Чесні новини з усієї України!

Коррупция в строительной отрасли: глава Одесской ГАСИ впал в истерику

Коррупция в строительной отрасли: глава Одесской ГАСИ впал в истерику

Василий Буюкли — человек, пришедший на место руководителя Одесской государственной архитектурно-строительной инспекции (ОГАСИ), дал полуоткровенное интервью о коррупции в строительной сфере региона. Почему «полу»? Потому что в ходе разговора прямо обвинялись во всех злоключениях только чиновники из Киева. Но никак не местная братия…

Глава Одесской ГАСИ заявил, что его намерены «сожрать» со дня на день. Причина — якобы нежелание господина Буюкли участвовать в коррупционных схемах своих предшественников, которые напрямую подчиняются премьеру Владимиру Гройсману.  

«Зимой прошлого года случился скандал с увольнением руководителя государственной архитектурно-строительной инспекции Алексея Кудрявцева. Формально его уволили за недействительный молдавский диплом, — пишет Цензор. нет. — На самом деле, речь шла о войне за потоки. Ведь у ГАСИ очень большая касса серого нала — любое строительство зданий и промышленных объектов невозможно без справки архитектурно-строительного контроля, а значит отката».

О том, что в системе украинских «новобудов» некоторые позволяют себе наживать десятки миллионов долларов, не делясь с Петром Алексеевичем, стало широко известно в сентябре прошлого года. Тогда кум порошенко — глава Генпрокуратуры Юрий Луценко — во всеуслышание обвинил руководство ГАСИ в поборах, заявив, что они стали даже выше, чем при Януковиче.

По оценке Генпрокурора, который тогда активно выступал за смещение Гройсмана, коррупционеры в ГАСК собирают в среднем по 5-10 долларов за оформление 1 квадратного метра недвижимости, и при оценочной цифре около 3 миллионов квадратных метров, введенных в действие в год в стране, из бизнеса берут порядка 15-30 миллионов долларов.

После этого руководители ГАСИ были заменены сразу в двух областях — в Херсонской и Одесской, где и были, по словам Луценко, зафиксированы эти мега-поборы.

Теперь же новоназначенный одесский руководитель ГАСИ — Василий Буюкли — бьет в набат и привлекает СМИ.

Зачем? Он боится, что его уволят.

Почему? Говорит, что за препятствование коррупционным схемам в регионе.


Василий БУЮКЛИ

 

По словам Буюкли, именно его неподкупность очень раздражает нынешнего руководителя ГАСИ Сергей Кузьмина. И потому сегодня в Одессу из Киева отсылаются одна проверка за другой.

«Эта проверка проводится на основании приказа Кузьмина, потому что на нас якобы поступили жалобы от физических и юридических лиц, — поясняет Василий Буюкли. — Я с первого дня прошу у руководителя рабочей группы показать эти жалобы. Сегодня уже последний день проверки, но они их так и не показали».

Одной из причин усиленного давления на себя и подчиненных Василий Буюкли склонен видеть желание заместителя главы ГАСИ Украины Елены Айхель занять место контролера потоков из Одессы. Именно по причине самых больших взяток в стране, которые дают разрешительным органам застройщики именно в Одесском регионе.

Но сам Буюкли, который 10 лет проработал в СБУ, тоже не так-то прост:  «Мне говорят сотрудники, что она звонит им и их запугивает. Она ставит им задачи. Когда я это узнал, я попросил их не исполнять ее указаний, а чтобы она звонила мне напрямую. Но она продолжает звонить сотрудникам, а не мне. Возможно, боится моей молниеносной реакции. Кстати, все что происходит в моем кабинете, пишется на камеру».

Кроме того, Буюкли обвиняет Айхель и в травле неугодных ей застройщиков, которую она легко организовала в обход якобы абсолютно неподкупной системы «Электронная ГАСИ».

«Я вам сейчас покажу список дел, которые мы им направили для присвоения номеров, что должно быть сделано день в день. Но они их держат по 2-3 месяца. Есть эта госпожа Айхель и, похоже, она и является автоматизированной системой ГАСИ. Она решает, кому номер присвоить, а кому нет», — говорит глава одесской инспекции.

Не называя прямо ни одного имени застройщиков, с которых собирали дань, Буюкли, тем не менее, утверждает, что приготовил некую «зеленую папку», в которой собран весь компромат на бывшего руководителя ГАСИ господина Кудрявцева и других лиц, якобы вовлеченных в его схемы.

«Я сейчас накопил благодаря этой комиссии примеры их незаконной деятельности – это чистые уголовные дела. Вы видите эту зеленую папку – это все материалы на Кузьмина, с письмами на Зубко», — говорит чиновник. 

Конкретизировать свое отношение к бардаку, происходящему сегодня в строительной отрасли Одессы, не смог Василия Буюкли заставить даже прямой вопрос журналиста: «Почему на вас жалуются из-за Летнего театра?».

