Чесні новини з усієї України!

0 гривен Дмитрия Голубова

0 гривен Дмитрия Голубова

Прошлогоднее исследование Руху ЧЕСТНО показало связь с лояльностью депутатов в бюджет. Как оказалось, средства на социально-экономическое развитие регионов Кабмин распределяет неравномерно, что свидетельствует о политической заангажированности расходов.

Еще одна глобальная проблема, из-за чего избиратели имеют неправильное представление о работе народных депутатов — это пиар мажоритарщиков на субвенционных средствах. К сожалению, одесские нардепы тоже не отличаются от своих коллег. Так, в прошлом, 2018 г. Одесская область получила около 206 млн грн. субвенций на социально-экономическое развитие региона. На субвенционных средствах пиарятся парламентарии из области — Антон Киссе, Василий Гуляев, Александр Пресман, Александр Урбанский, Иван Фурсин, Геннадий Чекита.

 

В первую очередь отметим Дмитрия Голубова. На свойокруг №136 Дмитрий Голубов вообще не получил госсубвенций. Однако с электоратом парламентарий коммуницирует через свой благотворительный фонд. Возникает логичный вопрос: так а откуда и за какие средства тогда появляются в большом количестве площадки и спортивные стадионы с табличками «Дар Голубова людям», которыми застроен весь поселок Котовского? Можно подумать, что на это все щедро тратятся деньги из городского бюджета на Суворовский район по воле самого мэра Одессы Геннадия Труханова, который пока что отдал этот округ Голубову. Очевидно — пока.

В общем, интересно следить за деятельностью молодого нардепа «без денег», тем более, что даже Эдуард Матвийчук, который уже давно живет за границей, дал на свой округ больше из своего кармана.

Он — среди тех, кто не использует пиар как рекламу себя на внеочередных парламентских выборах. Ему, кстати, меньше всех досталось субвенций на округ — всего 120 тыс. грн, которые Матвийчук потратил на ремонт одного из одесских жилых домов.

«Я не голосовал за грабительский бюджет, поэтому на меня никогда ничего не выделялось. Я не поддерживал эту политику президента, оценку которому уже показал народ. Я не входил в большинство, не голосовал за эти законопроекты, не занимался этой вакханалией, которая проходила в Верховной Раде. Поэтому мне не давали субвенции, там была своя схема», — рассказывает он.

Какой либо активности в социальных сетях никакой нет: ни страницы, ни сайта депутата.

Не так много, как следовало бы, получил субвенции нардеп от 142-го округа Антон Киссе. 12 млн грн. субвенций направил на расчистку русла р. в Саратском районе, закупку оборудования, ремонты в медицинских и образовательных учреждениях. О том, что средства из госбюджета поступали в регион по его ходатайству, упомянуто в ряде материалов, размещенных в аккаунте и на сайте парламентария.

Казалось бы, Киссе так сильно «переживает и заботится» о своих болгарах и выбил всего 12 миллионов? Да больше на свои микрорайоны выбивают депутаты Одесского горсовета!

 

Еще один народный депутат, который не сильно «напрягается» выбиванием субвенций для своего округа — Сергей Кивалов. Всего 520 тыс. грн. Эти средства он направил на два объекта — капитальный ремонт помещения Объединение шахматно-шашечных клубов Одесской области и замену входных дверей в одном из жилых домов Одессы. На персональном сайте Кивалова и в «подчиненных» ему СМИ периодически публикуются материалы о тех или иных мероприятиях, организованных под его патронатом. Однако на объекте, отремонтированном за 400 тыс. субвенций, пиара нет. На своем сайте в отчете о проделанной работе за 2018 г. нардеп не вспоминает о ремонте в помещении Объединения шахматно-шашечных клубов. Однако, на сайте dumskaya.net в декабре 2018-го вышла статья, где директор объединения рассказывает о том, что помощь оказали народный депутат Алексей Гончаренко и президент областной шахматной федерации Вадим Мороховский. Правда, за чей счет сделали ремонт, в материале не указаны. Итак, большой вопрос к господину Кивалову от ЗНАТОКОВ: а чем вы вообще в Раде занимаетесь? Или вы не так волнуетесь за жизнь своих горожан по округу? Просто позор!

