Современный первоклассник: к чему привела НУШ за год?
Каникулы. Отзвенели последние звонки в школах, учебный год завершен. Но для образовательной системы он год был необычным и не легким, особенно для первоклашек-2019.
Ровно год назад в Украине стартовала реформа образования – первоклассники учились по новым стандартам программ «Новой украинской школы». Это значит, что ребенок, который еще вчера ходил в детский сад, плавно и без особых эксцессов переходит к более взрослой жизни. В игровой форме учителя с детьми обсуждают разные социальные темы, которые развивают навыки детей, умение выслушивать других и не бояться высказать свое мнение, мыслить критически.
«В школе должны не просто давать ребенку умение самореализовываться, но и справляться со сложными проблемами, радоваться жизни, защищать свое эмоциональное здоровье. Мы это начинаем с начальной школы», – отмечает министр образования Лилия Гриневич.
Учитель первоклассников, которые занимаются по системе «Новая Украинская Школа», — это уже не строгий деспот, который заставляет ребенка сидеть 45 минут на уроке и тянуть руку. Да и это ни к чему современных реалиях. Куда эффективнее, уверяют психологи, дети воспринимают информацию в игровой форме, через общение и обсуждение заданной темы.
По стандартам «Новой украинской школы» каждый класс должен быть разделен на несколько зон. Среди них – творческие зоны, где размещены работы малышей, природные зоны, где расположены растения, игровые зоны, зоны тишины и читальные зоны, где ученики могут сидеть на мягких пуфиках и проводить время за книгой.
«Мы делаем классы удобными для учащихся. Например, сделали открытые полочки для детей, где они могут оставлять свои вещи, боксы с конструкторами LEGO и тому подобное. Почему именно открытые полки, а не закрытые шкафы? Потому что так мы реализуем правило «Уважение. Доверие. Ответственность». То есть каждый ребенок уважает свои вещи, свое место работы и место работы другого ученика. Доверие заключается в том, что эти полочки открыты. И здесь действует принцип: я не беру чужих вещей – никто не берет моих. Также у детей появляется и ответственность, потому что нужно следить за порядком на этих полочках», – рассказывает учительница Мария Киндрат.
Из нового в школе – у ученика нет дневника, малыша оценивают с помощью так называемого портфолио.
«В первом классе каждый учитель создает для ребенка папку – ученическое портфолио. Его формируют совершенно по-разному, это зависит уже от учителя. Например, преподаватель может складывать в это портфолио работы, которые выполняет ребенок, чтобы было видно его рост. Это делается для того, чтобы родители, открывая эту папку, видели, что ребенок умел по состоянию на начало года и на конец года», – объясняет директор Львовского лицея №66 Оксана Трущак.
Конечно, чтобы ребенок рос и развивался, школе необходимы современные технологии, согласно веянию времени. К примеру, мультимедийные доски и мобильные одноместные парты для первоклассников, чтобы они могли думать самостоятельно, но в тоже время, если потребуется групповая работа с классом, легко можно парты переместить, создавая интерактивное пространство.
Однако для самих педагогов система оказалась не простой – привыкшие к четкому старому графику, не все смогли быстро перестроиться к требованиям НУШ, где требуется от учителя и импровизация, и чувствование настроение ученика, необходимо больше времени тратить на разработку нескучного учебного материала.
На образовательные тренинги и оборудование учебного пространства в школах в 2018 г. из госбюджета выделили 1,3 млрд грн. В 2019 г. реформу новой украинской школы будут продолжать. Начальные классы получат еще 1,2 млн грн на оборудование и повышение квалификации учителей. Следующий этап реформы образования начнется 2022 г., когда прошлогодние первоклассники пойдут в пятый класс.
Многие родители первоклассников признаются, что сначала критически относились к обучению через игру. Но время показало, что дети, обучающиеся по этой реформе, имеют реальные успехи.
«Мне очень нравится подход, когда детей учат познавать мир и самостоятельно работать», – делится впечатлениями мама первоклассника Елена.
А вот Наталья из Одессы обеспокоена режимом школьников.
«Нужно менять режим питания школьников. Ребенок завтракает в 8 утра, а обедает в 16.00, т.к. каждый день по 7 уроков, заканчивающихся в 15.00, плюс дорога домой. Обедом в школе я не считаю тот перекус всухомятку, что дают родители детям с собой. А в столовке в школе ничего здорового не предлагают, да и времени у детей не хватает, перемены большие максимум 20 мин, вся школа там, очереди… Поэтому, можно долго и красиво рассказывать родителям, как правильно, при этом само министерство ничего конкретного не предпринимает для того, чтобы облегчить школьную жизнь, и внести такие изменения и корректировки, чтобы дети полюбили школу. Можно ведь сделать меньшее количество уроков, выбросив половину ненужных, на которых они просто тупо отсиживают время. Сделайте их факультативными по интересам детей и последними уроками: музыка, рисование, физкультура, основы и т.д. Сделайте, например, три урока, часовой перерыв, дети могут поесть, сходить в туалет, выйти на воздух. Затем еще три основных предмета. Затем один факультативный по выбору, каждый идет заниматься тем, чем ему нравится. Это мировая практика. А пока что я не встречала детей, которые бы любили ходить в школу. Им там скучно, долго и не интересно. Еще и здоровье свое они там гробят: без нормального режима питания 1 раз в 2,5- 3 часа, без прогулок на воздухе, в постоянном стрессе от орущих теток-учителей», — отметила она.
Справка ЗНАТОКОВ. По данным министерства образования, более 460 тыс. учащихся первых классов стали «пионерами» реформы образования.
Как ЗНАЮТ ВСЕ, ребенку не должны навязывать, какой язык ему учить.