Чесні новини з усієї України!

Журналисты выясняли, кто стрелял в активиста Михайлика

Журналисты выясняли, кто стрелял в активиста Михайлика

С того момента, как на одесского политика и активиста Олега Михайлика покушались, прошло почти 9 месяцев. Однако в расследовании этого дела нет никаких подвижек. Пострадавшему за это время удается восстанавливать свое здоровье. Правда, не так быстро, как хотелось бы. Ему сделали две операции, он прошел курс реабилитации, благодаря которому заработала мелкая моторика рук и улучшилось зрение. Но правоохранители до сих пор не вышли на заказчиков преступления.

«Такое складывается впечатление, что никому, кроме журналистов, не нужно раскрытие даже самых резонансных преступлений в Украине. Ни Нацполиция, ни Генпрокуратура, ни СБУ не заинтересованы прекратить террор против гражданского общества и политиков, смыть это позорное пятно с украинской власти», — подчеркнул Олег Михайлик, когда расследование в свои рук взяли журналисты издания «Следствие. Инфо».

Правоохранители не сильно себя утруждали анализом происходящего и потому только лишь через четыре месяца после случившегося провели эксперимент, чтобы определить место, откуда в Михайлика могли стрелять. Как показал документ с заключениями, стрелок находился на ул. Еврейско, неподалеку от Деволановского спуска, и выстрелил через перекресток по диагонали.

«Выстрел был осуществлен под углом 86-90 градусов по отношению к горизонтали. Дистанция стрельбы 21,65 — 45,19 м. Высота места расположения дульного среза ствола (переднего среза глушителя, закрепленного на стволе) оружия, из которого был совершен выстрел, в момент выстрела достигает 1,3-1,59 м», — отмечается в документе.

Эксперт по оружию Сергей Львович считает, что могли стрелять как из машины, так и «с рук».

Восстанавливая цепочку событий, становится ясно, что 22 сентября в начале девятого вечера Олег Михайлик вышел из своего дома на ул. Осипова и решил перепарковать свой автомобиль на ночную стоянку, которая расположена на несколько кварталов выше по соседней ул. Еврейской. По дороге домой он решил купить арбуз в магазине «Обжора», на углу улиц Еврейской и Осипова. Там же в него и выстрелили. Правда, активиста спас огромный арбуз: чтобы удобнее было переходить дорогу, он его переместил на левое плечо.

«Если не было бы арбуза, мне бы выстрелили в голову. Он просто был большой и нападавшие не видели голову за этим арбузом. А чек помог определить время нападения – 20:50», — отметил Михайлик.

Когда Олега Михайлика доставили в больницу, он был без сознания и почти не дышал. Врачи не давали шансов. Далее следовала операция и клиническая смерть. Но Олег выжил.

Через несколько дней правоохранители задержали трех подозреваемых: Манучар Варшанидзе, Лаша и Торнике Герасин с криминальным прошлым. Их вычислили по мобильным телефонам, которые попали в радиус совершения преступления. Адвокат Владимир Поярков подтверждает, что в тот вечер двое его подзащитных действительно находились в центре Одессы, но в нескольких кварталах от места покушения — на ул. Успенской. А Лаша Герасин вообще был дома. И предоставил видео с камер наблюдения, на которых указано, что с 20:41 по 20:43 человек, похожий на Лашу Герасина, был в аптеке более чем в 5 км от места покушения – на Адмиральском проспекте, 1г.

На городских камерах видеонаблюдения видно, что черный Wolksvagen Touareg, в которой сидели другие подозреваемые, приехала в 20:02 на ул. Успенскую и остановился неподалеку от номера 43. Это, по словам адвоката, именно то авто, которое арестовали правоохранители у его подзащитных в связи с совершением преступления.

Чтобы добраться до места преступления, мужчине нужно было идти окольными путями, но первый подозреваемый мужчина дорогу не пересекал. Возможно, он мог сменить одежду или воспользоваться другим путем – пройти сквозь подвальные помещения или крыши. Но тогда время преступления не сходится – он мог добраться не раньше, чем в 20:54. Другой подозреваемый, Лаша Герасин, который в 20:43 был в аптеке в более чем 5 км от места преступления, мог добраться туда не раньше, чем за 10-12 мин. В итоге недавно суд выпустил из-под стражи одного из подозреваемых – Торнике Герасина, и не назначил никакой другой меры пресечения.

Справка ЗНАТОКОВ. Покушение произошло 22 сентября 2018 г. в центре Одессы, на пересечении улиц Еврейская и Осипова, возле дома активиста, когда он вечером возвращался из магазина. Михайлик не слышал звука выстрела и не видел нападавшего. Сам подозреваемый в нападении на активиста Лаша Герасин пытался покончить с собой, ударив себя в живот семь раз колото-режущим предметом.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, в Михайлика стреляли представители грузинской мафии

Постріли в Михайлика: Третього нападника заарештовано (фото)

 

Leave a comment

Top