Чесні новини з усієї України!

Бойко и Медведчук отделились от Ахметова и Новинского

Бойко и Медведчук отделились от Ахметова и Новинского

В Киеве состоялся Всеукраинский объединительный съезд политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», на котором утвердили список кандидатов на выборы в Верховную Раду. Это говорит о том, что слияние «ОПЗЖ» и партии Ахметова-Новинского «Оппозиционный блок — Партия мира и развития» не состоялось, пишет «Киевласть».

В первой десятке по списку – много известных имен. Итак, возглавил список Юрий Бойко.

  1. Юрий Бойко — соучредитель и сопредседатель “ОПЗЖ”, народный депутат (внефракционный), кандидат в президенты на выборах в 2019 года (за него проголосовали 2 млн 205 тыс. 974 избирателей (11.67%) — 4 место.
  2. Вадим Рабинович — соучредитель и сопредседатель партии «ОПЗЖ», народный депутат (фракция “Оппозиционный блок”), кандидат в президенты на выборах 2014 года и президент Всеукраинского еврейского конгресса.
  3. Виктор Медведчук — глава Администрации президента (АП) Леонида Кучмы (2003-2005 гг), первый вице-спикер (2000-2001 гг) и вице-спикер ВР (1998-2000 гг). Кум президента РФ Владимира Путина.
  4. Наталья Королевская — народный депутат (фракция “Оппозиционный блок”, экс-министр соцполитики в последнем правительстве Николая Азарова, до того — нардеп от “БЮТ”, существенно повлиявший в те годы на углепром и игорный бизнес. Родной брат Королевской — Константин Королевский — экс-замминистра регионального развития РФ и бывший и. о. первого замруководителя департамента градостроительной политики Москвы.
  5. Сергей Левочкин — народный депутат (внефракционный), бывший глава АП Виктора Януковича.
  6. Василий Нимченко — народный депутат (фракция “Оппозиционный блок”), судья Конституционного суда в отставке.
  7. Нестор Шуфрич — народный депутат (фракция “Оппозиционный блок”), министр по чрезвычайным ситуация в последнем правительстве Николая Азарова, а также давний член команды Виктора Медведчука.
  8. Сергей Ларин — народный депутат (фракция “Оппозиционный блок”), один из подписантов “Оппозиционного блока”, замглавы АП Виктора Януковича (2013-2014 гг), губернатор Кировоградской области (2010-2013 гг).
  9. Сергей Дунаев — народный депутат (внефракционный мажоритарщик, округ №107, Луганская обл.), бывший мэр Лисичанска, а также давний член команды Юрия Бойко.
  10. Тарас Козак — народный депутат (фракция “Оппозиционный блок”), хозяин телеканалов “NewsOne” и “112.Украина”, а также давний член команды Виктора Медведчука.

Далее в список вошли родная сестра Сергея Левочкина — народный депутат (фракция “Оппозиционный блок”); владелец ФК “Динамо” Григорий Суркис — в прошлом одно из лиц СДПУ(о) Виктора Медведчука; экс-министр соцполитики Михаил Папиев; Александр Пузанов — глава киевской городской организации “Оппоблока”, экс-замглавы Киевской горгосадминистрации (при Александре Попове), старый член команды Сергея Левочкина. Замыкает проходной список из 35 мест первый заместитель генпрокурора (2010-2013 гг) Ренат Кузьмин, кандидат в президенты в 2014 году. В проходной части списка также нет одного из бывших лидеров Партии регионов.

Справка ЗНАТОКОВ. 30 мая один из лидеров «ОПЗЖ» Юрий Бойко призвал объединиться все оппозиционные политсилы в стране. Это прозвучало как призыв к более глубокому диалогу с «ОБПМР» Рината Ахметова и Вадима Новинского. Но диалог между «ОПЗЖ» и «ОБПМР» провалился, что подтверждает отсутствие членов команды Ахметова-Новинского, например, Александра Вилкула или Татьяны Бахтеевой.

По последним соцопросам, “ОПЗЖ” занимает второе место (10,7% среди тех, кто намерен голосовать и определился) после “Слуги народа” (48,2%). Таким образом “ОПЗЖ” по списку может провести в Раду около 30 парламентариев. Также, по информации KV, “ОПЗЖ” планировала провести по мажоритарным округам до 40 депутатов, но это было еще на этапе переговоров об объединении с “ОБПМР”.

При этом «ОБПМР» Ахметова-Новинского имеет 1,5% поддержки среди определившихся и не имеет шансов преодолеть пятипроцентный барьер. Потому, по последним данным, лидеры ахметовской части расколовшегося “Оппоблока” (Вадим Новинский, Борис Колесников) пойдут в Раду по мажоритарным округам.

Раскол в “Оппозиционной блоке” в 2018 году произошел после того, как Юрий Бойко и Сергей Левочкин решили примкнуть к партии Вадима Рабиновича “За жизнь”. Было задекларировано создание партии “ОПЗЖ”, после чего Левочкина и Бойко исключили из парламентской фракции “Оппоблока” и началась драка за партию.

Соучредители “ОПЗЖ”, к которым вскоре присоединился нынешний глава политсовета партии Виктор Медведчук, из-за внутренних чвар не успели зарегистрировать в Минюсте партию — и Юрий Бойко пошел в президенты как самовыдвиженец. Позже “ОПЗЖ” поддержала кандидатуру Бойко.

Напомним, 24 мая стартовал процесс внеочередных выборов в Раду. 20 июня включительно — последний день представления документов для регистрации в ЦИК. 25 июня включительно — окончание регистрации кандидатов в депутаты. Свои предвыборные программы партии должны обнародовать до 12 июля включительно. Партия может обратиться в ЦИК с просьбой об отмене регистрации кандидата в депутаты по 8 июля включительно. До этого же числа могут отказаться от баллотирования и кандидаты в депутаты. Начало предвыборной агитации предусмотрено со следующего дня после принятия ЦИК решения о регистрации кандидата.

Результаты выборов ЦИК должна установить до 5 августа включительно.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, теперь уже в Рады метят и блогеры.

Теперь уже и блогеры метят. В Раду

Leave a comment

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top