Чесні новини з усієї України!

Подвиньтесь, мужики! Рада одобрила гендерные квоты

Подвиньтесь, мужики! Рада одобрила гендерные квоты

Избирательный кодекс, который Верховная Рада приняла 11 июля, предусматривает введение гендерных квот в Украине на уровне 40%.

Согласно поправкам в кодекс, в каждой пятерке партийного избирательного списка должны быть как мужчины, так и женщины (не менее двух кандидатов каждого пола). Таких квот партии должны соблюдать при формировании общегосударственного и региональных избирательных списков кандидатов в депутаты, пишет BBC News Украина.

Новый избирательный кодекс заработает с 2023 года.

В Верховной Раде восьмого созыва (2014 — 2019 годы) — 12% женщин: среди 400 парламентариев было 49 депутаток. По данным исследования, проведенного Центром прав человека ZMINA, в следующий парламент могут пройти 15-18% женщин.

С 2013 года в Украине действует добровольная 30-процентная гендерная квота, согласно закону о политических партиях: в случае ее соблюдения по результатам выборов партии получают дополнительно 10% ежегодного объема государственного финансирования.

Обязательные квоты действовали только для местных выборов.

Принятый избирательный кодекс также предусматривает голосование по открытым спискам. Квоты же лучше работают в системе с закрытыми списками, рассказала Александра Голуб, председатель общественной организации «Лига защиты прав женщин «Гармония равных «.

«Мы не можем сказать, что если квота 40%, то и женщин в Раде будет 40%. Теперь когда мы будем голосовать, мы будем выбирать конкретного человека, таким образом нельзя прогнозировать, сколько именно женщин будет в Раде», — говорит эксперт.

«Но даже таким образом, это все равно очень большая победа, потому что по крайней мере видимость женщин будет гораздо больше. Люди обычно выбирают тех, кто стоит выше в проходной части, таким образом за женщин будут больше голосовать», — говорит Голуб.

Она считает, что благодаря таким изменениям в следующих каденциях Рады, которую выбирать после 2023, будет больше женщин.

В то же время наказаний для партий, которые не выполнят гендерных квот, избирательный кодекс не предусматривает.

«К сожалению, не были в результате поддержаны наши поправки, разработанные совместно с коллегами из межфракционного объединения «Равные возможности», об ответственности за несоблюдение квот, запрет сексизма и дискриминации в рекламе и агитации во время избирательного процесса, и есть еще над чем поработать», — отметила в Facebook депутат Светлана Войцеховская.

Авторы поправок предлагали санкции за несоблюдение квот — в частности, чтобы Центральная избирательная комиссия отказывала партиям в регистрации.

В Украине существует добровольная 30-процентная гендерная квота, которую в 2013 году включили в закон «О политических партиях Украины».

Согласно этому закону, если партии имеют минимум треть представителей одного пола по результатам выборов, они получают дополнительно 10% ежегодного объема государственного финансирования уставной деятельности, которая распределяется поровну между политическими партиями.

Во время парламентских выборов 2014 года придерживалась гендерной квоты только партия «Объединение» Самопомощь «- из 32 избранных депутатов партии было 11 женщин, то есть почти 36%.

За это, согласно решению Нацагентства по предупреждению коррупции, только в прошлом году партия дополнительно получила более 50 млн. грн.

Впоследствии «Самопомощь» исключила из своей фракции четырех женщин, и процент женщин в их составе уменьшился до 31%. Впрочем, на финансирование это не повлияло.

С 2015 года гендерная квота распространяется также и на местные выборы. Об этом говорится в законе о местных выборах, который предусматривает минимум треть женщин в избирательных списках.

Такие изменения помогли зайти в местные советы 55 тысячам женщин, рассказала Светлана Войцеховская. Больше всего это повлияло на представительство полов в сельских и поселковых советах, где почти установилась гендерное равенство.

«После этого по крайней мере перестали говорить -» где мы возьмем женщин?» и «Они не хотят», — отметила депутат Елена Кондратюк.

Однако чем выше уровень власти в Украине, тем меньше женщин. На уровне городских советов женщин сейчас не более 20%, а в областных советах — всего 10%.

В дополнение некоторые партии также ввели так называемые «тихие квоты», вписав определенную гендерную квоту для партийных списков в свои уставы.

Выборы — 2019: кто придерживался квот?

На парламентских выборах 2019 года большинство политических партий, которым социологические службы предрекают победу, принимали во внимание принцип равенства в формировании избирательных списков. Об этом говорится в исследовании «Парламентские выборы — 2019 и гендерное равенство в избирательном процессе», проведенном центром прав человека ZMINA.

Так, «Слуга народа» имеет в партийном списке 65 женщин, что составляет чуть более 32% от общего количества. «Европейская солидарность» намерена провести в парламент 29 женщин (28% списка). Партия «Голос»из 176 кандидатов представила 49 женщин. Это почти 28% списка. В списке «Батькивщины» из 206 человек — 61 женщина, это почти 30%.
В списке «Оппозиционного платформы — За жизнь» — 60 женщин из 184 кандидатов, что составляет почти 33%. В первой десятке партии «Объединение» Самопомощь «- 60% женщин, а вот в первой десятке партии «Свобода» женщин нет вообще. Полные списки этой и остальных партий в исследовании не анализировались, поскольку, по данным соцопросов, они не преодолевают 5 -процентный барьер для прохождения в Раду.

Однако процент женщин намного меньше в в мажоритарных округах: из 3164 кандидатов, которые идут по мажоритарке, только 408 — женщины, а это около 13%.

Всего же в новый парламент баллотируются 1316 кандидаток — как в списках партий, так и в мажоритарных округах. Итак, женщины составляют почти 23% от общего количества кандидатов.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, в сентябре 2018 года депутаты предоставили возможность украинским женщинам становиться генералами ВСУ.

Наравне с мужчинами. Появится ли в Украине женщина-генерал? (инфографика)

Leave a comment

Top