ЗНАЄМО МИ — ЗНАЄ УКРАЇНА!

День Победы Одессы: опубликовано архивное видео

День Победы Одессы: опубликовано архивное видео

Самое счастливое место Украины – город у моря Одесса – на днях будет праздновать эпохальную дату. 75 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Семь с половиной десятилетий. Целая жизнь. Целое поколение. Но до сих пор память о тех страшных и великих событиях носит в сердце каждый Одессит.

10 апреля 1944 года весь Советский Союз услышал голос Юрия Левитана: «Войска третьего украинского фронта сегодня, 10 апреля, овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Черном море — Одесса!».

Но только сами одесситы и их уцелевшие в той бойне герои-освободители города – воины Красной Армии и партизаны, которые в течение двух лет вели войну с врагом в оккупации — знали, как нам досталась эта победа, какой невероятной, нечеловеческой ценой…

Одесские катакомбы. Жаль, но сегодня наши дети если и заглядывают сюда, то все чаще из-за желания пощекотать себе нервы. А тогда, в военные 40-е, эти наводившие ужас на оккупантов подземные лабиринты стали приютом для сотен героев. Простых людей, которые знали, что Одесса победит. Во что бы то ни стало.

Их боялись панически. И не только строившие из себя демократов румыны. Но и сами фашисты, с легкостью стрелявшие в стариков и детей, сжигавшие города и села. Боялись, и не знали, что беспощадную борьбу против них ведут по сути подростки – мальчишки и девчонки, которых «не взяли на войну», оставив на милость оккупантов в захваченном городе.

Они уходили под землю, чтобы бороться и мстить. В узкие и темные лазы катакомб. Месяцами – почти без света, воды и воздуха. Они выходили наверх только по ночам. На задание либо за провиантом. Дети. Их ловили и пытали так, что до сих пор читать об этом тяжело. Невозможно. Их травили, запуская в ходы каменоломен ядовитый газ. Но они продолжали бороться, став для оккупанта самым страшным врагом. Настолько страшным, что румынская армия, которая и встала на бой с одесским гарнизоном за освобождение города, оказалась настолько деморализованной, что полностью капитулировала всего через несколько дней.

Ведь в штабе фюрера, надеявшегося по «плану Барбаросса» на мгновенный блицкриг, даже не подозревали, насколько силен духом советский народ.

5 августа – 16 октября 1941 года. Чуть более трех месяцев длилась оборона Одессы. Две дивизии Приморской армии дрались настолько отчаянно, что первое наступление врага окончилось ничем. Город изо всех сил защищали и сами одесситы – набивали мешки песком возле оперного, рыли окопы и противотанковые рвы. Все это делалось руками женщин, стариков и детей. Ведь отцы и мужья ушли на передовую…

Оборона шла под градом бомбежек. Бомбардировали не только сам город, но линии укрепления вокруг него. Именно благодаря авиации немцам удалось отрезать Одессу от «большой земли». Единственным путем для снабжения и эвакуации остался морской. Но и здесь, в акватории черного моря, советских моряков поджидали немецкие корабли, подводные лодки и бомбардировщики, чьи налеты уносили немало жизней.

Но именно моряки-черноморцы пришли на выручку защитникам Одессы в тот момент, когда усиленные свежими дивизиями румынские части вновь попытались захватить город. Именно здесь, в Одессе, были сформированы первые части морской пехоты, которые позднее наводили ужас на фашистов по всем фронтам.

Советская пехота, моряки, добровольцы из числа мирных жителей стояли насмерть. Но румынские войска имели слишком большой численный перевес. Недруг шаг за шагом приближался к цели.

Буквально через месяц после начала оборонительной операции линия столкновения проходила уже всего в нескольких километрах от города. К востоку неприятель установил тяжелую артиллерию. По Одессе, которая была видна как на ладони, был открыт прицельный огонь.

В ночь на 22 сентября 1941 года корабли Черноморского флота вышли к востоку от Одессы и открыли мощный артиллерийский огонь по румынским позициям. А через два часа первые советские десантники из катеров и шлюпок ступили на землю. Уже к рассвету румынские тяжелые артиллерийские батареи, стрелявшие по Одессе, были захвачены, а дивизия, занимавшая позиции к востоку от Одессы – разгромлена.

Но у защитников Одессы практически не было танков, что существенно усложняло ситуацию. И тут на выручку пришла легендарная смекалка одесситов. Еще до осады города люди успели перегнать из окрестных колхозов 50 тракторов и превратили их в подобие танков, обшив на судостроительном заводе корабельной сталью.  Прямое попадание бронебойного снаряда такая броня не выдерживала, но от простых пуль и осколков защищала хорошо.

Одесситы, любители давать прозвища всему, что видят, сразу же окрестили эти чудо-машины аббревиатурой НИ. «На испуг!». И они действительно оправдали свое название, хоть и на время, но отодвинув линию обороны сразу на несколько километров.

