Чесні новини з усієї України!

У «Слуги народа» — свыше 40%. Пока в Раду «проходят» Зеленский, Бойко, Порошенко, Тимошенко (опрос по выборам)

У «Слуги народа» — свыше 40%. Пока в Раду «проходят» Зеленский, Бойко, Порошенко, Тимошенко (опрос по выборам)

Если нынешний состав Верховной Рады так и не проголосует за инициативу Зеленского о снижении проходного барьера для прохождения в парламент с 5% до 3%, то выборы смогут выиграть всего 4-5 партий.

И это будут политсилы самого Владимира Зеленского, Юрия Бойко, Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. Остальные заветные пять процентов не набирают.

Итак, согласно результатам исследований, оперативно проведенных с 16 по 21 мая группой «Рейтинг», 58% украинцев будут голосовать за «свежие лица» и только 26% — за политсилы, уже представленные в Раде.

43,8% граждан готовы отдать свой голос за партию Владимира Зеленского «Слуга народа». Эта же политсила стала абсолютным лидером симпатий опрошенных во всех областях страны.

Остальные же партии набирают пока в несколько раз меньше голосов.

Вот как распределились предпочтения электората на данный момент (погрешность  2,2%):

«Оппозиционная платформа — За життя» Юрия Бойко — 10,5%;
БПП Солидарность — 8,8%;
«Батьківщина» — 7,3%;
«Сила и честь» Игоря Смешко — 5,1%.

Далее идут те политсилы, попасть в Раду которым поможет только инициативы Зеленского о снижении проходного порога:

«Голос» Святослава Вакарчука — 4,6%;
Радикальная партия — 3,3%;
Оппозиционный блок Вадима Новинского и Александра Вилкула — 3,2%.

По предварительным подсчетам на основе данного опроса, если Рада все-таки не проголосует за снижение барьера и отмену мажоритарки, то у Зеленского сегодня есть шанс завезти в стены парламента порядка 170 «штыков».

В случае принятия всех законопроектов Президента «Слуга народа» может набрать намного больше. В частности, за счет того, что представители правого крыла — «Народного Фронта» и БПП, лишатся возможности выбраться в мажоритарке.

«Старые политики выбрали старую систему, потому что только она дает им шанс удлинить политическую жизнь. Но я убежден, что они ошибаются. И даже в мажоритарных округах вы выберете новых политиков, способных изменить страну не на словах, а на деле», — пишет Зеленский в своем Фейсбуке.

Справка ЗНАТОКОВ

Сегодня, 21 мая, прошла встреча Президента Владимира Зеленского с главами парламентских фракций, спикером Андреем Парубием, вице-спикерами Оксаной Сироид и Ириной Геращенко. Все представители Верховной Рады, кроме Юлии Тимошенко и оппозиционеров, высказали свое резкое неприятие законопроектов главы государства. Эти инициативы предусматривали пропорциональную систему с закрытыми списками и снижение проходного барьера в Верховную Раду до 3% с нынешних 5%. Оба законопроекта не были даже включены в повестку дня заседания ВР.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, внеочередные выборы в Верховную Раду Украины назначены на 21 июля 2019 года.

Досрочные выборы состоятся 21 июля. Геращенко в шоке

 

 

 

Leave a comment

Top