Чесні новини з усієї України!

Современный первоклассник: к чему привела НУШ за год?

Современный первоклассник: к чему привела НУШ за год?

Каникулы. Отзвенели последние звонки в школах, учебный год завершен. Но для образовательной системы он год был необычным и не легким, особенно для первоклашек-2019.

Ровно год назад в Украине стартовала реформа образования – первоклассники учились по новым стандартам программ «Новой украинской школы». Это значит, что ребенок, который еще вчера ходил в детский сад, плавно и без особых эксцессов переходит к более взрослой жизни. В игровой форме учителя с детьми обсуждают разные социальные темы, которые развивают навыки детей, умение выслушивать других и не бояться высказать свое мнение, мыслить критически.

«В школе должны не просто давать ребенку умение самореализовываться, но и справляться со сложными проблемами, радоваться жизни, защищать свое эмоциональное здоровье. Мы это начинаем с начальной школы», – отмечает министр образования Лилия Гриневич.

Учитель первоклассников, которые занимаются по системе «Новая Украинская Школа», — это уже не строгий деспот, который заставляет ребенка сидеть 45 минут на уроке и тянуть руку. Да и это ни к чему  современных реалиях. Куда эффективнее, уверяют психологи, дети воспринимают информацию в игровой форме, через общение и обсуждение заданной темы.

По стандартам «Новой украинской школы» каждый класс должен быть разделен на несколько зон. Среди них – творческие зоны, где размещены работы малышей, природные зоны, где расположены растения, игровые зоны, зоны тишины и читальные зоны, где ученики могут сидеть на мягких пуфиках и проводить время за книгой.

«Мы делаем классы удобными для учащихся. Например, сделали открытые полочки для детей, где они могут оставлять свои вещи, боксы с конструкторами LEGO и тому подобное. Почему именно открытые полки, а не закрытые шкафы? Потому что так мы реализуем правило «Уважение. Доверие. Ответственность». То есть каждый ребенок уважает свои вещи, свое место работы и место работы другого ученика. Доверие заключается в том, что эти полочки открыты. И здесь действует принцип: я не беру чужих вещей – никто не берет моих. Также у детей появляется и ответственность, потому что нужно следить за порядком на этих полочках», – рассказывает учительница Мария Киндрат.

Из нового в школе – у ученика нет дневника, малыша оценивают с помощью так называемого портфолио.

«В первом классе каждый учитель создает для ребенка папку – ученическое портфолио. Его формируют совершенно по-разному, это зависит уже от учителя. Например, преподаватель может складывать в это портфолио работы, которые выполняет ребенок, чтобы было видно его рост. Это делается для того, чтобы родители, открывая эту папку, видели, что ребенок умел по состоянию на начало года и на конец года», – объясняет директор Львовского лицея №66 Оксана Трущак.

Конечно, чтобы ребенок рос и развивался, школе необходимы современные технологии, согласно веянию времени. К примеру, мультимедийные доски и мобильные одноместные парты для первоклассников, чтобы они могли думать самостоятельно, но в тоже время, если потребуется групповая работа с классом, легко можно парты переместить, создавая интерактивное пространство.

Однако для самих педагогов система оказалась не простой – привыкшие к четкому старому графику, не все смогли быстро перестроиться к требованиям НУШ, где требуется от учителя и импровизация, и чувствование настроение ученика, необходимо больше времени тратить на разработку нескучного учебного материала.

На образовательные тренинги и оборудование учебного пространства в школах в 2018 г. из госбюджета выделили 1,3 млрд грн. В 2019 г. реформу новой украинской школы будут продолжать. Начальные классы получат еще 1,2 млн грн на оборудование и повышение квалификации учителей. Следующий этап реформы образования начнется 2022 г., когда прошлогодние первоклассники пойдут в пятый класс.

Многие родители первоклассников признаются, что сначала критически относились к обучению через игру. Но время показало, что дети, обучающиеся по этой реформе, имеют реальные успехи.

«Мне очень нравится подход, когда детей учат познавать мир и самостоятельно работать», – делится впечатлениями мама первоклассника Елена.

А вот Наталья из Одессы обеспокоена режимом школьников.

«Нужно менять режим питания школьников. Ребенок завтракает в 8 утра, а обедает в 16.00, т.к. каждый день по 7 уроков, заканчивающихся в 15.00, плюс дорога домой. Обедом в школе я не считаю тот перекус всухомятку, что дают родители детям с собой. А в столовке в школе ничего здорового не предлагают, да и времени у детей не хватает, перемены большие максимум 20 мин, вся школа там, очереди… Поэтому, можно долго и красиво рассказывать родителям, как правильно, при этом само министерство ничего конкретного не предпринимает для того, чтобы облегчить школьную жизнь, и внести такие изменения и корректировки, чтобы дети полюбили школу. Можно ведь сделать меньшее количество уроков, выбросив половину ненужных, на которых они просто тупо отсиживают время. Сделайте их факультативными по интересам детей и последними уроками: музыка, рисование, физкультура, основы и т.д. Сделайте, например, три урока, часовой перерыв, дети могут поесть, сходить в туалет, выйти на воздух. Затем еще три основных предмета. Затем один факультативный по выбору, каждый идет заниматься тем, чем ему нравится. Это мировая практика. А пока что я не встречала детей, которые бы любили ходить в школу. Им там скучно, долго и не интересно. Еще и здоровье свое они там гробят: без нормального режима питания 1 раз в 2,5- 3 часа, без прогулок на воздухе, в постоянном стрессе от орущих теток-учителей», — отметила она.

Справка ЗНАТОКОВ. По данным министерства образования, более 460 тыс. учащихся первых классов стали «пионерами» реформы образования.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, ребенку не должны навязывать, какой язык ему учить.

Язык обучения: выбирают родители, а не навязывает школа

Leave a comment

Top