Что не скажешь об Александре Пресмане. Правда, он удачно использует двойной пиар. Это не только субвенции, но и подарки потенциальным избирателям от своего благотворительного фонда «Твори добро», зарегистрированного в 2016 г.

Отметим, что Пресман получил наибольшую сумму субвенций на округ №139 в 2018 г. — аж 39 млн грн.

Он — беспартийный самовыдвиженец, миллионер, позволяет заказывать много сюжетов на телевидении, активно рассказывать о своих «добрых поступках» в соцсетях. Например, в статье о ремонте дорожного покрытия на центральной улице с. Великая Михайловка написано, что государственные субвенции получены при содействии народного депутата Украины Александра Пресмана и членов его команды в Одесском областном совете. Нардепа благодарит за помощь заместитель председателя ОТГ.

Деньги, выделенные из субвенции на его округ, он вложил в дело 23-х проектов — капитальный ремонт школы, строительство детского сада, приобретение компьютерной техники.

 

Александр Пресман спонсирует праздники и спортивные соревнования из своего БФ. Но этого фонда в декларации Пресмана нет, а директор БФ является его сын, депутат Одесского облсовета Никита Кузькевич.

Депутаты не брезгуют и семейным пиаром. Во время визита в пгт Затишье Захаровская района Никита Кузькевич говорит, что строительство спортивного комплекса стало возможным при поддержке нардепа Александра Пресмана и председателя общины Геннадия Топольницкого.

«Запланировали реализовать этот социально важный проект. При содействии Александра Семеновича году было выделено 2 млн 200 тыс. грн из государственного бюджета на строительство этого стадиона», — говорит он.

Претендует на этот округ и депутат Одесского областного совета от «Оппозиционного блока» Виталий Саутенков. Уже около трех лет он ведет там активную деятельность: посещает округ, запускает автобусные маршруты с бесплатным проездом, делает подарки жителям к праздникам. Финансирует это БФ Саутенкова «Сильнее вместе», основанного в 2016 г. Фонд записан в декларации депутата, о чем написано в Facebook Саутенкова.

Василию Гуляеву выделили чуть более 26 млн грн. Эти средства потратили на 50 объектов. В основном на замену окон в детских садах, дорожное покрытие, работы по благоустройству. Также он подарил учебным заведениям компьютерную технику. Обо всем этом он рассказывает на персональной странице в Facebook. Однако, большую часть денег он потратил именно на свое любимое село Молодежное, где он до работы в Раде был сельским головой. Об этом ЗНАТОКИ писали. К слову выделенные на округ госсредства делит с другими депутатами, преимущественно с местными однопартийцами из «Возрождение».

Виталий Барвиненко работает в округе №141, на который он получил почти 26 млн грн, большинство из которых пошли на ремонт дорог. Не так часто общается со своими подопечными. Имеет благотворительную организацию «Фонд Барвиненко», зарегистрированную на его маму Елену Барвиненко. На сайте фонда и странице парламентария в Facebook, созданная лишь 18 апреля этого года, рассказывается только о его визитах к местам округа и личных подарков.

Примерно 25 млн грн. получил 138-й округ Ивана Фурсина. О своей деятельности он не очень рассказывает, и в Facebook, датированный, кстати, в октябре 2016, тоже не густо информации. А вот сайт «Трасса-95» постоянно публикует материалы о его деятельности. Там особое внимание уделяется «благодарностям» Фурсину. Кстати, сам ресурс основан в 2012 г., но вот что интересно: в декларации нардепа его нет.

