Чесні новини з усієї України!

Труханов и НАБУ: Как мэра Одессы «подставили» родственники

Труханов и НАБУ: Как мэра Одессы «подставили» родственники

Национальное антикоррупционное бюро Украины завершило следствие в отношении одесского городского  головы Геннадия Труханова. С 3 мая ему предоставлена возможность ознакомиться со всеми материалами следствия. 

Детективы НАБУ расследовали факты внесения чиновником недостоверной информации в электронные декларации за 2015 и 2016 годы (ст.366-1 Уголовного кодекса Украины).

По данным следствия, мэр Одессы не внес в свою декларацию сведения об имуществе и доходах, владельцем которых является гражданка, с которой чиновник в течение 2015-2016 годов был связан общим бытом, имел взаимные права и обязанности.

С этой гражданкой подозреваемый находился в официальном браке с 1985 по 1997 годы, а также имеет двух общих детей. Причем младший ребенок родился в 2000 году, то есть после официального расторжения брака.

Следователи якобы выянили, что Геннадий Труханов не задекларировал большую часть имущества. Это — квартира, два паркоместа, эллинг, дача, нежилая недвижимость, два автомобиля, доли в ряде субъектов хозяйствования, проценты по вкладам в банках. Всего в декларации 2015 года чиновник «забыл» упомянуть состояние на общую сумму 32,48 млн грн. В декларации 2016 было «забыто» богатств на 18,81 млн грн.

 

Размер незадекларированного состояния мэра Одессы был определен на основании экспертиз, проведенных в рамках досудебного расследования, утверждают в НАБУ.

Справка ЗНАТОКОВ

Расследование фокусов с декларациями было начато антикоррупционным бюро в ноябре 2017 года.

Но в Одессе еще задолго до этого все были в курсе, что Геннадий Леонидович Труханов давно и прочно женат на некоей Татьяне Анатольевне Колтуновой. И у пары действительно растут две дочери — Екатерина 1986 года рождения и Алиса — 2000 года.

 

 

Не было особым секретом для горожан и место расположения «отчего дома» градоначальника по улице Шклярука в Одессе.

Дом по улице Шклярука в Одессе

Дом (который оценивается сегодня на рынке минимум в 10 млн грн)  зарегистрирован в неравных долях на самого Труханова и его маму Марию Дмитриевну, которая и проживает в нем уже долгие годы.

 

Кстати, на имя мамы мэра Одессы задекларированы также несколько соты тысяч долларов и полтора миллиона гривен наличными. Как ей удалось скопить такое состояние, проработав всю жизнь на скромную зарплату в больнице? Если верить Геннадию Леонидовичу, мама зарабатывает исключительно тем, что «меняет гривны на доллары» втайне от любимого сына.

 

Наверное, именно такой «удачный бизнес» дал пенсионерке возможность приобрести еще и элитную квартиру в столице страны-агрессора. В центре Москвы, на Ломоносовском проспекте.

Дом в Москве на Ломоносовском проспекте

Есть у Геннадия Леонидовича в безраздельной собственности и квартира в пять комнат площадью 131 кв м в самом центре Одессы, на улице Екатерининской, приобретенная им еще в 2007 году за смешные 37 тыс. грн.

 

Сама же «гражданская супруга» Геннадия Леонидович по документам действительно является хозяйкой целого вороха несметных богатств. Так, На имя Татьяны Колтуновой  зарегистрирована квартира площадью 296 кв м, которая находится в одесской Аркадии (элитный ЖК «Ark Palace»).

ЖК «Ark Palace». Аркадия. Одесса

Цена подобной квартиры в Арк Паласе сегодня колеблется в пределах 20-25 млн грн.

Еще одну квартиру, но поменьше — 149 кв м, там же и в тот же момент приобрела и старшая дочь Геннадия Леонидович — Екатерина, которая несомненно является мега-успешной бизнес-вумен. Ведь на момент оформления сделки девушке было всего 23 год. Согласитесь, заработать в таком возрасте миллионы на недвижимость сможет не каждый!

 

Тогда же мама с дочкой приобрели в «Арк Паласе» и три паркоместа — за 657 тыс. грн. Сегодня цена одного такого «пятачка» в элитном комплексе стоит в районе 15 тыс. долл.

 

На этом 10 лет назад Татьяна Колтунова не остановилась. И приобрела в 2009 году себе еще и эллинг на Французском бульваре площадью 228 кв м на самой кромке Черного моря, в паре сотен метров от «Замка Гарри Поттера» на 8 станции Большого Фонтана. За смешные 38 тыс. грн. Сегодня стоимость такой недвижимости на рынке (при всех его падениях последних лет) оценивается в 250-300 тыс. долл.

 

 

Очевидно, Французский бульвар так понравился женщине, что буквально через три года после мега-удачной покупки эллинга она получила в собственность еще и аппартаменты в «Королевских садах» на том же бульваре. Построенных, к слову, владельцем компании «Кадорр» Аднаном Киваном. С которым сегодня у Геннадия Леонидовича, мягко говоря, натянутые отношения.

