Чесні новини з усієї України!

4 июля отмечается Международный день дельфинов-пленников

4 июля отмечается Международный день дельфинов-пленников

Точное количество дельфинов в Черном и Азовском море неизвестно. Согласно данным Международного союза охраны природы численность черноморских афалин не более нескольких тысяч.

Украинский научный центр экологии моря в 2018 г. проводил полевые исследования и подсчитывал дельфинов вдоль побережья Черного моря в рамках проекта ЕС / ПРООН «Усиление экологического мониторинга Черного моря». Ученые сообщили, что за последние десятилетия популяция дельфинов резко сократилось. В Черном море проживает 3 вида дельфинов: дельфин обыкновенный или дельфин-белобочка является самым распространенным и ученые в ходе исследования насчитали 1170 особей, вид «афалина» встретился 13 раз и насчитали 860 особей, а морских свиней за 33 встречи насчитали 930.

Во всем мире дельфины находятся под охраной природоохранного законодательства. Многие страны внесли их в Красные Книги, в том числе и  Украина. Но дельфины запутываются в рыболовных сетях и погибают. Они очень чувствительны к загрязнению своей среды обитания. К примеру, из-за загрязнения моря в 2007 г. более ста черноморских дельфинов выбросились на берег.

Ассоциация рыболовов Украины вместе с Всеукраинской Экологической Лигой, Национальной Экологической Радой Украины и другими общественными организациями борются за права дельфинов в Украине, требуя закрыть все дельфинарии в стране.

В США штат Южная Каролина категорически запретил дельфинарии. Сейчас подобные законы рассматриваются в других штатах. Индия признала дельфинов личностями, не относящимися к человеческому роду. Мировое сообщество понимает, что китам, касаткам, дельфинам и другим млекопитающим не место в неволе.

Более того, по всему миру общественность требует закрыть дельфинарии. 14 стран ЕС и в Англии запретили на своих территориях дельфинарии. В Бразилии, Израиле нельзя использовать морских млекопитающих в развлекательных целях.

Дельфины являются высокоинтеллектуальными млекопитающими с высокоразвитой социальной организацией. Согласно последним исследованиям, дельфины обращаются друг к другу по имени. Между собой они общаются предложениями. Они могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений. Дельфины имеют широкий диапазон эмоций, в том числе чувство сострадания. Для них пребывание в замкнутых пространствах дельфинариев сродни нахождению в концлагере.

На свободе морских просторов дельфины живут от 25 до 50 лет. Попадая в неволю многие умирают в течение первых двух лет. Срок жизни в дельфинарии для них не превышает 6 лет.

«Дельфинарий — это смертный приговор для дельфинов, только его исполнение отложено на «завтра», при этом весь период нахождения в неволе сопровождается пыткой и болью», – утверждают в Ассоциации рыболовов Украины.

Хоть дельфины на все выступления и выходят со своей только им присущей улыбкой, но условия их содержания в этих водных тюрьмах невыносимы. Вода в бассейне перенасыщена хлором, сульфатом меди и другими едкими химикатами, из-за этого дельфины слепнут, у некоторых начинает слезать кожа. Дельфины ориентируются в пространстве с помощью сонарных волн. В бассейнах эхо их собственных сонаров сводит дельфинов с ума. Поэтому у них не редкие случаи самоубийств, пишет пресс-служба Ассоциации рыболовов Украины.

Этих умнейших созданий содержат в 12-метровых бассейнах глубиной 2-2,5 м, с постоянно грязной водой, она там редко меняется. В море дельфины преодолевают более 100 км в день. Средняя скорость с которой плывет дельфин – 5-13 км/ч, а некоторые дельфины могут передвигаться со скоростью до 32 км/час. В основном они находятся под водой, только 10-20% времени на «воздухе». Но, в мелких бассейнах вынуждены проводить больше половины времени на поверхности воды. Из-за этого у них атрофируется верхний плавник.

В дельфинариях их силой заставляют учиться трюкам. Тренировки напоминают издевательство. Чтобы те слушались, их не кормят, наказывая, помещают на длительный период в мелкие тесные ящики наполненные водой, в которых они не могут вообще двигаться. Все это для дельфинов является шоком. Дельфины очень чувствительны, они остро переживают обиды и несправедливость.

Но при этом они вынуждены выступать за еду: не исполнишь трюк — не выживешь. Большую часть времени они вынуждены находиться в стесненных условиях, и поэтому возможность хоть ненадолго поплавать в бассейне, для них жизненно необходима. И все же, несмотря на все издевательства, они искренне любят человека.

В Украине 19 дельфинариев, в которых находится около ста черноморских афалин, а также в них множество других морских млекопитающих, которые попали и находятся там по непонятным документам или вообще без них. В Верховной Раде предлагают запретить дельфинарии и создать Центр реабилитации для освобожденных животных. 10 июля 2018 г. депутаты внесли в парламент законопроект №8585. Законопроект по своей сути довольно жесткий, в основном касательно тех, кто пытается нажиться на горе и боли дельфинов. К сожалению, на сегодняшний день Законопроект не принят.

«Мало освободить дельфинов, после длительного пребывания в неволе, если их выпустить без реабилитации, то они не выживут в дикой природе. Прежде всего, необходимо обеспечить специализированную транспортировку дельфинов в Реабилитационный Центр. После пребывания в карантине специалисты определят, готовы ли дельфины к жизни в дикой природе. Не убило ли нахождение их в неволе способность самостоятельно добывать себе еду. Ведь некоторые дельфины попали в дельфинарии еще маленькими, и в этих водных застенках у них прошла вся жизнь… Поэтому, чтобы они прошли курс адаптации необходим реабилитационный Центр с условиями максимально приближенными к природной среде. На данный момент в Украине такого нет. Ранее на излечение всех дельфинов наша страна передавала в Турцию», — поделились в Ассоциации рыболовов Украины.

В планах, после принятия Законопроекта хотят основать первый реабилитационный центр на территории Черноморского биосферного заповедника, расположенного на территории и в акватории Херсонской и Николаевской областей. Акватория данного биосферного заповедника строгой заповедности, поэтому там дельфины могут быть в полной безопасности.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, украинцы просят подписать петицию в защиту собак.

Хватить есть собак — подпишем Петицию!

Leave a comment

Top