…Историки и военные эксперты десятилетиями спорят об истинных причинах того, почему героические участники обороны Одессы остались в итоге один на один с врагом, который превосходил их в десятки раз. И своей численностью, и техническим оснащением. Официальная версия, известная всем, звучит так: в те же самые дни, когда одесситы провели успешные десантирования по захвату тяжелой румынской артиллерии, 11 армия генерала Манштейна вторглась в Крым. Чтобы спасти полуостров, пожертвовали Одессой. Из города просто вывели военный гарнизон (почти 100 тысяч человек) и направили на усиление крымской группировки советских войск. Эвакуировали также и мирное население. Но всего 15 тысяч – в основном, «шишек» из числа партийного актива и чиновников. Остальных оставили на произвол судьбы.

16 октября 1941 года враг вошел в Одессу. А вместе с ним в городе появились люди, главной задачей которых стала организации партизанского движения. И нужно сказать, что с ней они справились блестяще. Тихая борьба с оккупантом, которая началась осенью 1941 года, не прекращалась ни на минуту в течение двух с половиной лет.

450 человек – такова была численность партизанского отряда в одесских катакомбах в начале оккупации. В холоде и голоде (часто ели только крыс и кузнечиков), среди известняковых стен. Только в некоторых каменоломнях была вода. Она просачивалась сквозь известняк, иногда образуя целые ручьи. Однако это не спасало, и жажда мучила партизан сильнее всего.

Воду, кое-какие продукты и керосин для освещения каменоломен, партизанам носили местные жители. И пока в городе стояли только румыны, работа связных была не такой опасной. По воспоминаниям румынские «гости» не зверствовали, а словацкие части, которых в городе оказалось немало, и вовсе помогали партизанам. Вошедшие через несколько месяцев в Одессу немцы устроили настоящий террор. После того, как партизаны взорвали вражескую комендатуру, немецкие солдаты просто вышли в город и открыли стрельбу. В тот страшный день было убито несколько сотен людей…

Но борьба продолжалась. Партизаны врывали немецкие учреждения, стратегические объекты, обстреливали военные колоны, вели агитацию, направленную на поддержание боевого духа одесситов. И это было не менее важным, чем взрывы и стрельба. Ведь единственным источником информации для мирного населения были неправдивые фашистские сводки о положении на фронтах. Партизаны имели возможность слушать радио, а затем распространять услышанное среди одесситов. Тут-то люди и узнавали, что всё далеко не так, как говорили им оккупанты.

А между тем, голос Левитана, который ловила подпольная радиоволна, приносил все более радостные вести. Когда стало ясно, что части Красной армии на подходе, партизанские формирования ударили фашистам в тыл. Партизаны начали закидывать паровозы гранатами, но тут к немцам подошло подкрепление. Пришлось вступать в бой. Немало немцев полегло в этой бойне, но и сами партизаны несли большие потери. Однако в критический для них момент в тыл немцам ударили подоспевшие разведчики, передовой отряд наступавших на Одессу регулярных частей Красной армии.

И все же к сентябрю 1943-го, после долгих 170 дней борьбы, партизан в одесских катакомбах осталось всего 26.

Именно они, уцелевшие герои, и встретили Знамя Победы, которое советские войска подняли над Одесским Оперным 10 апреля 1944 года. Праздник, который устроили одесситы в свой День победы, город помнит до сих пор. В центре города, прямо на улицах, были установлены столы с нехитрой закуской. И каждый горожанин норовил пригласить к себе в дом хоть кого-нибудь из солдат-освободителей или из партизан!

За время оккупации Одессы 78 тысяч жителей города были принудительно угнаны на работу в Германию. Убито или умерло от ран 82 тысячи человек. В ходе боёв при обороне города с августа по октябрь 1941 года погибло 17 тысяч 729 солдат Красной армии. Пропавшими без вести до сих пор числится 11 тысяч.

Самое главное место Одессы – это Аллея Славы в парке Шевченко. Три раза в год: в день начала обороны, в день освобождения и в День Победы, сюда несут десятки тысяч букетов. Здесь похоронены герои обороны Одессы — лётчики — Герои Советского Союза Михаил Асташкин и Виталий Топольский, Яков Осипов, морские пехотинцы, капитаны кораблей, доставлявших в осаждённый город грузы, подводники, пограничники, партизаны и подпольщики Яков Гордиенко, Николай Гефт и другие.

А еще в Одессе, на площади, названной в честь даты освобождения – 10 Апреля – установлена Стелла «Крылья Победы». Идут одесситы в памятные и к установленной несколько лет назад перед зданием театра оперы и балета Стелле Героев, на которой выбиты имена всех освободителей города.

В позапрошлом году, перед визитом Петра Порошенко, над этим памятником было совершенно форменное надругательство – ее завесили желто-голукбыми шариками. Чтобы «не портила Президенту настроение»… Что, конечно же, добавило Петру Алексеевичу пламенной любви в глазах одесситов!:-)

И все же. Невзирая на истерики «патриотов» и фальшивые ценности, которые пытаются навязать сегодня украинскому обществу, Одесса помнит свою историю. И никому не позволит ее забыть. Ни своим детям. Ни внукам. Не дождетесь. Помним. И живем!

Видео — Andre Nalin

Как ЗНАЮТ ВСЕ, одесский активист Демьян Ганул приставал к девушке, надевшей футболку с триколором.

Кидался на тряпку: одесский патриот Демьян Ганул приставал к девушке

Leave a comment

Top