Чесні новини з усієї України!

На одесских студентов объявлена охота (фото, видео)

На одесских студентов объявлена охота (фото, видео)

Повестку Константину вручили прямо в университете.

«Мне просто позвонили из учебного заведения и попросили прийти в специальный кабинет (там ведется учет военнообязанных) и забрать повестку», — говорит студент 4 курса одного из одесских вузов.

В руки студента документ передала сотрудница вуза. Не выходя из стен альма-матер, повестки получило большинство сокурсников Константина.

Но у многих из них в планах на ближайший год – учеба в магистратуре, а не служба в армии.

Здание Штаба Южного оперативного командования Минобороны на Пироговской в Одессе – одно из тех мест, которые студента 4-х курсов высших учебных заведений пытаются обходить стороной.

И не удивительно: ведь те, кто приходил уже сюда с повесткой, отмечают, что и здания военкомата могут уже не выпустить. Да и в вообще здесь к молодым одесситам зачастую относятся очень неуважительно.

Так, по Сети с конца марта гуляет запись «общения» местного военкома с юношами, получившими повестку. Самое нежное, что произносит служивый, это: «Вам памперсы надо купить!».

Рядовые же сотрудники одесских военкоматов, говорят призывники, вообще ни с кем не церемонятся.

«Там – как со свиньями. Просто матом посылают налево и направо! — утверждает четверокурсник Руслан. – Нам сказали: «Вы отсюда не выйдете, пока не пройдете медицинскую комиссию в военкомате и не получите повестку на областную медкомиссию!».

Из группы человек в 30, рассказывает Руслан, без новой повестки не ушел никто. Самые стойкие продержались с утра до шести часов вечера. Об отсрочке на время обучения в магистратуре якобы никто и слушать не хотел.

«В военкомате все постоянно твердят, что это уголовка – уклонение от военного призыва, статья 335-я, — продолжает Руслан. – Но так как мы – студенты, то мы вообще не касаемся никакой такой статьи».

«Если человек действительно уклоняется, ему грозит уголовная ответственность, — дает свое пояснение юрист Юрий Каникаев. – Но нужно не путать уклонение с реальной отсрочкой, когда реально имеет на нее право».

Среди примеров такой отсрочки эксперт и называет ситуацию, описанную нам одесскими студентами. По словам юриста, за неявку по повестке студентам может грозить только административный штраф.

В областной же военкомате, в свою очередь, уверяют, что права на обучение в магистратуре никого лишать не будут.

«Мы готовим призывные ресурсы заранее, — клянется военком Одесского областного военкомата Юрий Беляков. – Они должны прийти в военкомат, пройти медицинский осмотр. Это не медкомиссия! Уточнить свои данные, телефоны, место жительства, поменял ли он институт или университет. И всё. И на то время, пока у него действует отсрочка, никто его призывать не будет».

Отсрочка у студентов 4 курса действует до 30 июня. То есть, ровно до конца весеннего призыва. Те же, у кого не получится поступить в магистратуру, — попадут уже под осенний призыв. Правда, медкомиссию тогда придется проходить заново. Результаты этой уже будут недействительны.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, студентам ПТУ не должно будет платить за общежитие.

Юна українка встановила два рекорди з метання важких предметів

Leave a comment

Top