Чесні новини з усієї України!

Без куколя и в углу: Филарет сам пришел на богослужение к Епифанию

Без куколя и в углу: Филарет сам пришел на богослужение к Епифанию

В этом смиренном старце в черном подряснике и без любимого патриаршего куколя на голове, стоящем в углу столичного Михайловского собора, трудно узнать еще пару дней метавшего молнии лидера Киевского Патриархата Михаила Антоновича Денисенко.  

 

Почетный патриарх Филарет пришел на совместную молитву с главой ПЦУ, митрополитом Епифанием в Михайловский собор в Киеве. Целью этого визита стало якобы желание старого патриарха поздравить нового с Днем Ангела.

Об этом первым в своем Фейсбуке сообщил представитель пресс-службы ПЦУ Иван Сидор.

«Литургия в День тезоименитства (День ангела) Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Епифания. Под покровом Божией Матери собрались все: украинский епископат, духовенство, почетные гости из Константинополя и святой горы Афон, студенты духовной академии, верующие. Пришел поздравить Митрополита Епифания и совместно помолиться Патриарх Филарет», − пишет Сидор.

Справка ЗНАТОКОВ

Филарет заявил, что решение «объединительного собора» от 15 декабря 2018 года, согласно которому Киевский Патриархат должен был самораспуститься, является незаконным. И распускать этот патриархат может только тот, к то его создал — то есть, сам Филарет. А он ничего такого делать не намерен. В свою очередь, Епифаний (Сергей Думенко), назначенный на декабрьском соборе, где присутствовал лично президент порошенко, ответил, что возвращение к прежней структуре Украинской православной церкви Киевского патриархата приведет к отзыву томоса об автокефалии и изоляции церкви.

В ответ Филарет распространил свое обращение к пастве, в котором заявил, что в новосозданной ПЦУ его не уважают, а сам Епифаний все делает для раскола.

Реакцией Епифания стал публичный отказ выполнять требования Филарета.

Вчера, 24 мая 2019 года, Синод ПЦУ постановил, что поместная церковь будет руководствоваться уставом, принятым на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, духовенство будет всячески помогать Президенту Зеленскому.

Духовенство будет всячески помогать Президенту Зеленскому

 

Leave a comment

Top