Чесні новини з усієї України!

Филарет: архиереям заплатили по 20 тыс долл.

Филарет: архиереям заплатили по 20 тыс долл.

Раскол церкви продолжается. Филарет обвинил Епифания в подкупе архиереев при выборе предстоятеля Православной церкви Украины, пишет «Главком».

По словам Почетного патриарха ПЦУ Филарета, новую церковь должен был возглавить митрополит Симеон, однако после определенного давления со стороны олигархов, а также разговора архиереев с Петром Порошенко, мнение кардинально изменилось.

«Когда архиереи голосовали во втором туре фактически за двух кандидатов, то за Епифания проголосовали 36 епископов, а за Симеона — 28: 2 — московских, 13 — с УАПЦ, а 13 архиереев — с Киевского патриархата. Почему эти архиереи голосовали за кандидата из Московского патриархата? Потому что Порошенко провел работу… Я слышал о том, что кому-то из архиереев платили по 20 тыс. долларов. Но правда это или нет — я утверждать не могу», — подчеркнул Филарет.

Далее он подчеркнул, что церковь, как и в советское время, плотно сотрудничает со спецслужбами.

«Я раскол не делал и не буду делать. Потому что Киевский патриархат — это ствол, который имеет глубокие корни. А ПЦУ — это ветвь на этом стволе. Так может ствол отделиться от ветви? Не может. Но мы и не хотим, чтобы ветвь отделялась от ствола. Поэтому не желаем разделения. А Епифаний делает все, чтобы это разделение произошло. Что он делает? Он заставил все епархии перерегистрировать свои уставы Киевского патриархата на ПЦУ. И сейчас уже идет процесс перерегистрации приходов. Для чего? Чтобы ликвидировать Киевский патриархат», — уверен Почетный патриарх.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, Филарет сам пришел к Епифанию.

Без куколя и в углу: Филарет сам пришел на богослужение к Епифанию

 

Leave a comment

Top