Чесні новини з усієї України!

Прозрачность работы или страх признать врачебные ошибки? Что нужно знать о посещении реанимации

Прозрачность работы или страх признать врачебные ошибки? Что нужно знать о посещении реанимации

Минздрав против Верховной Рады? Как известно, три года назад Министерство здравоохранения, в июне 2016 г., официально разрешило посещать пациентов в реанимации. В Министерстве решили сделать реанимации открытыми, чтобы в критический момент рядом с больным находились родственники или близкие друзья.

Однако Комитет здравоохранения Верховной Рады эту идею не поддержал. При этом, большинство украинцев запутались и не знают о своих законных правах: так могут ли они находиться рядом с близким человеком в реанимации? Центр общественного мониторинга и контроля объяснил ЗНАТОКАМ, что нужно делать в данной ситуации.

Прежде всего следует помнить, что право человека находиться рядом с больным пациентом в реанимации подчинено приказу Минздрава №592 от 15.06.2016. Ведомство предписало медучреждениям «обеспечить пациентам, которые находятся на стационарном лечении в ОИТ, право на допуск к ним посетителей 24 часа в сутки в любой день недели». Согласно разработанному законопроекту, в отделение реанимации и интенсивной терапии к пациенту допускают членов семьи, опекуна, попечителя. Однако Комитет здравоохранения Верховной Рады с этим проектом не согласен.

«Именно понимая опасность для работы и жизни врачей и здоровья других пациентов, которую может создать неконтролируемый доступ неподготовленных родственников в отделение, где каждая секунда работы врача является золотой, мы не можем принять это решение», — подчеркнула председатель комитета Ольга Богомолец.

Часть врачей тоже инициативу МЗ не поддержали, аргументируя это тем, что посетители могут мешать медперсоналу или занести инфекцию. И продолжают отстаивать так называемые «закрытые реанимации». При этом активисты уверены, что таким образом медики боятся прозрачности своей работы и практикуют советский подход, когда дверь реанимации закрыта, а пациент не знает деталей своего лечения.

«Врачам неудобно, когда открытый доступ к реанимации: нельзя скрыть врачебную ошибку, спекулировать с лекарствами», – говорит общественный активист Александр Равчев.

Он отмечает, что поддержка родных в реанимации помогает больным бороться за жизнь. Положительных примеров достаточно. К примеру, в больнице «Охматдет» родители помогают медикам ухаживать за своими больными детьми и даже проводить медицинские процедуры.

«Врач с родителями должен быть в постоянном контакте, это должна быть единая команда. Не надо делать что-то за закрытыми дверями», – считает заведующая ОИТ больницы «Охматдет» Наталья Карпенко.

Активисты продолжают настаивать об «открытых реанимациях». Не многие украинцы знают о своих правах, поэтому, если не пускают к больному родственнику, волонтеры призывают воспользоваться законом, опираясь на приказ Минздрава №592. Если все же не удалось повлиять и на этот раз, тогда можно использовать один из вариантов:

— написать заявление на имя главного врача или исполняющего его обязанности в двух экземплярах, зарегистрировать его у секретаря и одну копию оставить себе. Ответ от главврача должен появиться в течение суток.

— позвонить на региональную горячую линию Минздрава: 0-800-801-333

— отправить письменную жалобу в Департамент здравоохранения региональной администрации, указав город, название больницы и фамилию главного врача.

Либо же, в крайнем случае, вызвать полицию и составить протокол. Верховная Рада против

Но прежде, чем ступить на территорию отделения, следует, все же, знать некоторые правила.

— не стоит идти в реанимацию, если посетители плохо себя чувствуют, простужены, находятся под действием алкоголя или наркотиков

— нельзя трогать аппаратуру, к которой подключен пациент, нельзя громко разговаривать, пользоваться мобильным, фотографировать других пациентов и т.д.

— следует прислушиваться к инструкциям и просьбам персонала интенсивной терапии, чтобы не препятствовать работе медиков. И если врач или медсестра просят выйти из палаты для проведения манипуляций с пациентом — следует подчиниться

— иметь при себе жидкость для дезинфекции рук и пользоваться ею до и во время визита.

— одновременно в палате могут находиться не более двух посетителей, большее количество лиц может быть только с согласия врача.

Подробная информация о правах и обязанностях посетителей реанимации, а также ответы на часто задаваемые вопросы можно найти на сайте: reanimation.in.ua.

Справка ЗНАТОКОВ

Совместное пребывание пациента и родных в палате интенсивной терапии разрешено в Великобритании, Италии и США.

«В развитых странах пребывание близких пациентов в отделениях интенсивной терапии – обычная практика. Конечно, есть четко прописанные правила, которые нельзя нарушать. Если их соблюдать – это вовсе не мешает врачам в работе, а пациенту помогает выздороветь. Это пример пациенто-ориентированной медицины, к которой мы стремимся в Украине», – убеждена и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Как стало известно, половина украинцев до сих пор не знает, что имеет право посещать родственников в реанимации. Данные, которые привела общественная организация «горизонтали» и агентства Info Sapiens — ошеломляют. Согласно проведенному ими исследованию в феврале этого года, лишь 21% опрошенных могли беспрепятственно быть у пациента в любое время суток. 30% сначала получали согласие врача или медсестры, а 28% могли попасть к пациенту в реанимации только в установленные часы. Боролись за свое право на визит к больному близкому человеку 10% респондентов.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, из-за халатностей врачей «Инто-Саны» умер пациент. Медиков осудили.

Из-за халатности врачей «Into-Sana» осудили за смерть пациента

Leave a comment

Top