Чесні новини з усієї України!

На пляжах Одессы — редкое ядовитое явление

На пляжах Одессы — редкое ядовитое явление

Несмотря на то, что на пляжах Одессы купаться запрещено, одесситы и гости города на полную используют первые дни лета, чтобы искупаться и насладиться отдыхом на побережье.  Людей на городских пляжах очень много. Однако главное, на что акцентируют внимание специалисты – воду не глотать!

Напомним, что купаться не рекомендуется из-за бурного цветения моря и больших дождей, которые прошли на выходных, 8-9 июня. В акваторию пляжей попало большое количество поверхностных вод и мусора и вода Черного моря стала зеленого цвета.

Окрашивание Одесского залива наблюдают крайне редко. Как объясняют специалисты, такое интенсивное цветение воды стало возможным благодаря размножению микроскопических организмов ядовитых цианобактерий Nodularia spumigena, которым для этого подходит среда загрязнения — минеральные и азотные удобрения, неочищенные стоки города или низкий уровень солености воды, сообщает «BBC Украина».

Как отметил биолог и руководитель общественной организации «Зеленый лист» Владислав Балинский, если человек пойдет купаться среди этих бактерий, то на коже могут появиться аллергические раздражения.

«Эти микроорганизмы поглощают весь кислород из воды и поэтому погибает вся живность. Такое уже было в Одесском заливе в 2010 году – массовая гибель всего живого. Тогда даже все мидии погибли. Это экологическая катастрофа большого масштаба. Это очень серьезно может сказаться на экологии города Одессы», – добавил Владислав Балинский.

Управление Госпродпотребслужба категорически не рекомендует купаться согласно ст. 7, 18 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», чтобы не появилась эпидемическая ситуация в городе.

Leave a comment

Top