Чесні новини з усієї України!

Если родители снимают квартиру нелегально, ребенка в школу не возьмут

Если родители снимают квартиру нелегально, ребенка в школу не возьмут

Такой вывод можно сделать из нового механизма приема детей в первый класс, утвержденного Министерством образования Украины. 

«Единственная проблема связана с регистрацией места жительства, так как норма о свободе передвижения, предусматривает, что, когда родители переезжают на длительный срок, они легко регистрируются по упрощенной процедуре, — комментирует нововведение представитель МОН Александр Сыч. — Однако там есть одна проблема — они регистрируются (на новом месте — ред.), только когда снялись с предыдущего места регистрации. И сейчас родители живут реально годы в Киеве, а зарегистрированы в селах, в других городах — где угодно. И как зачислять их детей в первый класс?».

По его словам, в МОН предусмотрели целый перечень документов, которые могут подтверждать фактическое место проживания ребенка — в том числе, договор аренды жилья, справка по постановке на учет ВПО, любые документы, подтверждающие право собственности на жилье и тому подобное.

Чиновник также добавил, что пока механизм зачисления в I класс затруднен, так как в МОН нет единой электронной базы. Подобные механизмы существуют где-то на местном уровне — в частности в Киеве, что значительно упрощает процедуру зачисления, поскольку в базе определенного учебного заведения автоматически появляется перечень всех зарегистрированных в закрепленных за ним районах детей, и родителям остается только принести документы и написать заявление о желании учиться в нем.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, дети — жертвы булинга — имеют право бесплатно получить услуги адвоката (составление заявлений, представительство в суде).

Травля в школе: Как защитить ребенка?

Leave a comment

Top