Чесні новини з усієї України!

Москаль против дематюкации, а Супрун сказала, что мат полезен для здоровья

Москаль против дематюкации, а Супрун сказала, что мат полезен для здоровья

«У госпожи Богомолец есть минута славы, и не больше. Ей нужно прикладывать мокрое полотенце к голове», — заявил экс-председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль в эфире телеканала «112 Украина».

По его мнению, законодательная инициатива нардепа от БПП Ольги Богомолец не нова. Наказание за нецензурную брань уже предусмотрено в Админкодексе Украины.

«Нецензурная брань в общественных местах давно есть в Кодексе об административных правонарушениях, ст. 173, и наказывается штрафом. Было время, когда за это привлекали на 15 суток ареста. Богомолец — врач и в таких случаях надо брать мокрое полотенце, прикладывать к голове, если такие идеи возникают», — сказал Москаль.

Что же касается нецензурной речи, то ругаются абсолютно все и везде. По мнению Москаля, нововведения не принесут поступлений в госбюджет.

«Посмотрите на уровень нашей патрульной полиции. Ее, мне кажется, матерят каждый день, и они сами не в состоянии себя защитить. Всех, кого я обругал, кто подавал в суд, кто подавал в суд на защиту чести, достоинства и деловой репутации, это были те, кто не имеют ни достоинства, ни чести, ни деловой репутации и все суды проиграли, потому что есть целая куча решений ЕСПЧ по этому вопросу, где все урегулировано, и не надо нашему парламенту в конце урегулировать. Ее и так народ послал, а после первых решений, думаю, начнут посылать новую Раду», — добавил он.

И.о министра здравоохранения Ульяна Супрун также совершенно не поддерживает законопроект и уверена, что материться очень даже полезно для здоровья.

«Метко и точно применена брань, описывающий наше отношение к ситуации, и не направленная на то, чтобы обидеть собеседника, полезна для здоровья. Исследования показывают, что именно такая ругань и применяется в быту чаще всего. Она приводит к нейтральным или положительным результатам», – написала Супрун на своей странице в Фейсбук.

Она обратила внимание на тот факт, что, когда человек реагирует нецензурной лексикой на сложную неприятную ситуацию, а не на человека, то чувствует облегчение.

«В этом случае наше возмущение новостями, боль при тренировке, травме, тревожность, удивление или испуг находят мгновенное и достаточно точное выражение, на что мозг реагирует выделением эндорфинов. Эти нейромедиаторы участвуют в обезболивании или удовольствии», – пояснила она.

Ссылаясь на научные исследования, Супрун отметила эффективность ругательства в уменьшении боли, усилении сердцебиения и повышении болевого порога. Матом, правда, следует именно пользоваться в самый нужный момент, а не разговаривать им постоянно. Иначе мозг привыкает и перестает воспринимать брань как нечто экстраординарное.

Более того, длительное угнетение эмоций, вместо их проявления связано с высокой заболеваемостью раком и гипертонией.

Она напомнила и о синдроме Туретта. Оказывается, 10-20% людей с синдромом Туретта могут прибегать к бранным словам, когда напуганы или возбуждены. Также симптомом некоторых болезней является состояние афазии. У людей с ней нарушена речь и ее понимание, но материться они иногда могут прекрасно.

«Ученые объясняют это тем, что брань не воспринимается нашим мозгом буквально. Мы не представляем именно то, что слышим и говорим, и апеллируем именно к досадной возмутительной ситуации, а не к половым органам, например», – объяснила Супрун.

Поэтому обычная речь и обсценная лексика – это отдельные вещи с точки зрения нейрофизиологии.

«Искоренять следует пассивную и активную агрессию, дискриминацию, штампы, но не обсценных лексику как таковую. А лучшая забота об украинском языке – это общаться и творить на нем, независимо от сферы деятельности, разрабатывать профессиональную лексику, переводить ресурсы и литературу, читать украинских авторов, а не законодательно регулировать то, что мы говорим», – добавила она.

ЗНАТОКИ напоминают, что 2 июля в Верховной Раде зарегистрировали законопроект «О противодействии сквернословию», или о дематюкации языка. Документ предусматривает установление штрафов за нецензурную брань в публичных выступлениях, материалах в интернете и в эфире телевидения.

Профильный комитет рассмотрит документ 10 июля.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, в Украине хотят запретить ругаться с матюками.

У Раді хочуть заборонити лаятися

Leave a comment

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top