 

Именно в тот момент, в 2012 году, Геннадий Труханов из главы самой большой фракции — «Оппоблока» в Одесском городском совете, от голосов которой зависели все земельные вопросы, превращается в народного депутата Украины.

А еще через 2 года, в 2014-м, когда Геннадий Леонидович становится мэром Одессы, Татьяна Колтунова приобретает новый интересный объект недвижимости. Это нежилое помещение по улице Прохоровской в Одессе площадью 734 кв м.

 

Здание было приобретено на паях с неким Андреем Владимировичем Сухоруковым и своей же дочерью — успешным молодым бизнесменом Екатериной. Кто эе это такой — загадочный гражданин Сухоруков? Оказывается, это супруг Екатерины Трухановой, который за эти годы успешно влился не только в схемы по недвижимости семьи градоначальника. Но и, к примеру, в его автомобильный бизнес.

Так, год назад Андрей Сухоруков стал совладельцем крупнейших авто-дилеров Украины — компаний “Виннер-Одесса” и “Форвард авто”, торгующих элитными авто. Данными предприятиями Сухоруков владеет сегодня на паях с еще одной успешной бизнес-леди — Юлией Иваницкой. Которая по чистому стечению обстоятельств оказалась женой депутата Одесского горсовета от мэрской фракции «Доверяй делам» Александра Иваницкого.

Еще одним учредителем этого авто-бизнеса является некая Наталья Шумахер. Наверное, это тоже чистое совпадение, но точно так же зовут многолетнего соратника Геннадия Труханова и директора фирмы «РОСТ», которой достаются все подряды на ремонт дорог в округе — депутата горсовета от «Доверяй делам» Юрия Шумахера.

 

 

 

 

Но вернемся к нежилому зданию, которое приобрела сожительница одесского мэра в 2014 году. После передачи его в 2015 году в аренду ООО «АНГАРА кампани» в здании уютно расположился супермаркет «Таврия В». По оценкам специалистов, сегодня подобное здание стоит от 400 тыс. долл.

Жене Труханова принадлежит 37% данного помещения стоимостью около 185 тыс.$ или почти 5 млн. грн, дочери Екатерине — 39% (приблизительная стоимость доли — 195 тыс.$ или 5,1 млн.грн.).

Но самым роскошным приобретением Татьяны Колтуновой стала все-таки шикарная квартира в Лондоне. Трехкомнатная, в элитной новостройке, она занимает площадь 117 кв м, она состоит из состоит из двух спален, гостиной, кухни и двух балконов-террас.

 

Согласно информации с сайта застройщика, Чилтернс (Chilterns) имеет все современные удобства: от спа-центра и комфортного тренажерного зала в кинотеатр и винного погреба. В 2014 году даже голливудские звезды Анджелина Джоли и Брэд Питт присматривались к новому дому в поисках лондонского жилья.

«Если Брэд и Анджелина решат, что хотят купить его могут в очень хорошей компании», — говорил тогда журналистам Стевен Конвей, исполнительный директор компании-девелопера «Галлиард Хоумз» — «Среди наших инвесторов были члены иностранных королевских семей, бизнес-магнаты и международные артисты «.

«Джоли и Питт не купили жилье в Чилтернс (Chilterns). Возможно, потому, что из стоимости двух пентхаусов, которые они хотели купить (50 миллионов фунтов стерлингов), им пришлось бы уплатить налог в размере 5 миллионов фунтов стерлингов. Но некоторые все же решился на покупку жилья в Чилтернс (Chilterns)», — пишет Cлідство.інфо.

 

По данным британского реестра недвижимости, в мае 2016 года компания Peninsula Property Holdings SA, зарегистрированная на Британских Виргинских островах (BVI), заплатила 3,7 миллиона фунтов стерлингов (примерно 5,2 миллиона долларов США) за квартиру на пятом этаже элитной новостройки.

 

Владельцы Peninsula Property, как и большинства компаний с виргинской пропиской, неизвестны. Однако из документов Paradise Papers становится понятно, что акционером компании является другая фирма с BVI — Squadra Azzura Corporation. А уже акционерами этой компании, а следовательно и владельцами лондонской квартиры, является 51-летняя Татьяна Колтунова и 31-летняя Екатерина Труханова. Эти женщины являются соответственно женой (или экс-супругой) и дочерью одесского мэра Геннадия Труханова.

Екатерина Труханова

Постскриптум

11 марта 2019 мэру Одессы сообщили о подозрении. Во время досудебного расследования детективы Национального бюро также установили факты незаконного обогащения Одесского городского головы на сумму более 3 млн фунтов стерлингов. Дело по этому эпизоду закрыто в соответствии с решением Конституционного суда.

Мэр Одессы является обвиняемым в завладении 185 млн грн местного бюджета Одессы при покупке здания бывшего завода «Краян». Детективы НАБУ собрали достаточного доказательств того, что эта закупка осуществлена ​​по завышенным ценам. Досудебное расследование этого эпизода завершено — дело слушается в Малиновском районном суде Одессы.

Согласно части первой статьи 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, Геннадий Труханов пообещал разобраться с мусорными свалками и незаконной добычей песка под Одессой.

В Одессе строят дома… из фекалий. Мэр «уже возглавил борьбу»

Leave a comment

Top