Чесні новини з усієї України!

Мать проиграла Верховному Суду по делу обязательной вакцинации

Мать проиграла Верховному Суду по делу обязательной вакцинации

Делать или не делать прививки своему ребенку – решают родители, однако если дело касается общества и не привитого ребенка, то все решится не в пользу тех, кто против вакцин.

Что доказало разбирательство дело в Верховном Суде и жительницы Славуты. Она проиграла детскому саду, администрация которого отказала непривитому ребенку посещать заведение.

Перипетии начались еще с сентября 2016 г., когда сына не приняли в детский сад, так как у мальчика не были сделаны обязательные прививки против дифтерии, коклюша и столбняка. Затем в октябре 2016 года — июня 2017 года ребенок не посещал детсад, а когда мама решила отправить его туда снова, то получила отказ. Так как женщина – убежденная антивакцинщица, и она не уверена в качестве вакцин, то решила не вакцинировать ребенка и за ущемление своих прав пошла в суд.

Славутский горрайонный суд обязал детский сад не препятствовать ребенку ходить в сад, а вот Апелляционный суд Хмельницкой области отменил это решение, так как для того, чтобы получить дошкольное образование, необходимо делать профилактические прививки, которые гарантировали здоровье и безопасность ребенка и окружающих его людей. В свою очередь, Верховный Суд поддержал мнение апелляционной инстанции. По его решению, отказ от вакцинации – это слишком эгоистично и индивидуальное право отказаться от прививки ставится выше общему интересу и здоровью родителей и их детей.

«По обстоятельствам этого дела право малолетнего сына истца на образование в дошкольном учебном заведении было временно ограничено в связи с тем, что сама истец, не доверяя качеству вакцины (должным образом не мотивировав свое недоверие или невозможность применить вакцину, которой она доверяет), не соблюла календарь обязательных прививок и отказалась от очередной прививки», — отмечено в решении Верховного Суда.

Постановление суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента его принятия, является окончательным и обжалованию не подлежит.

Справка ЗНАТОКОВ. Календарь профилактических прививок в Украине включены гепатит B, туберкулез, корь, паротит, краснуха, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, хиб-инфекция.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, вакцинация для взрослых тоже важна.

Прививки для взрослых: как защититься от опасных вирусов? (медицинская консультация)

Leave a comment

Top