ЗНАЄМО МИ — ЗНАЄ УКРАЇНА!

Нежданчик для бизнеса: В команде Зеленского намерены поднять ставку единого налога

Нежданчик для бизнеса: В команде Зеленского намерены поднять ставку единого налога

Такой вывод можно сделать из заявлений советника новоизбранного Президента по налогам — Даниила Гетманцева. 

В частности, Гетманцев считает, что ставка ЕСВ в Украине является «одной из самых низких» в Европе. А решение правительства снизить этот налог в 2016 году в 2 раза советник Зеленского считает «бездумным популизмом».

 

«Ставки ЕСВ у нас сейчас одни из самых низких в Европе, а дефицит Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, к которым привели действия сегодняшней власти, огромен. Сегодня дефицит ПФ оценивается в 55, 1 миллиардов гривен (это без учета дотаций из бюджета), а бюджетные трансферты ПФ в первом квартале 2019 составили 47,8%.

Эти фонды находятся в плачевном состоянии. И говорить, что мы завтра перейдем на двухуровневую пенсионную систему, на реальное пенсионное страхование — не приходится. Но мы четко осознаем, что должны это сделать в течение пять лет», — заявил эксперт в интервью изданию «Цензор«.

Кроме того, Даниил Гетманцев заявил, что не согласен с целесообразностью налога на выведенный капитал, «но мы решили его вносить и отстаивать, потому что есть запрос общества».

Вместе с тем, эксперт добавил, что поддерживает идею уплаты налогов на единый счет.

Оценивая же систему электронного администрирования НДС, Гетманцев заметил, что она работает «достаточно неплохо, если не считать блокирования налоговых накладных», но «почему-то на этом [диджитализациы] государство остановилась».

Гетманцев также сообщил, что поддерживает присоединение Украины к международной системе автоматического обмена налоговой информацией.

«Большинство юрисдикций уже раскрывают эту информацию, но нам нужно внести изменения в ряд нормативных актов об информации с ограниченным доступом. Но это НЕ делается. И мы понимаем почему. Этот шаг связан с налоговой амнистией. И если наши олигархи будут знать, что следующим за этим шагом будет налоговая амнистия, то они раскроют свои активы за рубежом и легализируют свои доходы, наполнив экономику страны так необходимым для ее развития ресурсом», — заявил советник Зеленского по налоговой политике.

Справка ЗНАТОКОВ

Гетманцев Даниил Александрович — доктор юридических наук, профессор КНУ им. Т. Шевченко, единственный от Украины член Академического комитета EATLP, автор 250 статей, учебников, монографий, дважды лучший юрист года по налогам, лучший преподаватель КНУ-2013.

Из любопытного: компания Jurimex, которая принадлежит Гетманцеву, обслуживает одного из крупнейших операторов лотерей в Украине – МСЛ.

Из позитивного: на днях Гетманцев также пообещал, что новая администрация НЕ планирует трогать ФЛП. В то же время, как отмечалось, изменения могут ожидать юрлиц на третьей группе в случае вступления в силу закона о налоге на выведена капитал (ПНВК).

«В 2016 году был принят закон, когда даже неработающие ФОПы должны платить ЕСВ по минимальной ставке. Сейчас им приходят недоимки, штрафы, пени в огромных суммах. Мы решили, что мы подадим законопроект, который освободит их от налога, начисления на деятельность, которая практически НЕ осуществлялась», — акцентировал эксперт.

Он считает, что «государство должно отвечать перед налогоплательщиком, и налогоплательщик перед государством».

«У нас одна из немногих налоговых систем, где ответственность налогоплательщика без вины — норма. Появилась в 2017-м система накладных по НДС, и все!  Пошли люди платить штрафы. И отсутствие вины людей в нарушении — не повод освободить их от ответственности. А в авторитарной России — повод. И в Европе.

И еще один пункт, возможно, самый важный. Это изменение налоговой политики, чтобы не было резко выраженного фискального уклона. Чтобы не было телефонных звонков с просьбой перечислить налог на прибыль в месяц вперед. Не должно быть планов по наполнению бюджета в том смысле, в котором они есть сейчас. Налоговик должен собирать справедливо, а не много.

Продолжение реформы самой налоговой. Она уже разделена на два ведомства, но нужно еще установить прозрачные правила карьерного роста и подготовки кадров, установить CRM, прозрачную систему оценки эффективности работы налоговиков, повысить зарплаты», — подчеркивает Гетманцев.

В целом экономическую идеологию команды Зеленского он описал так: «Чистая либеральная экономика, минимальное участие государства в регулировании бизнеса на уровне антимонопольного регулирования и контроля прав потребителей, чтоб бизнес НЕ забывался. Мы хотим уменьшения налогового давления, но можем ли мы себя позволить сегодня — вопрос. Хотя в будущем мы рассматриваем возможность уменьшения ставок налогов».

Как ЗНАЮТ ВСЕ, Петр Порошенко даст украинцам «13-ю пенсию».

Под занавес. Петр Порошенко даст украинцам «13-ю пенсию»

Leave a comment

Top