«Там ГАСИ Украина выдала в 2017 году разрешение на строительные работы – строительство торгово-развлекательного центра. Вместо театра. Тогда поднялся скандал и люди были против. Территорию отнесли к памятнику архитектуры. Мы дважды ездили на проверку после заявлений активистов, но мы там видим только, что начались какие-то работы — ремонтировали туалеты и укладывали плитку. В управлении архитектуры нам сказали, что это не относятся к памятникам архитектуры. Мы закрыли проверку, потому что Солинг там не строит сейчас торговый центр. И аннулировать разрешение ГАСК у меня оснований нет. Мы выезжаем на каждую жалобу, но мы должны разобраться по закону, а не так, как хочет общественность или застройщик», — ответил чиновник, предпочтя не упоминать о жестком противостоянии местных деятелей, контролируемых Владимиром Галантерником и Аднаном Киваном.

 

Справка ЗНАТОКОВ

Привычка говорить полуправду, очевидно, глубоко коренится в головах украинских чиновников на всех уровнях.

«У власть имущих, пишет  «Голос. ua» не хватило воли даже на то, чтобы публично назвать фамилии управляющих одной из главных криминальных схем страны, хотя они общеизвестны. Это «смотрящие» за деятельностью Госгеокадастра и Государственной архитектурно-строительной инспекции. Братья Алексей и Юрий Горовые, а также заместитель министра агрополитики Максим Мартынюк остались как бы не у дел и беспрепятственно продолжают устанавливать тарифы на разрешения, без которых сегодня не закладывается ни один кирпич в государстве, — пишет Политека. — …Возможно, поэтому решение строительного картеля является весомее любых заявлений Юрия Луценко. Сразу после обещаний генпрокурора посадить взяточников в тюрьмы, Юрий Олегович Горовой не только не притормозил, а наоборот — усилил давление, увеличив коррупционную нагрузку до 60 условных единиц за 1 квадратный метр строительства».

А между тем, в прессе уже не раз публиковались подробные варианты коррупционных схем, процветающих в строительной сфере Одесского региона.

Так, по версии Антикора, одним из самых активных участников одесской строительной схемы является соратник мэра города Геннадия Труханова — живущий в Лондоне предприниматель Владимир Галантерник.

«Именно Галантерник и его подчиненные снимают 50% от всех сборов кормлений по вертикали. Поэтому в Одессе оформить декларацию на строительство и ввести в эксплуатацию дороже, чем в любом другом городе Украины», — утверждает издание.

В качестве «менеджеров», которые выступают связными между Одессой и Киевом в плане сбора, согласования и передачи взяток называется целый ряд известных в городе людей:

«В Одессе такими менеджерами стали с одной стороны депутаты Одесского горсовета от БПП Владимир Варещенко и от «Оппозиционного блока» – Богдан Гиганов. Деньги, собранные ими с застройщиков, дальше идут «кассиру» Владимиру Кирееву – также депутату горсовета от карманной фракции Галатерника «Доверяй делам». Киреев же находится в непосредственном контакте с Артуром Палатным (нардепом от БПП, — ЗНАТОКИ) которому и переводит весь «кэш». С другой стороны – Александр Васюков, который контролирует процесс со стороны ГАСКа, а непосредственно сбор проходит через его жену Татьяну Васюкову и ее фирму «Меин Лэнд», которая еще со времен Януковича участвовала в коррупционных тендерах на застройку Большой Ялты». 


Владимир ВАРЕЩЕНКО


Богдан ГИГАНОВ


Артур ПАЛАТНЫЙ

Владимир КИРЕЕВ

 

Далее Антикор приводит даже схемы «работы» этой «команды»:

«Система достаточно простая — в ГАСКе Украины за компьютером некий клерк вручную либо присваивал номера «нужным» декларациям, либо отказывал в документах. Суть состоит в том, что декларация попадает в белый список и присваивается ей номер в Киеве только после отмашки из Одессы, что абонплата уплачена.

Сбор средств осуществляют офисы, расположенные в различных бизнес-центрах Одессы. Кроме того эти же люди являются смотрящими и по земельным вопросам. Причем, это касалось сначала юрлиц, а затем и физлиц. Кстати, номера деклараций в Киеве присваивает бывший работник Суворовской райадминистрации Алена Фирко, которая сейчас трудоустроена в Киевском ГАСИ.

Галантерник получает свои 50%, Палатный – свои и далее распределяет по всей сети до самого верха. Именно благодаря такой двойной системе в Одессе коррупция все дорожает».

 

Как ЗНАЮТ ВСЕ, мэр Одессы Геннадий Труханов купил в Лондоне квартиру, от которой из-за дороговизны отказались Анджелина Джоли и Бред Питт.

Труханов и НАБУ: Как мэра Одессы «подставили» родственники

Leave a comment

Top