Чесні новини з усієї України!

Сколько нас, украинцев, на самом деле?

Сколько нас, украинцев, на самом деле?

Как пишет сайт «112.ua», перед парламентскими выборами ЦИК насчитала в Украине 35,5 млн избирателей вместе с жителями оккупированных территорий. А вот с учетом тех украинцев, которые выбыли – около 1 млн – получается 33,5 млн.

Однако, следует еще прибавить количество детей и подростков до 18 лет. Но четкой цифры по этой статистике нет. Примерно известно, что их должно быть примерно 5,8 млн. Выходит, условно принято считать, что украинцев сейчас 42,3 млн.

Корректные данные могла бы дать только перепись населения, но она не проводилась с 2001 г.

«Первое, что нужно сделать новой власти, – это срочно назначить перепись населения. Вполне вероятно, что на выборах была не низкая явка «ленивых» избирателей в летний период, а их физическое отсутствие. Зная реальное состояние дел с населением в стране, можно формировать реальный государственный бюджет и справедливо решать все проблемы людей, связанные с жизнеобеспечением», — говорит бывшая следователь ГПУ по особо важным делам Галина Климович.

За пятилетнюю каденцию Порошенко с переписью не торопились. Правда, в апреле 2018 г. премьер Владимир Гройсман на своей странице в Facebook написал, что надо готовиться к переписи населения. Это означало, что в декабре 2019-го пройдет пробная перепись, которая охватит отдельные районы Киева и области. Но, как известно, до декабря – слишком мало времени, да и премьер к тому времени уже сменится, и правительство будет другим. Не ясно и то, в какую сумму может обойтись Всеукраинская перепись населения в 2020 году. В 2017-м вице-премьер Павел Розенко говорил, что подсчет украинцев будет стоить не менее 2 млрд грн. А директор Института демографии Элла Либанова указывала сумму в 3 млрд грн.

Планировалось специально для переписи приобрести планшеты. На это выделяли до 4 млрд грн. Но представитель Президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук отметил, что на данный момент, чтобы удешевить процесс, решили вместо планшетов провести перепись в бумажном варианте. Наиболее затратная часть переписи – открытие Центров накопления информации и обучения переписчиков. Чем больше выделят денег, тем больше откроется таких центров, тем эффективнее будет перепись. В 2001-м для переписи набрали около 250 тыс. временных сотрудников. По информации Госстата, в 2020 г. будут нанимать около 100 тыс. человек.

«Нас ждут местные выборы, где результат определяется считанными голосами, поэтому проводить перепись населения власти невыгодно. Ее результаты изменят социологические выборки, ограничат возможности спекуляций с бюллетенями. В общем, создадут проблемы для власти», — говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

В эксклюзивном интервью 112.ua Владимир Пилипенко, юрист и представитель Украины в Венецианской комиссии 2013-2017 годов, отметил, что Украина – единственное в Европе государство, где перепись населения не проводилась 18 лет. Хотя, по правилам ООН, ее необходимо организовывать каждые 10 лет.

«Каждое ведомство защищает свою базу данных, поскольку открытие этой базы и перекрестные проверки могут выявить фиктивные данные – «мертвые души». Я уже не говорю о всех тех трудовых мигрантах, которые покинули страну за последние годы. Это миллионы. Понятно, что обнародование правдивой статистики отразится на имидже Украины, ведь Запад увидит, куда направлялись все те миллиарды средств, которые годами получала Украина на реформирование. Это еще один имиджевый удар, без которого, однако, мы не сможем двигаться вперед и строить нового качества партнерские отношения с западными коллегами», — говорит он.

Руслан Стефанчук заявляет, что актуальность проведения переписи населения связана прежде всего с социальной составляющей.

«Сейчас мы просто не знаем, сколько в стране людей и их социальные статусы. Есть масса граждан, которые оформили себе льготы за фейковыми документами», – говорит он.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, Маша Ефросинина в Одессе прочитала лекцию о насилии в семьях.

Маша Ефросинина дала советы одесским женщинам, пострадавшим от насилия в семье

Leave a comment

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top