Чесні новини з усієї України!

Какие документы необходимо с собой иметь, когда едешь с ребенком за границу

Какие документы необходимо с собой иметь, когда едешь с ребенком за границу

Лето в разгаре и у вас появилась возможность поехать всей семьей за границу? Провести свой отпуск с ребенком? Отправить его конкурс зарубеж, спортивные соревнования или поправить здоровье ребенку до 16 лет? Или нужно получить согласие от одного родителя, потому что мама и папа в разводе? Все это возможно, если у вас подготовлены все необходимые документы на выезд малышей. А если нет — что для этого нужно?

Итак, несовершеннолетние дети пересекают границу по биометрическому паспорту, проездному документу или загранпаспорту родителей, в который внесены данные о ребенке. Последние два варианта проезда действуют до 1 октября 2019 г. После этой даты пересечение станет возможным исключительно по биометрическому паспорту.

Для начала следует помнить, что каждые 4 года паспорт необходимо менять. После 16 лет заграничный паспорт выдается сроком уже на 10 лет.

Чтобы его получить, родителям необходимо обратиться за услугой в территориальное отделение Государственной миграционной службы, предоставив полный пакет документов:

— заявление-анкету, заполненную ребенком самостоятельно (старше 16 лет) или кем-то из родителей (для детей младше 16 лет);

— 2 цветных фото размером 3,5*4,5 см, а также фотографию 10*15 см в формате портрета;

— паспорт гражданина Украины (старше 16 лет) / свидетельство о рождении (до 16 лет);

— квитанции об оплате административного сбора.

При оформлении загранпаспорта присутствие ребенка младше 16 лет не обязательно.

Сроки изготовления детского загранпаспорта зависят от стоимости услуг и цели поездки: в общем порядке – до 20 рабочих дней; срочный – до 7 рабочих дней;

экстренный – до 3 рабочих дней (лечение, смерть родственника, проживающего за границей, необходимость сопровождения тяжелобольного).

Для путешествия с обоими родителями ребенку необходим лишь биометрический паспорт. Если планируется поездка только с одним из родителей, тогда необходимо оформить нотариально разрешение на выезд ребенка от второго родителя. В документе указывается также маршрут следования и сроки поездки.

Но есть исключения: согласия отца/матери никто не потребует, если он/она являются иностранцем, лицом без гражданства или выбыл на ПМЖ из Украины и поставлен на Консульский учет в стране пребывания.

В случае задержки родителя с выплатой алиментов сроком дольше, чем на 4 месяца, его согласия на выезд ребенка не нужно.

Чтобы получить согласие одного из родителей на путешествие ребенка за границу без его сопровождения, документ необходимо оформить нотариально. Он имеет большую юридическую силу, является методом предотвращения незаконного вывоза, и приравнивается к похищению. Такой документ оформляют исключительно граждане Украины.

Чтобы оформить разрешение на вывоз ребенка из Украины, необходимо предъявить нотариусу:

— свидетельство о рождении ребенка;

— оригиналы паспортов обоих родителей;

— идентификационные кода матери и отца.

Если ребенок выезжает за границу не с кем-то из родителей, а, например, с бабушкой, тогда разрешение на поездку предоставляется обоими родителями. При этом обязательно указываются паспортные данные сопровождающего, страна путешествия, цели поездки, ее сроки.

ЗНАТОКИ НАПОМИНАЮТ, что пересекать границу можно только имея при себе оригинал нотариального разрешения, копии не имеют юридической силы. На каждую поездку необходимо оформлять новую доверенность.

Все сроки действия документа прописываются в нем в зависимости от цели поездки. Обычно на одну поездку оформляется одна доверенность. Исключения составляют: лечение, обучение, соревнования, визит к родственникам, которые постоянно проживают за границей. В таком случае можно оформить одну доверенность на целый ряд поездок.

Бывают такие случаи, когда отец ребенка не дает согласие на вывоз ребенка за границу из-за развода и конфликта между супругами. В таком случае поможет судебное решение. В исковом заявлении обязательно аргументируют причину, по которой вывозится ребенок (справки медучреждений, школ, спортшкол, подтвержденные документально родственные связи с живущим за границей и т.д.), предоставляют решения суда о расторжении брака.

Не нужно оформлять согласие второго родителя при наличии:

— справки о рождении, которую выдал РАГС, с указанием оснований внесения сведений об отце в соответствии с ч. 1 ст. 135 Семейного кодекса Украины;

-справки о долгах по алиментам, которые выдают государственные или частные исполнители;

— решения суда, которым разрешается вывоз ребенка с территории Украины;

— решения суда, согласно которого второй родитель признан недееспособным;

— решения суда, когда отец признан без вести пропавшим;

— судебного решения о лишении родительских прав;

— свидетельства о смерти второго родителя.

Беспрепятственно временно поехать с ребенком в другую страну тому из родителей, который проживает с ребенком, можно, если другой родитель имеет задолженность по алиментам более 4 месяцев. А для детей с инвалидностью и тяжело больных детей, этот срок сокращен до 3 месяцев. За умышленное нарушение месячного срока установлена ​​административная ответственность — штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (на сегодня эта сумма составляет от 1700 до 3400 грн).

Нарушители — отец или мать — вследствие этого потеряют на год право выезда за границу с ребенком, кроме, если есть нотариально заверенное согласие на выезд ребенка второго родителя. Это касается только тех детей, которые проживают в неполных семьях. Для всех остальных наличие нотариально заверенного разрешения является обязательным.

Для групп выезда за границу детей 7-18 лет действует новый «Порядок организации выезда детей за границу на отдых и оздоровление». Кроме нотариальной доверенности родителей организаторы поездок обязаны предоставить для согласования:

— программу пребывания детей за границей, при этом указываются экскурсии, развлекательные программы;

— маршрут передвижения группы;

— порядок обеспечения детей питанием и бытовыми удобствами, если предусмотрена транзитная остановка или перелет;

— перечень лиц, которые сопровождают группу в пути.

Если запланировано пребывание детей в семьях, тогда необходимы также документы, которые фиксируют отсутствие у всех членов этих семей психических расстройств, инфекционных болезней, нарко- и алкозависимости, судимостей. Также необходимо предоставить гарантии возврата детей в Украину.

Если есть вопросы или есть необходимость получить юридическую консультацию и правовую защиту, то можно позвонить в Центр системы бесплатной правовой помощи по телефону: 0-800-21-31-03, круглосуточно и бесплатно в пределах Украины.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, есть опредленные правила посещения реанимации, которыхнужно придерживаться.

Прозрачность работы или страх признать врачебные ошибки? Что нужно знать о посещении реанимации

Leave a comment

Top