Леонид Климов, депутат ВРУ от округа №137, который охватывает северную часть Одесской области, а именно Балтский, Окнянський, Кодымский, Подольский, Савранский районы и город Подольск, привлек значительную сумму субвенций — 23 млн грн. Но пиарился на госсредства другой нардеп — глава фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко.

Публикаций о деятельности Климова в округе нет. 31 мая ЦИК зарегистрировала его кандидатом в народные депутаты Украины. Он планирует уже шестой раз попасть в парламент. Параллельно в Facebook появились агитационные посты.

Семейный пиар на субвенциям разного уровня демонстрирует Александр Урбанский — народный депутат, который прошел в Совет на 143-м округе. Парламентарий рассказывает о своей деятельности сразу на нескольких площадках: в аккаунте и на странице в Facebook, на YouTube-канале, на сайтах — своему и благотворительного фонда, основанного его отцом Игорем Урбанским. Материалы на ресурсе касаются не только Александра, но и его брата Анатолия Урбанского — председателя Одесского областного совета.

Все члены семьи указаны на их собственном сайте Благотворительного фонда Урбанского «Придунавье». В статьях на сайте фонда привлечения в округ средств из государственного и областного бюджетов достижениями Урбанские не называют. Однако братья активно посещают эти объекты и «контролируют» работы, которые там выполняются. Часто можно встретить формулировку с намеком на то, что именно нардеп способствовал выделению средств. Об этом жителям округа рассказывает, в частности, глава облсовета Урбанский-старший.

Кстати, в 2018 г. этот округ получил более 19 млн 600 тыс. грн. Деньги потратили на реализацию 53 проектов. В основном, отремонтировали окна и двери в образовательных, медицинских учреждениях и административных зданиях. По его мнению, распределение субвенций — вполне прозрачное.

«Это моя непосредственная работа, моя обязанность — делать то, что хотят мои избиратели в округе. Поэтому, когда у меня появились какие-то обращения или пожелания моих граждан-избирателей, то я их отрабатывал. Процедура распределения субвенций очень прозрачна: обращение депутата-мажоритарщика в Кабинет Министров, в бюджетный комитет, бюджетный комитет принимает решение. Затем, если ты хочешь, чтобы за него проголосовал Кабинет Министров, нужно присутствовать на заседании Кабмина и отстаивать эту позицию. Поэтому я скажу только то, что есть корреляция оппозиция — не оппозиция», — подчеркнул он.

Округ мажоритарщика Геннадия Чекита получил в прошлом году 11 млн 125 тыс. грн. Эту сумму удалось разделить на 98 объектов благодаря распылению средств. Почти все они использованы на ремонт и замену окон в жилых домах или помощь учебным заведениям. На деньгах налогоплательщиков Чекита активно пиарится. Так, на обложку его страницы в Facebook загружены видеоролик, в котором озвучено, что на территории Малиновского района Одессы 4 года действует программа «Теплый дом», инициированная Геннадием Чекита. За это время на программу нардеп выбил из госказны более 100 млн грн. Достижением своей команды Чекита называет меры по энергосбережению, принятые в округе, и в других видеоматериалах, размещенных на странице. Она содержит 4 рекламных сообщения, рассчитанных на жителей Одесской области. Кстати, что интересно, на рекламу в соцсети нардеп потратил 175 долл США, то есть примерно 4650 грн.

Итак, госсубвенции на социально-экономическое развитие регионов даже в пределах одной области распределяются неравномерно и могут быть одним из способов спекуляции для голосования за те или иные вопросы. В то же время народные депутаты пользуются бонусом: выделение на округ государственных денег называют в агитационных материалах своей заслугой, часто привлекая к пиару на одном и том же объекте приближенных персон. Но, как показывает ситуация, не всегда сумма, предусмотренная на округ, зависит от активности парламентария, который его представляет.

Як ЗНАЮТЬ ВСІ, замголова Нацбанку нахабно грабує українців.

Замглавы Нацбанка ворочает миллионами долларов, обманывая вкладчиков (фото)

Leave a comment

Top