Чесні новини з усієї України!

Освобождение: в Одессу прилетели 5 украинских моряков из Египта

Освобождение: в Одессу прилетели 5 украинских моряков из Египта

Пять украинских моряков из состава команды задержанного в декабре прошлого года в Египте танкера «Sea Shark» вернулись в свои семьи транзитом через Стамбул. Представители БО «Ассоль» вместе с родственниками встречали моряков в аэропорту. А уже завтра, во вторник, 28 мая, прилетят оставшиеся 11 украинских моряков. Пока что они ожидают оформления документов, чтобы вернуться домой.

Напомним, судно с грузом нефти с декабря 2018 удерживалось ВС Арабской Республики Египта. В экипаже находились 31 человек, среди которых 17 украинцев, двое крымских моряков, 11 граждан Индии, Филиппин и Шри-Ланки, а еще один гражданин Азербайджана. Их задержали за якобы незаконное пересечение вод страны и предъявили иск на 56 млн грн, которые должен заплатить судовладелец. По информации экипажа танкера Sea Shark, египтяне нарушали их права: не кормили, угрожали оружием, разделили на две группы и держали в разных помещениях. Несмотря на плохое самочувствие некоторых членов команды, военные не пустили врача, чтобы помочь морякам.

 

фото: 7-й канал

К Благотворительному фонду «Ассоль» родственники задержанных обратились в середине мая и только лишь вмешательству украинского консула, а также в тесном сотрудничестве с дипломатическими ведомствами стран, чьи представители были в экипаже, удалось добиться разрешения этой ситуации.

«Сегодня миллионы украинцев невзирая на сложнейшую политическую ситуацию и экономический кризис продолжают инвестировать в собственную страну. Я говорю о трудовых мигрантах, моряках – обо всех, кто уехал за границу, не найдя достойной работы в нашей стране. То, что столько людей не могут нормально жить и работать в стране и уезжают из нее, свидетельствует о полном провале и отсутствии достижений за последние годы. Общая сумма переведенная «заробитчанами» составила около $11 млрд и это сопоставимо с третьей частью доходов всего бюджета Украины на 2019 год. Трудовые мигранты содержат свои семьи, покупают квартиры, дают образование своим детям. Это они — самые настоящие инвесторы и в нынешних реалиях пренебрегать таким человеческим и финансовым ресурсом – преступное кощунство. Стратегическая задача Украины —  обеспечение их социальной и правовой защиты, а это уже необходимо решать на законотворческом уровне», — рассказала глава наблюдательного совета БО «Ассоль», народный депутат Украины VII созыва Светлана Фабрикант.

Как Знают ВСЕ, Василий Сорока рассказал о том, как живут моряки в плену.

Серйозні проблеми зору: як українські моряки потерпають у полоні (відео)

 

 

Leave a comment

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top