Чесні новини з усієї України!

Супрун пояснила, как правильно хранить лекарства

Супрун пояснила, как правильно хранить лекарства

Глава Минздрава Ульяна Супрун рассказала о важных правилах хранения лекарственных препаратов летом. Об этом она написала на своей странице в Фейсбук.

По ее словам, рекомендованная температура для лекарства — не больше 25 градусов. Место, в котором лежат препараты, должно быть темным и сухим. Очень важно понимать, что для некоторых лекарств важна не только температура хранения, но и влажность. К таким препаратам относятся: инсулины, гормональные препараты, разбавители крови, нитроглицерин, вакцины и сыворотки. Также это могут быть препараты, содержащие гликозиды, медицинские жиры и масла или мази на жировой основе.

«Помните, что инсулин (гормон, который используют люди, имеющие диабет 1-го типа) нужно хранить в холодильнике при температуре около 2-8 градусов по Цельсию. Особенно это касается еще неначатых флаконов. Чрезмерное замораживание или нагрев инсулина очень сильно влияет на его эффективность. А, например, нитроглицерин очень чувствителен к свету и высоким температурам, поэтому важно его хранить в темном и прохладном месте при температуре не выше 25 градусов по Цельсию. Несоблюдение этих условий может влиять на эффективность лекарств, а это очень опасно для здоровья», — заверила она.

Летом особо важно придерживаться правильного хранения медицинских препаратов. Так, следует создать безопасное место для домашней аптечки и держать лекарства в прохладном, темном и сухом месте. Никогда не оставлять их в помещениях с высокой влажностью — особенно в ванной комнате или кухне без хорошей вентиляции. Следует беречь их от прямых солнечных лучей.

«Всегда внимательно читайте инструкцию. Лекарства, которые должны храниться в холодильнике, больше чувствительны к высоким температурам, поэтому будьте внимательны, если храните их там. Никогда не храните лекарства в холодильнике или морозильной камере, если в инструкции не указан такой способ хранения. Высокая влажность и низкая температура могут способствовать порче и влиять на эффективность», — рекомендует чиновник.

Не оставляйте лекарства в автомобиле. Берите их с собой, даже если нужно выйти ненадолго. В жару автомобиль может нагреваться до 70 градусов по Цельсию — такой температуры достаточно, чтобы лекарства пришли в негодность. Не оставляйте аптечку в багажнике, а берите в салон.

Если путешествуете на самолете, держите лекарства в ручной клади. Температура места для хранения багажа в самолете обычно не контролируется, поэтому существует высокий риск, что лекарства испортятся или потеряют эффективность. Обращайте внимание на изменение консистенции, цвета, формы или запаха лекарств. Никогда не принимайте лекарства, которые имеют заметные изменения (к примеру, таблетки, треснули, надкололись, склеились или стали необычно твердые или мягкие) независимо от срока годности.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, Уляна Супрун против каблуков.

Уляна Супрун против каблуков

 

Leave a comment

Top