Чесні новини з усієї України!

Самоуправление или самоуправство — Моложская ОТГ как антиреклама децентрализации

Самоуправление или самоуправство — Моложская ОТГ как антиреклама децентрализации

Два года для сел Белгород-Днестровского района — 2016 г. и 2017 г. стали очень бурными: здесь активно проходила децентрализация. Прошли и выборы в Шабовскую, Старокозацкую и Мологовскую объединённые громады.

При этом жителям близлежащих к Белгороду-Днестровскому сел — Выпасное (Турлаки), Сухолужье, Молога, Садовое, Быкоза — доказывали, что объединение с городом им ничего хорошего не даст и их места превратятся в кладбище и городскую свалку. Жителей района ждут высокие налоговые ставки и тарифы, закрытие школ, сокращение рабочих мест, продолжал внушать тогда еще кандидат на пост председателя ОТГ Олег Нимачук.

А вот объединившись с другими селами, жители смогут эффективней управлять своими ресурсам, убеждали агитаторы. На деле же, беззащитные жители оказались в плену обещаний никому не подотчетного руководителя.

Поверив красивым обещаниям тогдашних кандидатов в председатели ОТГ Олега Нимачука и Анны Гаврилюк, селяне отказались объединиться с городом и развивать свою инфраструктуру. И не услышали перспективу развития мэра Белгорода-Днестровского Аллы Гинак.

На выборах в 2017 г., когда прошли первые выборы в Мологовскую территориальную громаду, даже многим сельчанам выделили  денежную «благодарность» за то, чтобы они захотели пойти на выборы и правильно проголосовать. Выбор был сделан: победу с небольшим отрывом тогда одержал О. Нимачук. А. Гаврилюк стала его заместителем.

В итоге ликвидировали юридических лиц Выпаснянского и Андреевского сельских советов вместо обещанного объединения трех сельских советов (Выпаснянского, Мологовского и Андреевского). А в официальных документах нет определения слова «громада». Юридическое лицо называется прозаично: «Мологівська сільська рада», которая просто состоит из восьми сел-частей.

Всем имуществом этих громад теперь стал единолично распоряжаться Мологовский сельский совет. Или, если точнее, его председатель О. Нимачук.

В результате этих «преобразований», сильнее всего оказались ущемлены в правах жители наибольшего села — Выпасного. Не пожелав стать пригородом Аккермана, село превратилось в окраину Мологи, фактически став её сырьевым придатком. При этом Молога по количеству жителей в три раза меньше Выпасного, да и инфраструктура ее значительно слабее. У них нет своих старост, а за всей документацией следует теперь ехать в «центр» — в Малогу.

Качество оказываемых населению админуслуг значительно снизилось, к тому же они стали менее доступными. А новые функции, предполагаемые процессом децентрализации (кроме услуг образования), Молога на себя так и не взяла. Здесь нет юриста — зато в штате аппарата есть эколог.

По данным 2018 г., уровень дотационности Мологовского бюджета очень высокий. При том, что доход на одного жителя села — один из самых низких в Одесской области, зарплаты руководителей аппарата здесь самые большие. Например, зарплата О. Нимачука составляет более 23 тыс. гривен в месяц! А материальная помощь А. Гаврилюк за 2018 г. составила 32 тыс. гривен. При этом — в школах и детсадах катастрофическая экономия: сокращение технического персонала, значительное увеличение размера родительской платы, закрытие библиотеки с увольнением всех сотрудников.

В исполнительный комитет набраны лояльные руководству сотрудники. Депутаты работают по указке председателя. Все заседания исполнительного комитета, депутатские комиссии, сессии проходят в Мологовской громаде закрыто, принятые решения не публикуются, как того требует законодательство. Полной тайной покрыт и процесс формирования бюджета, его составляющие, его расходование. А вот государство выделяет громаде немалые субвенции. Правда, куда они направлены — не известно. Хотя сельчане все понимают.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, Дом ребенка в Белгород-Днестровске обворовали

Белгород-Днестровский Дом ребенка разворовывали чиновники

 

Leave a comment

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top