркнуть: женщина не виновата, что находится в таком состоянии», — объяснила она.

По словам и.о. министра, скорее всего, о послеродовой депрессии идет речь, если женщина обнаружила у себя хотя бы два из семи симптомов, и они сохраняются в течение более двух недель: постоянная грусть и подавленное настроение; не радуют вещи, которые ранее приносили радость; нарушение сна; недостаток сил и энергии; заторможенность или чрезмерное возбуждение; чувство вины и никчемности и даже суицидальные мысли.

«Если женщина с младенцем на руках полагает, что «лучше было бы без нее», это очень плохо, и нужна срочная помощь. Матери редко говорят о суицидальных намерениях, но если спросить прямо, как правило, признаются, свидетельствуют источники», – подчеркнула Супрун.

Глава Минздрава молодым мамам дала несколько советов, как предотвратить послеродовую депрессию. Так, для начала она порекомендовала беременным женщинам не только измерять давление и проверять белок в моче, но и проводить скрининг депрессивного расстройства, знать семейную историю и анамнез – были ли ранее депрессивные эпизоды. Если есть депрессия, то следует убедиться, что это не биполярное расстройство (нужна другая терапия). Если есть психоз – видения, галлюцинации, изменения речи – это повод для неотложной помощи.

Кроме того, следует обучаться, звать медсестру на домашний осмотр, консультироваться по телефону, иметь поддержку, если нужно – провести заблаговременную когнитивно-поведенческую терапию (при травматических родах). Также беременным не рекомендуют принимать антидепрессанты в качестве профилактической меры. И важно: необходимо, чтобы будущий отец (ваш муж, партнер) помогал с уходом за ребенком и в быту.

Супрун советует не затягивать с лечением послеродовой депрессии.

«Первым звеном является психотерапия – она эффективна при умеренной депрессии. Эффективными и доказательными считаются когнитивно-поведенческая терапия, поведенческая активация (вы заставляете себя делать что-то хорошее). Но в случае сильной депрессии нужно также медикаментозное лечение ингибиторами обратного захвата серотонина. Да, препараты могут попадать в грудное молоко, и есть перечень антидепрессантов, которые считаются безопасными для младенцев. Тем не менее, следует следить, нет ли у ребенка чрезмерной сонливости или нарушения питания. Протокол советует начинать медикаментозную терапию депрессии у рожениц с полдозы и постепенно увеличивать количество препарата при необходимости», — разъяснила глава Минздрава.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, в Украине продолжается дискуссия о необходимости военной прокуратуры.

Військова прокуратура України: За та Проти

Leave a comment

Top