ЗНАЄМО МИ — ЗНАЄ УКРАЇНА!

Вечный раскольник: Как Филарет разваливает «стамбульскую церковь»

Вечный раскольник: Как Филарет разваливает «стамбульскую церковь»

Бывший предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет объявил, что Киевский Патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом.

Он также призвал предстоятеля ПЦУ Епифания «ничего не делать внутри церкви» без его согласия, говорится в обращении патриарха Филарета.

«Патриарх председательствует на заседаниях Священного Синода и на Соборах УПЦ ради сохранения единства, ее рост и утверждения», — цитирует Филарета ВВС Украина.

Он настаивает, что предстоятель Епифаний должен нести ответственность за внешнее представительство церкви, а Патриарх — за внутреннее церковную жизнь в Украине.

По словам Филарета, именно такая была договоренность была между Филаретом и Петром Порошенко перед объединительным собором 15 декабря 2018 как условие отказа от борьбы за пост руководителя ПЦУ.

Филарет также настаивает, что сегодня в Украинской православной церкви происходит «разделение, двоевластие, которое может привести к печальных последствий».

Как заявил Филарет, причина этому — то, что новоизбранный Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний не соблюдает договоренностей, которые были достигнуты в Собор 15 декабря прошлого года.

В то же время эксперты констатируют фактический провал филаретовского мятежа в стане православных раскольников.

Так, из 62 приглашенных Филаретом архиерев СЦУ-ПЦУ на сегодняшнюю совместную литургию по случаю памяти преподобного Макария пришло всего четверо.

 

13 мая во Владимирский собор в Киеве пришел только Иосааф Белогородский, а сегодня еще трое архиереев – викарий Иосааф Петр, митрополит Богородский Адриан и Климент Крымский. В то же время другие источники утверждают, что в понедельник в соборе были все трое, но они оставили Иосаафа на обозрение публики.

Журналисты отметили, все вышеуказанные лица, кроме Климента, закреплены за приходами Украинской церкви в России.

«Все остальные не пришли, потому что «переобулись» под Епифания. Следовательно, планы героя Украины Филарета «поцаревать» в период межвластия и попробовать оттяпать себе церковь назад, пока не реализовались. Уходить надо уметь, и передавать власть тоже. ПЦУ остается единой», – подытожили в The Newsroom.

«И это, якобы, — один из этапов на пути к революционным событиям в церкви — собрание поместного собора, на котором Филарет, якобы, стремится формально восстановить Киевский патриархат, вернуть устав и синод УПЦ КП, а сам он должен руководить церковью как патриарх, — рассуждает ВВС. — Епифанию в этом сценарии якобы отводится только роль представления церкви за рубежом».

По данным источников издания, Вселенский патриархат однозначно поддерживает Епифания и даже не исключает отмены томоса в случае воплощения сценария восстановления Киевского патриархата. Накануне празднования ряд епархий ПЦУ сделали открытые заявления в поддержку Епифания.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, в монастыре ПЦУ играют гимн Украины… на колоколах.

Торжество святотатства: в монастыре ПЦУ играют гимн Украины… на колоколах (видео)

Leave a comment

Top